智能手机被指硬件性能过剩

2013-08-16 08:42:06来源: 通讯信息报

    台湾芯片厂商联发科日前正式发布了全球首款“真八核”处理器MT6592。消息一出,不仅被竞争对手高通吐槽“一味追求核心数量是愚蠢和没有意义的”,还在业界引发了热烈讨论——从单核到双核,到目前方兴未艾的四核,再到蓄势待发的八核,智能手机的“核竞赛”愈演愈烈,但这真的是用户需要的吗?现在市场似乎已经陷入了硬件趋同和性能过剩的怪圈中,盲目的核数比拼实际上反映出的是智能手机市场硬件创新遭遇瓶颈。

    时下高端智能手机需求趋于饱和,中低端机型则成为市场消费主流,用户的选择发生改变必然会引起新一轮的市场洗牌,导致以生产高端产品为主的厂商出现式微迹象,而在中低端市场较受欢迎的品牌则可趁机发力。在硬件趋同且利润不断被压缩的情况下,能否在操作系统以及软件应用上有所提升成为厂商在市场洗牌中突围的关键。

联发科八核芯片年底将量产引发热议

    去年,随着HTC One X、Galaxy S3、小米2等四核智能手机的集中上市,Tegra 3、Exynos 4、高通S4等四核处理器也齐齐高调亮相,一时间四核成为旗舰标配。目前四核智能机还在普及阶段,不过,随着联发科全球首款“真八核”MT6592的推出,八核战役已经打响。

    联发科新上任的中国区总经理章维力称,联发科的八核技术可以同时运行所有的八颗核芯片,并且能够解决“效能和功耗”的平衡问题,“智能手机越来越强调‘多任务处理’,所以,多核处理能力就成为移动芯片不可或缺的一部分”,八核的智能手机是大势所趋。联发科方面表示,这款“真八核”处理器目前已经送往OEM厂商处进行测试,如果不出意外的话,明年农历春节期间,八核智能手机就将全面上市。

    此消息一出,立即在市场上引起了一片激烈讨论。首先质疑“八核”意义的是联发科的强劲对手高通。该公司高级副总裁Anand Chandrasekher接受媒体采访时表示,高通现阶段并没有推出八核处理器的计划,甚至称“一味追求核心数量是愚蠢和没有意义的”,“你不能把八个剪草机发动机组装到一起就说它是8缸的法拉利,这完全没有任何意义”。

    不过,与高通的“吐槽”不同的是,手机厂商对于八核显得饶有兴致。就在联发科发布MT6592后,三星随即发消息称,表示其正在开发一款真正的八核处理器,八个核可同时运作。且在今年年初,三星曾发布了采用big.LITTLE“双四核”叠加而成的八核处理器Exynos 5 Octa。而华为高级副总裁余承东在年初接受媒体采访时也曾表示,华为将在今年第三或第四季度推出八核处理器。

    或许,于厂商的角度来说,“八核”两个字就是最大的卖点,即便根本就用不上,但这一噱头却具有很强的身份象征。采用联发科方案的手机商负责人对此表示,实用也好、噱头也罢,按照联发科在业界的口碑,其八核处理器一旦上市,仍然会受到追捧。由此,下半年“八核”势必会成为智能手机市场的一个关键词。

盲目“拼核”折射手机硬件创新遇瓶颈

    核数越来越多,摄像头像素越来越高,屏幕越来越大……为了找到营销点以吸引更多用户的注意,智能手机的硬件不断升级。鉴于此,很多人开始质疑,智能手机是否陷入了硬件性能过剩的境况中。

    要讨论这个问题,首先要探讨一下怎样才算“性能过剩”。当该产品能够应付大多数任务场景,性能满足主流市场需求的时候,再继续提升产品的性能不能为消费者提供更多价值的情形,就是“性能过剩”。这个时候,消费者开始不愿意购买新产品,因为对于他们来说,新产品和旧产品没有太大的差别。

    目前来看,对于许多用户来说,四核已经可以满足他们的需求了,而联发科八核芯片MT6592目前还未正式上市,且勿论其在性能上是否有明显提升,如果无法解决电池续航问题甚至会减少手机续航时间,那么就会影响用户对产品性能的体验。对此,电子行业分析师潘九堂表示,“目前八核并非优化方案,基本用不上。相比四核处理器,八核处理器无论是应用的针对性优化还是电池续航都不具有明显的优势,因此八核处理器的推广并不被看好。”出云咨询分析师刘正昊也称,目前手机市场的“核”战争已经有些变味,“一味强调核心数量的多寡,更多是为了制造营销噱头,但在用户体验上,核多核少却没有太大的差别。”

    进一步来讲,更具探讨意义的是,在厂商一味追求硬件升级从而致使硬件性能过剩的背后,实际上反映出目前智能手机市场的硬件创新已经进入了瓶颈期。在2013年第二届运营商终端与应用创新合作大会上,中国电信天翼终端公司副总经理马武认为,智能手机硬件配置不断提升,但已趋于瓶颈。此外,花旗集团的一份研究报告也认为,制造商们的硬件创新已经变得举步维艰了。

洗牌在即,软实力提升势在必行

    随着市场发展进入后半程,智能手机在很多国家和地区的普及率已经大大提升,与此同时,消费主流也发生了变化——由最初的高端机型主导演变成了如今的中低端机型受捧。在任何行业里,归根结底都是用户的选择左右市场和厂商的发展。手机行业也不例外,低端机型销量增长势头强于高端机型必然会引发新一轮的市场洗牌,致使以高端产品为主的厂商式微,比如苹果公司、黑莓公司;而辛苦耕耘中低端市场或产品线在高中低端均有覆盖的厂商有较多的机会,比如三星、“中华酷联”等。

    对于想要在在下一轮洗牌中被市场留下来甚至成为领头羊的厂商而言,如果还是一味地盲目进行硬件比拼,最后“伤”的只会是自己——智能手机硬件不断升级,必然会提高产品成本,要想获利只能调高价格;但在高配高价的高端机型销量遇冷的大背景下,提价显然不是个明智选择。因此,只有让利润被稀释,而这显然不会是任何一个企业所乐见的。

那么,不拼硬件,厂商拼什么呢?

    一个事实是,在智能手机硬件配置快速升级换代的同时,软件却没有获得同步发展。在操作系统方面,市场被谷歌安卓和苹果iOS两巨头把控,其他小众厂商只能夹缝求生,消费者的选择不多;在应用软件上,优质应用鲜见;此外,智能手机的使用体验也没有随着硬件的提升而有明显的改善。

    软实力是很多厂商的软肋,但与此同时,如果部分厂商能够及时弥补这一短板,及时发力,将软硬件结合,那就很可能成为它们脱颖而出的关键。正如移动互联网应用协会秘书长杨晓明所说的,“PC拼到最后的结果是硬件参数很高,但是90%以上的软件没有针对硬件做优化,实际上那么高的硬件性能是无效的。类似的问题也出现在手机上。只有软硬件结合实现针对性优化,才能带给用户更好的体验感受。”

关键字:智能手机  苹果  三星

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0816/article_24760.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
苹果
三星

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved