高通市值已超Intel 却因联发科而不能高枕无忧

2013-08-14 09:02:02来源: 虎嗅网

    据称,根据标准普尔500排行榜,高通的市值已经正式超越Intel,成为美国第29大企业。

    目前,高通的市值为1138.2亿美元,Intel则是1118.5亿美元,相差约20亿美元,并不算太多,但也足以反映当前二者的不同境遇:高通在移动芯片领域春风得意,Intel则遭遇PC发展瓶颈、移动领域进展缓慢。

    本来,做计算机芯片的Intel和做通信技术的高通应是井水不犯河水,却没想到进入移动互联网时代,智能机使两家变成了竞争对手。英特尔已经卸任了的CEO保罗·欧德宁就曾明确表示,将高通视为英特尔真正的竞争对手。而这一次高通市值正式超越Intel,看上去也颇有移动正式撼动PC的意味。

    有关Intel在移动领域的缓慢动作,早在去年的5月14日就有媒体曾发过一篇文章《Intel Inside到Intel outside怎么玩不转了?》,提及在移动互联时代,智能手机和平板领域已经形成了一个坚固的ARM阵营:底层是高通、德州仪器、英伟达等芯片厂家,中间有三星、苹果、HTC、亚马逊等生产移动设备的公司,上层有iOS、Android操作系统乃至庞大的应用开发者群体,几乎把移动互联的领域围了个水泄不通。Intel进入移动领域晚了不只一步,现在想要努力追赶,也只能等待下一个契机。

    而另一方面,这一次高通的市值正式超越Intel,实际上是得益于两个方面:

    一、巨大的发展空间。高通占据移动芯片市场份额的40%以上,而根据市场调研公司Gartner的分析师预测,今年整个智能设备市场增长9%,达到24亿部。受益于这个巨大的市场,高通的市值早在2012年第四季度,就曾经首次超过Intel,达到1060亿美元,Intel为1050亿。仅中国市场,在中移动TD-LTE终端招标中,高通又获得4成份额,在4G时代来临前抢占到先机。

    二、依靠专利费收取的高额利润。虽然高通在移动设备市场份额高,但高份额却并非高通真正的盈利强项。由于芯片领域竞争激烈,高通的芯片并没有为其带来高额的利润。真正盈利的部分在于高通持有大量3G、4G相关专利技术。高通将这些技术授权给其他厂商以获取丰厚利润,这在高通利润中占有80%左右的比例。也难怪8月3日美国政府对ITC对苹果三星专利大战的判决说"no",会引来高通强烈的不满。

    虽然Intel向着移动端发力,而高通也在PC芯片领域试水,但是Intel想要通过自己的芯片在移动端击败高通,还真要小心这一拳打在了棉花上。

    不过高通也并非高枕无忧,虽然市值上升,市场份额却有所下降。最近,联发科(MTK)就频频通过”低价高质“来挑战高通的市场份额,推出的“八核芯片”更是逼得高通开启嘲讽技能。无独有偶,最近的热门话题红米手机并不像小米之前的产品一样搭载高通芯片,而是选择了联发科的芯片,也侧面反映了高通在市场份额方面的下降。

 

关键字:高通  Intel  联发科

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0814/article_24682.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
Intel
联发科

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved