张亚勤:Surface降价是因为规模做大了

2013-08-14 12:18:30来源: 网易科技 关键字:Surface  规模
   
网易科技讯 8月13日消息,微软全球资深副总裁张亚勤在接受网易科技专访时表示,Surface Prom降价是一种市场行为,规模大了,整体元器件更成熟,肯定会有价格杠杆去调节。

本月微软宣布Surface Pro价格下调100美元,64GB机型降至799美元,128GB降至899美元,中国区降价800元。此举被认为是微软对Surface销售过缓的一个反应,也有业内人士认为该举动是为新款Surface让路。

张亚勤表示,Surface推出了很短的时间,渠道、产业链管理方面都需要更多学习,微软在Surface上会有更大投入,这是重中之重。对于降价,张亚勤表示产品刚推出的时候价格偏高,但是当规模做大了,元器件更成熟,应用多了肯定会有一定价格调整,这是一种市场行为。

对于下一代Surface的改变,张亚勤表示不便透露。

以下是网易科技对话张亚勤实录:

网易科技:感谢微软全球资深副总裁张亚勤张总接受网易科技的专访,张总先简单评价一下今年Windows Phone和Surface在中国市场的一些表现?

张亚勤:我们最近在硬件和服务方面做了很大的投入,像Windows Phone和Surface全线的铺开,另外一方面像服务包括云计算,这是全球范围的。在中国我们和很多合作伙伴推出了Windows Phone8等,整个来讲移动方面是发展的很快的,包括WP8这个产品,包括像诺基亚等等的合作,已经增长了将近5倍。服务也刚刚铺开,还是有很长的路要走。

网易科技:前段时间我还是看到一些报道,包括一些网友在说Windows Phone的应用不是很成熟,微软如何鼓励更多的开发者为Windows Phone开发更多的产品呢?

张亚勤:看一下移动互联,特别是应用的话,安卓和IOS发展比较早,整个也比较成功,Windows Phone我们希望成为第三个移动的生态系统,应用是少一点,但是如果看一下目前发展的状况的话,我们已经有超过15万的应用,一般常用的应用在Windows Phone的平台都有,所以发展速度还是很快的。另外一方面,我们整个的市场份额也有大幅度的提高,我刚才讲了,今年和去年相比差不多是4到5倍的增长,所以这个增长速度是很快的。现在也有报道说我们成为第三大生态系统,所以我们是有很多路要走,但是目前的发展势头是不错的。

网易科技:刚才也说到了Surface,Surface前一段时间有一个大幅度的降价,您认为Surface Pro的消费瓶颈是在价格吗?

张亚勤:Surface Pro也好,RT也好都是Win8本身的一个表现的形态,是微软自己的硬件,这个硬件因为推出了很短的时间,里面有一些很成功的经验,也有一些我们认为可以改进的地方。比如在渠道方面,在整个产业链的管理方面,我们还是需要更多的学习。整体来讲我们还是十分乐观的,所以在Surface里会有更大的投入,你们也会看到微软整体在硬件上有大的投入,这一块是重中之重。

网易科技:所以我们降价背后的考虑还是推广Win8和服务这块的产品是吗?

张亚勤:产品刚刚推出的时候价格会高一点,当你的规模大了,整个元器件更成熟了,应用多了肯定都会有一定价格的调整,这是一种市场行为。整体来讲我们在Surface方面还是有很大的承诺,很长远的投入,你会看到更新的、更多的服务会走向市场,而且通过更多的渠道。

网易科技:关于下一代Surface微软有什么新想法呢?或者有一些什么样的改进呢?

张亚勤:这个我无法评价,可能要看我们以后产品发布的消息。

网易科技:今年Office365在国内增长的势头非常迅猛,介绍一下今年这一块发展的情况?

张亚勤:Of365是微软基于Windows上面的一个Surface,是一个最重要的应用,也是我们Office从软件从产品走向服务的一个很大的举措。Office365推出之后,全球有很大的反响和关注,在很短的时间就达到了10亿美金,现在已经超过15亿美金,是微软有史以来最快进入10亿美金的一个产品,现在可以讲是供不应求。在国内我们也在推出Office365,目前整个接受成果反响也相当的强烈,这是我们一个很重要的战略,就是把办公的软件通过Surface的方式放到PC上,放到平板电脑上,放到手机上,不仅仅是微软的移动系统,而且也包括我们的竞争对手,包括大家经常使用的安卓。

网易科技:我们知道微软的亚洲研究院云加速器下面有非常多的移动互联网的计划项目,能不能简单介绍一下您觉得有一部分特别好的项目?

张亚勤:云加速器是微软过去一年刚刚发展的一种新的模式,这个现在在微软亚太研发集团总部,在北京做一种尝试。我们基本上孵化了37个初创企业,有各种各样的企业,有做智慧农业的,有做电子商务的,有做移动互联社交的,有做石油等等很多很多各种小的初创企业。我们的模式很简单,就是希望这些企业使用到最先进的云技术,包括微软的Windows Azure平台,我们提供空间,这些企业都可以在微软亚太研发集团的总部,我们提供云计算的平台、云技术辅导,以及创业方面的辅导,然后也包括资金方面的连接,我们邀请了许多创业者,许多风投公司进行合作,给他们提供各方面的指导。今年在上个月,我们把这样的一个模式扩大,不仅仅是提供孵化器,也提供种子基金,有一些企业需要钱的时候,我们也可以帮助他们解决初始基金的问题。但是我可以讲,这些企业在孵化出去之后,都不缺钱,他们都获得了很好的风险投资,在A轮也好,有一些甚至被一些企业购买了,所以我觉得这是一个特别好的模式,对我们来讲也是超过了预期,我们以后会在更多的地方有孵化器,我们的加速器或者现在叫微软风投中国。

网易科技:我们看到今年特别火的智能穿戴设备,像一些手环或者手表,其实也是云服务的一个终端。但是现在智能穿戴设备也面临各种各样的瓶颈,您认为这个行业大概需要多长时间才能有比较规模化的成长呢?


张亚勤:每个技术和产业出来,要进入大的规模需要很长的时间。我总结了一下,过去全球也好、中国也好,有三个特点,移动互联是发展很迅猛的,云计算正在走向主流,可穿戴的计算刚刚崭露头角,真正能变成一种现象还是需要很长时间的。所以如果作为一个初创公司,你做手表也好、眼镜也好,做各种这样的设备,需要一个很长时间的计划,马上并不能形成一个成熟的产业。但是未来,我想可穿戴计算,包括物联网,包括嵌入式都是很大的产业。最近我们经常在谈的智能系统,像GE在谈工业互联网,也就是说现在互联网是在消费者领域,将来一定会进入工业,真正的机械对机械,进入更小的无屏领域里,这样的话一定是一个大的产业,但是需要很长的时间。这里面有一些必然因素、有一些偶然因素,现在还不成熟。

关键字:Surface  规模

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0814/article_24703.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:洗牌期已至:中华酷联之中谁最危险?
下一篇:行业发展沙龙:手机“核营销” 突破还是噱头?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Surface
规模

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved