五大设备商上半年悲喜交加 华为超爱立信成半年第一

2013-08-14 16:09:16来源: ofweek
    近日,全球五大电信设备商的上半年财报纷纷出炉。整体来看,在行业不景气的大背景下,唯有华为取得了超一成的增长,交出了令人振奋的答卷。其它四家厂商虽然受到全球LTE部署的激励,但日子仍不好过。

  华为超爱立信成半年第一

  2013年上半年,华为营收1138 亿元(人民币,以下同),同比增长10.8%。华为一举超过爱立信,坐上了电信设备商的头把交椅。这也是华为第二次在半年业绩中超过爱立信,上一次是2012年上半年。

  华为CFO孟晚舟表示:“2013年上半年公司收入和盈利能力实现了预期,主要得益于运营商网络持续稳定增长,企业业务拓展有力,智能手机快速增长,以及公司运营效率的持续提升。”

  在目前的五大设备商中,只有华为还采取扩张政策。华为两年前开始转型,发力企业业务和消费者业务。华为消费者业务CEO余承东通过微博透露,华为消费者业务在去年同比近80%的利润增长基础上,今年上半年实现接近去年全年的利润,其中智能手机发货量增长一倍,首次成为消费者业务中盈利最大的贡献者。在企业业务方面,日前举行的2013年华为全球金融峰会披露,2012年华为企业业务销售收入为18.5亿美元,同比增长25.8%;预计2013年将增至27亿美元,其中中国区销售收入增长目标为40%。

  华为并未公开其上半年的利润,但其全年的预期利润率为7%至8%。孟晚舟表示:“对于下半年的经营业绩和利润率,我们持乐观态度,有信心实现2013年集团整体收入增长10%的目标。”

  与华为相比,昔日老大爱立信在营收方面几乎与去年持平,增长势头远不如华为。更让爱立信头疼的是,其利润在这半年中大幅下滑。2013年上半年,爱立信共实现净销售额1074亿瑞典克朗(约合1015亿元),而去年同期为1063亿瑞典克朗(约合1005亿元)。2013年上半年爱立信实现净利润27亿瑞典克朗(约合25.5亿元),去年同期为100亿瑞典克朗(约合94.5亿元)。

  在2013年Q1中,受华为等竞争对手争夺高速数据传输市场合同的不利影响,爱立信只实现净利润12.1亿瑞典克朗(约合11.4亿元),同比大幅下降86%。而在Q2中,爱立信在LTE网络和全球服务方面收获颇丰,略微止住了颓势。

  收缩战略初见成效

  五大电信设备商中的另外三家中兴通讯、诺基亚西门子通信、阿尔卡特朗讯在近两年陆续采取了收缩的战略,目的就是将有限的精力专注于自己擅长的领域,同时在通信业的寒冬中,缩减开支。从2013年上半年的财报来看,三家企业的“止血”都取得了初步成效,但要想实现增长还很遥远。

  中兴通讯2013年上半年营业收入377.08亿元,较上年同期下降11.57%,但净利润为3.02亿元,较上年同期增长23.47%,这打破了中兴通讯连续两年净利润负增长的趋势。连续两年的净利润下降让中兴通讯意识到了原有发展模式的危险,2012年第四季度,中兴通讯进行了战略调整,将经营目标由市场变为利润,并严格控制内部成本,整合产品线,清理子公司体系等。正是这些减负措施,让中兴通讯2013年能轻装上阵,并遏制住了净利润的持续下滑趋势。

[1] [2]

关键字:设备商  华为  爱立信  中兴

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0814/article_24710.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
设备商
华为
爱立信
中兴

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved