微信5.0增加语音输入 科大讯飞受挑战

2013-08-14 12:04:26来源: 集微网
   

1、10万台红米手机90秒售罄 4合作上市公司望爆发;

2、苹果品牌中国遇挤压;

3、 微信5.0增加语音输入 科大讯飞主业受挑战;

4、硕贝德:新产品出货量增加,下半年业绩有望实现反转;

5、同方国芯利润增1倍 金融支付芯片成亮点;

6、利源铝业:产品结构调整 毛利率不断提升

更多消息微博关注@集微网手机概念股 。本微博由手机中国联盟和老杳吧出品,全面介绍手机概念股的业务进展及传闻,服务投资者。

正文:

1、10万台红米手机90秒售罄 4合作上市公司望爆发

“红米手机”上市首日“战绩”辉煌。短短90秒,首轮发布的10万台红米手机已告售罄,小米创始人雷军再一次在智能手机市场刮出了一阵旋风。而其背后,不仅仅是低价竞争智能手机市场这么简单——“现在看来,雷军似乎要改变手机的玩法,也许是通过智能手机+盒子+可穿戴设备,覆盖个人智能终端入口,然后提供云运营服务,以打造廉价版的苹果帝国。”一位IT界人士表示。

红米首发“开门红”,也让涉足小米供应链的上市公司打开想象空间,受到市场关注。其实,早在红米预售前,包括欣旺达、欧菲光在内的多家上市公司已表示进入小米手机供应链,希望趁热分得一杯“红米”羹。

另有消息称,触摸屏巨头欧菲光的摄像头模块也切入了红米手机供应链。分析人士认为,欧菲光虽在手机用触屏领域保持国内第一, 但竞争不断加剧,今后两年,公司主要增长点来自中大尺寸触屏和摄像头模组。其中,公司平板用触屏已经向三星等批量供货,摄像头模组今年上半年开始向部分国内手机客户批量供货。专业人士判断:“公司摄像头模组切入红米手机,是个不错的开端。”

此外,劲胜股份也在互动平台上回答投资者提问时表示:公司已与小米建立合作关系,但暂时未向小米供应红米手机项目精密结构件,公司会积极加强同小米的合作,以争取更多的合作项目。同样,作为触摸屏龙头的莱宝高科近日也通过互动平台表示,公司与小米有一定的业务合作关系。

2、苹果品牌中国遇挤压

本周我们重点关注苹果品牌在中国大陆收入下滑的事实。从苹果财报看,整个产品线在大陆面临国产厂商巨大的竞争压力。但从全球化的角度看,苹果在北美、日本市场仍然有较好的成长性。而在中国市场苹果产品面临了巨大的预期波动性,所以,我们得要承认苹果在大陆面临前所未有的竞争压力,但从品牌影响力及供应链的角度看,苹果仍是最优。9月中旬,苹果将发布下一代iPhone以及iPad新品,后续将推出手机、平板电脑之外的其他全新产品。因此,虽然苹果产品在中国市场承受较大的竞争压力,但整体上最具竞争力的消费电子产品厂商之一,其中国供应链厂商应会继续受益。

数据追踪

全球半导体销售额

行业热点

IDC:第二季度全球平板电脑销量环比降10%;ITC判三星侵犯苹果两项专利;华硕微软Win8变形平板9月上阵;三星相继在韩美两国申请注册智能手表商标;联发科对手展讯Q2超夯,低阶智能机明年续旺;Intel全球首座450毫米晶圆厂动工;东芝SanDisk投资40亿美元合建存储芯片工厂;台LED灯泡割喉战杀破百元新台币;维信诺造中国大陆首款柔性AMOLED显示屏。

下周观点

电子行业中报季已经开启,行业整体上依然受益于“信息消费”以及智能化浪潮下的供应链转移。下一阶段,在消费电子新品推出及LED行业盈利提升的前提下,我们维持对电子行业的“推荐”评级。我们依然看好智能终端供应链龙头大族激光(002008)、歌尔声学(002241)、欣旺达(300207)、顺络点子、劲胜股份(300083),同时看好LED芯片龙头三安光电(600703)、封装厂商聚飞光电(300303),建议重点关注业绩反转的江海股份(002484)。

本周市场回顾

本周申万电子指数跑赢大盘0.05%,申万电子PE(TTM整体法)值为47.24,相比上周上升0.92。

3、 微信5.0增加语音输入 科大讯飞主业受挑战

在7月24日创出63.30元的新高后,科大讯飞(002230,收盘价51.20元)股价迅速调头向下,以昨日收盘价计算,短短13个交易日跌幅超过18%。

股价下跌除了有对公司中期业绩的担忧外,微信5.0增加的语音输入功能恐怕是更为主要的因素。有机构人士表示,微信5.0的语音输入功能,从技术领域看尽管还是基于云计算,但是没有人会藐视腾讯进入语音市场的能力,科大讯飞核心业务遭遇挑战将是不得不面对的问题。

微信5.0“抢食”市场/

8月5日微信5.0正式在AppStore上架,相比早前版本,微信5.0新功能堪称是革命性的,除了给用户极好的体验外,也给A股市场相关概念股带来炒作机会,但这对科大讯飞而言却是个大大的利空。

在微信5.0新功能中,腾讯加入了语音输入功能,而该功能使用的是腾讯自己的技术。尽管在前期的版本中,微信已经有语音技术,但此时增加的语音输入是将语音直接转化为文字,这与早前的讯飞语音极为相似。

微信5.0增加语音输入技术,表明腾讯正式涉足语音领域,而这恰恰是科大讯飞的 “一亩三分地”。业内担心,凭借腾讯强大的用户群以及在产品推广方面积累的雄厚实力,科大讯飞的饭碗可能会被抢。

从二级市场表现看,8月5日微信5.0发布首日,科大讯飞报收58.68元,随后公司股价开启一轮下跌,截至昨日股价报收51.2元,短短5个交易日35亿市值灰飞烟灭。

昨日某机构投资者告诉记者,大家对腾讯的复制模式已经有了较深体会,腾讯涉足语音使得科大讯飞的业务范围不再是独享,这反映到资本市场上就是估值下移。

昨日公布中报中,科大讯飞2013年中期净利润8249.5万元,扣除非经常损益后的增速仅8.49%,每股收益0.2元。值得注意的是,在二季度,科大讯飞受到了50余家机构投资者反复、密集的调研,而这些机构最为关心的内容便是公司的语音技术以及主要产品。近期公司股价下跌,这些调研的机构投资者可能已经转向悲观。

讯飞仍有“独门秘技”/

微信5.0新增语音输入,对科大讯飞冲击最大的产品便是公司为中国移动开发的语音门户“灵犀”。

根据今年6月科大讯飞与中移动签订的“灵犀”分成协议,双方就活跃用户数、后向运营收入、自有业务收入三方面进行分成,这意味着所有由“灵犀”产生的业务,公司都能得到较高比例的分成。按照之前的预期,随着“灵犀”用户数的快速增长,科大讯飞的盈利弹性将大幅提升。但微信5.0新增语音输入功能,不少投资者担心有了微信5.0就不需要安装“灵犀”,毕竟语音搜索和支付等只是微信5.0众多强大功能之一。此外,该版本的扫描翻译功能,也是对“灵犀”翻译功能的替代。

昨日,《每日经济新闻》记者致电科大讯飞证券办相关人士,针对微信5.0对公司“灵犀”业务带来的挑战,该人士称,微信5.0用的语音输入与公司“灵犀”完全是不同的产品,“灵犀”是手机助手,是手机语音的交互性产品,它解决的是上网、发短信、打电话等功能。从技术上看,微信是基于平计算,但是真正的语音应用,是一种人机交互式的,在复杂网络条件下要采取云端加嵌入式解决方案,这一解决方案只有科大讯飞能做到。

针对科大讯飞工作人员的上述说法,有业内人士提出疑问,在原有语音聊天的功能中,微信5.0为何还要增加把声音转换成文字的功能?这不得不让人联想腾讯或许是在为其他产品作准备,比如腾讯语音助手,语音输入法等;另一方面,近期腾讯与联通的合作也日趋紧密,其和科大讯飞与中移动的竞争将会更加激励。

4、硕贝德:新产品出货量增加,下半年业绩有望实现反转

手机天线增长较快,毛利率普遍下滑。公司上半年营收增长主要得益于手机天线业务实现了33.35%的较快增长,这与国内手机特别是智能机出货量快速增长带来的手机天线需求增加有关,同时含机壳的天线组件销售比例提高也使公司的销售收入有所增加。不过从我们先前调研了解的情况来看,天线组件的销售对公司属于增收不增利,虽然天线组件的整体价格更高,但由于公司不具备机壳的生产能力,完全是指定式外购(与手机厂商要求有关),议价能力弱,因此毛利率较公司直接将天线出售给机壳供应商反而有明显下降,这也从中报手机天线业务毛利率同比大幅下滑13.5个百分点得到了印证。同时,由于终端天线市场竞争的加剧,公司的产品线出现了毛利率的全面下滑,未来公司新投入的机壳产品产能逐步释放后,手机天线业务的毛利率会有所回升,但公司的整体毛利率预计仍会较去年有所下滑。

新产品出货量加大,下半年业绩有望反转。公司自主研发的双色注塑天线已于5月份通过三星QPA审核,6月份开始小批量生产,下半年对公司业绩的贡献将逐步显现;此外,公司对TCL、联想、中兴等客户的LDS天线出货量也在不断增加。虽然工艺对产品毛利率的影响相对并不大,但是这些高端产品的单价较传统弹片天线等产品会有明显提高

[1] [2] [3]

关键字:微信  5.0  语音输入

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0814/article_24685.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微信
5.0
语音输入

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved