苹果帝国的没落:号称改变一切 何时学会改变自己?

2013-08-15 07:29:40来源: 《经济》杂志
    据Canalys的数据显示,今年第二季度,中国市场智能手机出货量同比增长108%至8810万部,依然是全球最大智能手机市场,出货量占全球市场份额的20%,增速居全球第二。在中国智能手机市场排名前五的厂商分别是联想、宇龙、华为、中兴通讯和小米。苹果则被挤出前五。Canalys的分析师表示,中国智能手机市场目前的增长点主要是1000元以下的智能机,而这正是苹果目前所欠缺的。
    Canalys公司副总裁兼首席分析师克里斯 琼斯(Chris Jones)认为,高端智能手机市场仍会保持增长,但爆炸式增长将出现在低端智能手机市场。苹果公司必须要对这种趋势做出回应,旧款iPhone降价后在第二季度表现良好,就证明市场对新一代廉价版iPhone存在真正的需求。“苹果公司当前面临的挑战是,如何维持iPhone的高利润率。”
    曾经一度受到热捧的苹果手机如今竟然被挤出中国智能手机市场的前五位,难道这预示着苹果帝国的没落吗?
    一、安全事故频发
    7月8日晚,北京的30岁吉林男子武建同在给苹果iPhone4手机充电时遭受电击导致昏迷。报道称,武建同使用的手机充电器并非原厂生产。
    7月9日淩晨,重庆的王凯临睡前把苹果iPhone4放在了枕头边,两个小时后,他的卧室内传来“砰”的一声,手机爆炸后很快引燃了床头的凉席、枕头、床垫,卧室内浓烟滚滚。当时,手机不处于充电状态。
    7月13日淩晨2时许,网民“M小静1128”的一条微博,将人们对手机事故的关注度推向了顶峰。微博中称,11日,她年仅23岁的空姐妹妹用正在充电的苹果手机接电话时,被电击致死。媒体报道称,这位南航空姐当时使用的充电器并非原装。
    8月1日下午,常州市民胡小姐在单位用原装充电器给自己的两台苹果手机充电时,手机发生了意外,双双爆炸!胡小姐介绍说:8月1日下午5点多钟,她把iPhone4S和iPhone5放在一起充电,一左一右的摆着,突然之间传来‘砰’的一声。之后,就看到iPhone4S和充电器都在冒小火花。拔掉电源后,她仔细检查发现,iPhone4S的音量键下方,面板与边框的接缝部位,烧出了一个两三毫米的小洞,烟就是从小洞里冒出来的。重新开机,4S已经完全丧失了手机的功能,屏幕也不亮了,彻底宣告报废。再检查新买的iPhone5,也毁容了,爆出了个口子!开机检测,所幸的是还能使用,但是充电时,无法在屏幕上进行任何操作。胡小姐还表示,在7月31日下午,她也遇到过那位“死亡空姐”相同的遭遇:充电的时候,接了个电话,右手发麻,有触电的感觉。但庆幸的是,这次,苹果是上班时候爆掉的,不是睡觉放在床边爆掉的,否则后果不堪设想。事情发生后,胡小姐联系了苹果(中国)公司客服人员,经过协调,对方已经答应为她更换两部全新的机器。
    以上介绍的安全事故,仅是发生在30天之内并且被媒体曝光的事故,之前关于苹果手机“爆炸”、“漏电”等报道不胜枚举。对于因为手机安全事故而逝去的生命,我们感到无限惋惜,然而这也必须引起我们的重视,为何几千元购买的苹果手机,竟然变成了“不定时炸弹”?
    二、旧手机回收遭遇双重标准
    数据显示,我国用户每年淘汰近4亿部手机,但只有1%的旧手机被回收。一个较为典型的案例是,在苹果和三星成功抢夺诺基亚全球手机销售市场之后,几乎人手一部的诺基亚手机,现在已成为无人肯修、无人愿收的烫手山芋。预计多年之后,在中国销售的2000万部到3000万部苹果手机,也将成为电子垃圾。随着各种电子产品尤其是智能手机更新换代,自然淘汰的数量与日俱增。
    苹果公司从1994年就开始回收自己的废旧产品,苹果自称去年全球回收率超过70%,远高于戴尔和惠普最近公布的低于20%的回收水平。
    但是值得注意的是,有媒体记者联系到苹果中国区官方客服,以及苹果在北京的两家专卖店,询问苹果是否在中国也有回收产品服务时,得到的答案却很令人失望。苹果中国区官方客服表示,没听说回收苹果产品,具体的情况还是问实体店。面对记者的询问,苹果北京西单店的工作人员也回复说,不能回收。8月4日,记者联系到一位不愿意透露姓名的苹果中国区高层人士,他表示苹果确实没有回收政策,原因可能是法律因素。
    面对亟待回收的废旧电子产品,苹果公司对中国和其他国家区别对待的态度,引发了消费者对它们存在双重标准的质疑。
    三、维修骗局也存在双重标准
    3013年央视“3‧15”晚会曝光苹果手机维修骗局。央视报道称,高度一体化的苹果手机除了少数部件外,不做维修,只整机交换。可是针对中国消费者,苹果交换的却并不是整机——新手机仍沿用旧后盖:小小后盖大有文章,国内外待遇有别,而这也是霸道的苹果拒不执行三包规定的借口。
    央视记者调查发现,苹果公司对于出现故障的手机除摄像头等少数部件外,一般不做维修,而是以换代修。对于这种处理方式,苹果的处理人员都称之为整机交换——苹果是整个机器给你换。令人奇怪的是,苹果售后人员虽口口声声说是整机交换,但实际执行时却并没有更换整机,更换回来的新手机使用的竟然是原来的旧后盖。
    既然说是整机交换,为什么偏偏不交换后盖呢?苹果售后工作人员说,用户整机交换要想换后盖只有一个办法,那就得另外付钱。后盖是单独的,你换的话是500多元。记者调查发现,苹果在全国执行统一的售后政策,如在保修期内因故障保换整机都用原来的后盖。
    然而在其他国家又是如何执行的呢?央视报道指出,在英国换苹果机的时候,手机的后盖是连带一起更换的。 在澳大利亚如果苹果公司的产品出现质量问题,苹果公司将为消费者更换一个新的产品。 韩国的苹果用户发现自己的手机出现问题,只要在保修期一年内,苹果公司就会给用户免费更换手机服务,也是一个整体的更新手机。 记者在多个国家的调查发现,苹果手机在保修期内出现故障换机时都是连后盖一起更换。
    更让人气愤的不仅仅是换机时的区别对待,江苏陈先生发现,他刚刚“整机”更换回来的手机保修期只有90天。苹果公司解释是按照苹果规定,更换回的新手机仍然沿用旧手机的日期。
    我国移动电话商品修理退还责任规定第21条明确规定,换货后,三包期重新计算。然而,在中国的各地苹果公司在给消费者换机后,却不重新计算保修期,理由都是惊人的一致: 后盖没换, 没给您修后盖,给你换的那个是不带后盖的。 苹果在中国整机交换时,费尽心思保留后盖的做法真是用心良苦:小小的后盖竟然成了苹果拒不执行中国三包规定的挡箭牌。更换后的手机串号已经更改,每个手机只能对应一个串号,就像人的身份证一样,串号一变,就意味着换成了另外一部手机。它的序列号全部变了,为什么保修期不可以重新计算?
    不仅是苹果手机,苹果的其他产品也存在三包有效期缩水问题,即使连后盖一并更换,苹果公司也同样不执行中国三包规定,新换的产品保修期最多只延长90天。苹果就是这样规定的,这成了众多苹果售后工作人员在回答消费者质疑时的口头禅。
    央视报道称,2011年,苹果手机一年的免费售后服务政策违反了欧盟移动电话享受两年保修期的法律规定,在意大利,被法院判处罚金90万欧元,苹果公司修改了其政策。 苹果公司已经将其在意大利的产品免费保修期延长至两年。 苹果号称改变一切,进入中国的苹果在获取巨额利润的同时,什么时候能学会改变自己,遵守中国法律,尊重中国消费者呢?
    由此看来,苹果帝国的没落并非空穴来风。事故频发的安全隐患、明显的双重标准差别待遇和相对昂贵的价格,才使得中国消费者越来越多的转向国产品牌。

关键字:苹果帝国

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0815/article_24727.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved