雷军:小米后年收入或千亿 红米反击暴利说

2013-08-15 07:22:58来源: 新浪科技 关键字:小米  年收入
   

虎嗅网创始人李岷(左)对话雷军(右)
  新浪科技讯 8月14日午间消息,小米董事长兼CEO雷军今日出席互联网大会,并围绕小米和行业的相关话题进行了详细解读。雷军预计最快2015年小米年收入将达1000亿元,此外他承认红米手机有反击此前暴利指责的意味。

  红米手机

  红米是小米推出的第一个子品牌,而近期红米手机也以799元的价格投向市场。谈到两个品牌的差异化定位,雷军说小米面向发烧友,而红米面向大众用户。他不否认红米有可能拉低小米品牌,但强调只要红米是好产品,就一定能对小米品牌有提升作用。

  除了以细分策略占领市场之外,雷军也承认红米手机的推出也是受到外界刺激。去年4月-7月期间,有同行持续指责小米手机“暴利”。而这一次红米手机的推出,也被雷军看作是一种回应:“反正我做完是799,如果谁能做到,我会非常佩服”。

  穿戴设备

  在红米之外,外界一直有关于小米筹备推出多种新产品的猜测。对于外界的传闻,雷军采用一种既不承认也不否认的态度,他说过去小米放弃过不少尝试,现在仍有很多想法在小米实验室中,但这些尝试并不一定会最终变为产品发布。

  谈及当下热门的可穿戴设备,雷军说自己试用过的智能手环超过10个,谷歌(881.25, -4.26, -0.48%)眼镜也曾经尝试。但这些并没有激起雷军的购买欲望,他认为目前可穿戴设备的产业链还没有成熟,芯片如何继续小型化、功耗如何降低仍然待解,“真正商用还要假以时日”。

  千亿营收

  “专注是一件很不容易的事情,我们要克制贪婪,能做一件事情,不要做第二件事情”,雷军说,而小米现阶段最核心的产品仍是手机。雷军指出目前智能手机的体系结构已经稳定,下一步的发展方向主要在传感器、与相关各方链接等方面。

  雷军强调小米最重要的创新,是软件+硬件+互联网的铁人三项模式。“我们的当务之急是把这个模型跑顺畅”,雷军说内部对这个体系的效率已有充分的证明,但对于外界而言这个体系还要两三年才能展示出真正的能力

  今年小米定下的目标是手机销量1500万台,营收达到280亿元。雷军对此展望说,明年小米营收将达五六百亿,最快后年(2015年)将达1000亿元营收。

  米聊无憾

  在小米的体系中,米聊与相对被认为是偏弱的一环。不过雷军的看法与外界不同,他回忆说当初做米聊就曾有过设想,如果腾讯一年后才有所反应,米聊的胜率是50%,如果腾讯两三个月就有反应,米聊应该100%会死掉。

  雷军认为押注米聊如果成功,将会是一个百亿美元的业务。不过随后腾讯很快推出微信,所以雷军现在的看法是,米聊能活下来已经超出当时的预期。雷军把米聊形容为在腾讯炮火下生存下来的“小强”,他说自己不会为米聊感到沮丧。

  改变世界

  谈到中美创业者比较时,雷军透露此前他与Elon Musk(Tesla、SolarCity、SpaceX创始人)交流时曾经问过三个问题:1.Tesla电车万一死机了怎么办 2.去火星最大的困难 3.你的下一步是什么?雷军记得Elon Musk回复说下一步想改造飞机行业。

  这种回答正是差异的体现。“有人问我是不是想改变世界,如果我要谈改变世界,大家肯定说我装”,雷军直言:“我压根不信现在的中国创业者能改变世界”。不过雷军也希望十年后中国的创业者能够有改变世界的想法出现。(舒石)

  以下为对话实录:

  李岷:大家上午好!非常感谢互联网大会给我这次难得的机会来跟雷总做一番对话。这个环节是特别重要的环节,大家也希望从雷总那儿听到一些关于小米,关于智能手机和互联网的一些深入的看法。雷总您知道虎嗅网吗?

  雷军:主要是我原来认识你,你在互联网业界做的非常成功,办了虎嗅之后也非常成功。

  李岷:今天我们大会的一个关键词叫“生态”。所以,其实我想跟雷总进行的对话主要从三个层次,第一个层次就是小米的生态,小米以 后想打造一个什么样的生态?第二个层次想听一下雷总对中国智能机行业整个生态的看法?第三、中国互联网现在处于一个什么样的生态?可能我们主要的中心还是 放在小米身上,首先要恭喜雷总一个是前天你们新发了一个手机叫“红米”,据说了创造了一个全球商业都很耀眼的一个记录,在1分30秒的瞬间就抢完10万 台,所以首先恭喜雷总。这个799元的价格也是像一把刀一样插在中国智能机行业的心坎儿上,充分践行了小米和雷军说的做产品一定要做到极致。我觉得可能现 在有些对手对小米有一些恨恨的看法。所以,第一个问题想请教雷总的就是,当时你们决定推出红米的时候,你们的一个逻辑或者一个想法是什么样的?你们期望这 个799元的价格在市场上面达到一个什么样的目的?

  雷军:谢谢主办方给我们一个机会,本来我来这里不想帮小米做广告,你问这些问题可能让大家误解,但是也感谢主持人,也感谢主办方 给我这么一个机会跟大家聊一聊我为什么做红米呢?就是我自己是一个手机的发烧友,我做小米的时候就是面对像我这样的人来做的,就是我喜欢非常高的性能,有 些很眩很酷的特色,所以我们做小米的时候强调高性能和高性价比。所以,在我们每一代小米发布的时候都是那个时间点全球速度最快的手机。虽然小米只做了两代 产品,基本每一代都是市场上最快速度的购买。

  在去年7月份的时候,我看到国内包括台湾的供应商们提供的产品的性能越来越好,越来越接近国际水平。我当时就在想,我们有没有机会做一款非常好 的千元机,我们有这样的想法。当时我们有点拿不准哪个品牌更好。其实做手机,我给大家科普一下,如果我们今天决定做,我们就要用未来一年可能发布的新品, 这样的风险你都不知道这个品牌好不好,反正你只能相信人品。所以,我们去年7月份的时候选定了两个品牌同时做,主选的品牌是双核Tegra,我们另外选的 MTK的MT6589T作为备选。我们第一款做完以后,我用了觉得不够好,他们说要相信我们,我可以优化,可以改的越来越好。当然,连续4个月以后,他们 说我们实在改不动了。可是大家知道那个时候我已经订了40万台的货,因为所手机需要提前约定。我特别痛苦,我跟我们所有人商量了好几天,我们约定把 H1(音译)这个项目取消,然后把备选的H2,就是今天的红米,当时面临最大的困难就是这40万台H1的机器怎么办?当然这个损失非常大。把H1升级成红 米之后,他们做第三个版本,我用了几天,这款手机远远超过我的想象,后来把这款手机升级称战略产品,然后我们抽调了非常多人加入这个项目组,迅速扩张,当 然也造成今天很痛苦的一个问题,就是这个月整体产能的数量都不是特别大。一两个月前我们刚刚升级之后,一直在迅速调整产品。

  还有一点大家对小米的批评说是饥饿营销,我觉得这个不对,其实今年上半年我们基本上已经开放购买了。这次的红米供不应求,我觉得主要的问题第一 个是我们对这个产品原来没有这么高的定位,整个订货量不足。第二个这个产品远远超出大家的预期,反过来导致供应的难度的加剧。这是跟大家解释一下。

  所以,做红米我的观点要改变普通老百姓对千元机,就是低端机的看法,因为这样的机器相当于去年旗舰的水平,它的屏幕是4.7寸,是台湾友达,友 达就是苹果(489.57, 22.21, 4.75%)供应商。相机质量也很好,所以可能大家(之前)跟我一样,认为千元机不能用,但是这款不一样,第一个功耗没有问题。(如果)问我有什么问题,我 说1G内存小了,我几乎很少用1G内存的手机,但是799你还能怎么样,799做到这样已经很了不起了。所以,对深度发烧友来说,我觉得红米还是略显不 足,但是对于普通大众来讲,这个产品远远超出预期。

  李岷:我理解你的逻辑就是小米在两年前成立的时候其实是走一个高性价比的路线,然后到了去年年初的时候你发现要继续延续高性价比的路线,你必须把这个段位深入往千元机的路上降,这样才能不给对手留后路,也是不给自己留后路,其实是防御型的这样一种打法。

  雷军:我觉得我们的主业肯定是小米品牌,小米品牌会继续坚持用全球一线的供应商最好的东西,坚持高性能和高性价比,不管发烧友人 群有多大,我认为我自己首先要把小米品牌做好。第二、做红米,我们坚持是高体验和高性价比,你够用,能用,我们强调是高体验。红米这个品牌主要面对大众用 户,所以在这款手机设计的时候我们跟小米的设计理念差别是挺大的。在做小米的时候,我们内部就开玩笑说,我们选择供应商只买贵的,不买对的,基本上都选世 界上最好的。做这款手机的时候,我跟他们说,无论你怎么选,你选的东西(价格)都不一样,(消费者)感受得到。有很多披露,说把这个手机好像不是全贴合 的,这个
[1] [2] [3] [4]

关键字:小米  年收入

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0815/article_24718.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:朝鲜“阿里郎”智能手机中国造
下一篇:雷军如何看小米和竞争对手的关系?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
年收入

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved