运营商大建基站引后遗症 曝电费每年数百亿元

2013-08-14 12:16:37来源: 新浪科技
    8月13日消息,国家能源局原局长张国宝近日有关运营商电费的事把大家吓一跳,根据张国宝的讲述,电信运营商最大网络维护成本就是交电费,光联通每年的电费就要百亿元,三大运营商的电费加起来就更可观了。这一方面是运营商一直大力扩建基站的结果,一方面也显示节能的重要性。

  基站耗电最大

  运营商的耗电性和支出外界一直不清楚有多少,张国宝近日在做客媒体访谈时说,“现在几家移动运营商,像中国移动、中国联通(15.55, 0.08, 0.52%)、中国电信(51.25, 0.05, 0.10%),他们的最大网络维护成本就是交电费,前几年,他们跟我讲,拿联通来讲,一年交电费就要缴差不多一百个亿,它有很多数据库,数据库上传,数据库要消耗很多电的”。

  据介绍,这其中基站最耗电。以网上能查到的中国移动某地市分公司为例,其一年电费支出3200多万,单载波电耗达到2500度/年,基站用电支出已成为公司十分重要的成本支出。

  其中,基站空调电费支出所占比例较大。据统计分析,平均每个基站空调的电费支出约占整个基站电费支出的54%左右,空调成为基站机房中的主要耗电设备。

  这主要是因为目前的移动通讯基站机房均为全封闭机房,机房内的电源设备、发射设备、传输设备等都是较大的发热体。要保持机房一定的工作环境温度(基站环境标准GB50174-93规定长年基站温度18°C-28°),主要靠空调来实现。一年365天大部分时间空调均处于运行状态(制冷),即使是夏天,有时夜间温度在20°C左右(此温度也满足室内通讯设备工作环境要求),空调也是开启的。

  显然,基站机房电费支出逐渐增大是根源,造成运营商电力成本不断增加。

  每年电费超过员工薪酬开支的1/3

  根据中国联通发布的2013年上半年业绩报告中显示,上半年新增3G网络基站3.3万个,目前已建成全球最大的WCDMA 3G网络,3G基站已达到33.1万个,

  而中国移动早在2011年底移动基站总数超过92万个,而目前包括45万个TD-SCDMA基站和正在建设的20万个TD-LTE基站,到年底,中国移动的基站将达到100多万个。中国电信的基站数目前不详。

  显然,基站建得越多,维护成本就越高,这是电信运营商为何不原意在偏远地区建基站的原因,因为偏远地方收取到的业务收入有时还不如每年这个基站的电费多。

  而运营商耗电量到底有多大呢?用个形象的比喻,2012年中国联通员工全年雇员薪酬及福利开支继续增长,达人民币287.8亿元,而该年的耗电量超过了员工薪酬及福利开支的1/3。(康钊)

关键字:运营商  基站  电费

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0814/article_24700.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
运营商
基站
电费

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved