加拿大企业或全力竞购黑莓 避免重蹈北电覆辙

2013-08-15 07:32:10来源: 新浪科技
    导语:彭博社今天发表题为“加拿大制造方案将让黑莓避免遭受北电命运”( Made-in-Canada Solution For BlackBerry Avoids Nortel Fate)的评论文章称,在黑莓公司宣布考虑出售以后,外界纷纷猜测加拿大本土企业将全力竞购黑莓,助其实现私有化,避免四年前北电网络遭“肢解”的尴尬一幕再度上演。

  以下为文章全文:

  考虑出售

  黑莓公司周一表示,将成立一个特别委员会,对各种潜在战略方案展开评估,其中包括组建合资公司、战略合作及直接出售。多伦多商人、黑莓最大股东普雷姆·沃特萨(Prem Watsa)也宣布,他将从黑莓董事会辞职。此举意味着沃特萨充当黑莓“救世主”的可能性进一步增加。

  组建一个由加拿大投资者构成的团队,将可以让黑莓走上私有化的道路,同时在不受股东干预的情况下,解决当前面临的挑战。这个团队的成员可能包括加拿大最大的几家养老基金。另外,本地企业竞购黑莓,也更容易获得加拿大监管部门的通过。加拿大监管部门在评审海外投资者对本国企业的收购时,往往会确定这些收购是否会给加拿大带来“净收益”。

  多伦多资产管理公司Red Sky Capital Management执行合伙人布莱恩·胡恩(Brian Huen)表示:“鉴于黑莓公司品牌、产品和所处理信息的敏感性,一旦该公司卖给加拿大以外的一方,将面临大量审查。加拿大人肯定会努力将黑莓继续留在本土。”Red Sky Capital Management旗下管理着2.2亿加元的资产。

  由于投资者对黑莓最终找到买家充满乐观,该公司股价在过去两天出现大幅上涨。继周一大涨10%以后,黑莓股价周二在纽交所报收于10.93美元,较前一个交易日又上涨1.4%。

  养老基金

  加拿大养老基金可能对黑莓颇感兴趣。加拿大第二大养老基金管理机构——加拿大退休金计划投资局(Canada Pension Plan Investment Board)CEO马克·魏斯曼(Mark Wiseman)上周表示,如果黑莓决定私有化,他会考虑投资这家公司。

  另一家加拿大养老基金Alberta Investment Management CEO里奥·德贝沃(Leo De Bever)周二也做出了相同的表态,尽管他说讨论这些事情还“为时尚早”。德贝沃在接受采访时表示:“到目前为止,还没有人就此事与我们接触。”

  黑莓CEO托斯滕·海因斯(Thorsten Heins)在考虑战略选择时,会竭力避免公司被分成几部分出售,加拿大科技行业的另一面“旗帜”——北电网络——就是这样被“肢解”的。北电网络曾经是北美第一大电信设备厂商,该公司在2009年1月提交了破产申请,并最终在2011年的拍卖中出售给外国买家。

  战略评估

  海因斯早在去年便聘请摩根大通和加拿大皇家银行资本市场,作为黑莓战略评估的顾问机构。不过海因斯当时表示,出售公司并不是他考虑的“主要方向”。但此后,黑莓公司的业务是每况愈下,而被当作“救世主”的黑莓10手机,上市后销量低迷,未能扭转黑莓下滑的颓势。

  根据彭博社整理的数据,黑莓公司市值目前只有57亿美元,在短短五年内蒸发了近800亿美元,成为北美地区市值最低的知名通讯设备公司之一。近年来,黑莓在全球智能手机市场的份额不断遭到苹果公司iPhone和Android手机的蚕食。市场研究机构IDC的数据显示,今年第二季度,Android手机占全球智能手机出货量的90%以上,而黑莓手机的市场份额则缩水至2.9%。

  美国投资银行派杰分析师皮特·米赛克(Peter Misek)表示,作为金融服务公司Fairfax Financial Holdings的CEO,沃特萨被黑莓粉丝看作是潜在的“大救星”。他说:“沃特萨从黑莓董事会辞职,让杠杆收购具有了可能性。我们认为,Fairfax同加拿大其他养老基金和银行一样,都考虑让黑莓私有化。”米赛克授予黑莓股票“买入”评级。

  据米赛克估计,加拿大几家最大的养老基金和重要银行,共持有或控制着大约17%的黑莓股权。不过,对黑莓的投资额在这些机构的股权资产中仅占0.3%,这给他们继续增持黑莓股票留下了大量空间。Fairfax总裁保罗·里维特(Paul Rivett)周二表示,他和沃特萨不会对此事发表评论。

  监管障碍

  分析师认为,由加拿大本土企业竞购黑莓,还能扫清监管障碍。对于海外企业收购资产价值超过3.44亿加元(约合3.34亿美元)的加拿大企业,加拿大政府会自动启动审查程序,以评估交易是否会给加拿大带来“净收益”。

  加拿大新任联邦工业部长詹姆斯·摩尔(James Moore)周二拒绝对黑莓的战略评估发表评论。但是,摩尔的前任克里斯蒂安·帕拉迪斯(Christian Paradis)在任时,曾公开表示对黑莓公司的支持。帕拉迪斯今年3月在接受采访时说:“当你拥有像黑莓这样的全国冠军,你当然希望他们仍然是全国冠军了。”

  在外界猜测的竞购黑莓的外国企业名单当中,中国PC厂商联想是最大的热门之一。联想目前正在需求扩大移动设备业务,公司CFO黄伟明今年1月在接受彭博社采访时表示,联想正在探寻“各种机遇”,这其中就包括收购黑莓。联想发言人布里昂·廷格尔(Brion Tingler)周二表示,公司拒绝对这一传闻发表评论。

  加拿大财政部长吉姆·费海提(Jim Flaherty)今年1月称,一旦联想竞购黑莓,加拿大政府将会“严格审查”。

  难当大任

  黑莓本来对新一代黑莓10智能手机产品线寄予厚望,曾在今年1月美国纽约举行新品发布会,隆重推荐这个产品线,但黑莓10手机迄今并未给公司复苏注入活力。

  今年第二季度,新款Z10触屏手机的销量比分析师的预期少了近100万部,而这款手机本来肩负着与iPhone直接竞争的重任。黑莓公司在第二季度之所以出现亏损,Z10手机的表现难辞其咎。黑莓预计,公司第三季度亏损会扩大。

  花旗银行全球并购业务主管马克·沙菲尔(Mark Shafir)认为,黑莓10手机市场需求不旺,或许会成为黑莓出售道路上最大的挑战。他指出,尽管潜在买家会对黑莓的服务业务和专利组合感兴趣,可一旦与硬件业务一起捆绑出售,它们的吸引力将会大大下降,因此,黑莓公司可能会选择分拆。

  沙菲尔在接受彭博社采访时说:“硬件业务已成为黑莓的沉重包袱。现在的问题则是,黑莓能否以合适的价钱将硬件业务卖出去,或是干脆将这块业务分拆出去。”(扬帆)

关键字:加拿大企业  黑莓

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0815/article_24731.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
加拿大企业
黑莓

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved