高通市值已超Intel 却因联发科而不能高枕无忧

2013-08-14 09:02:02来源: 虎嗅网 关键字:高通  Intel  联发科

    据称,根据标准普尔500排行榜,高通的市值已经正式超越Intel,成为美国第29大企业。

    目前,高通的市值为1138.2亿美元,Intel则是1118.5亿美元,相差约20亿美元,并不算太多,但也足以反映当前二者的不同境遇:高通在移动芯片领域春风得意,Intel则遭遇PC发展瓶颈、移动领域进展缓慢。

    本来,做计算机芯片的Intel和做通信技术的高通应是井水不犯河水,却没想到进入移动互联网时代,智能机使两家变成了竞争对手。英特尔已经卸任了的CEO保罗·欧德宁就曾明确表示,将高通视为英特尔真正的竞争对手。而这一次高通市值正式超越Intel,看上去也颇有移动正式撼动PC的意味。

    有关Intel在移动领域的缓慢动作,早在去年的5月14日就有媒体曾发过一篇文章《Intel Inside到Intel outside怎么玩不转了?》,提及在移动互联时代,智能手机和平板领域已经形成了一个坚固的ARM阵营:底层是高通、德州仪器、英伟达等芯片厂家,中间有三星、苹果、HTC、亚马逊等生产移动设备的公司,上层有iOS、Android操作系统乃至庞大的应用开发者群体,几乎把移动互联的领域围了个水泄不通。Intel进入移动领域晚了不只一步,现在想要努力追赶,也只能等待下一个契机。

    而另一方面,这一次高通的市值正式超越Intel,实际上是得益于两个方面:

    一、巨大的发展空间。高通占据移动芯片市场份额的40%以上,而根据市场调研公司Gartner的分析师预测,今年整个智能设备市场增长9%,达到24亿部。受益于这个巨大的市场,高通的市值早在2012年第四季度,就曾经首次超过Intel,达到1060亿美元,Intel为1050亿。仅中国市场,在中移动TD-LTE终端招标中,高通又获得4成份额,在4G时代来临前抢占到先机。

    二、依靠专利费收取的高额利润。虽然高通在移动设备市场份额高,但高份额却并非高通真正的盈利强项。由于芯片领域竞争激烈,高通的芯片并没有为其带来高额的利润。真正盈利的部分在于高通持有大量3G、4G相关专利技术。高通将这些技术授权给其他厂商以获取丰厚利润,这在高通利润中占有80%左右的比例。也难怪8月3日美国政府对ITC对苹果三星专利大战的判决说"no",会引来高通强烈的不满。

    虽然Intel向着移动端发力,而高通也在PC芯片领域试水,但是Intel想要通过自己的芯片在移动端击败高通,还真要小心这一拳打在了棉花上。

    不过高通也并非高枕无忧,虽然市值上升,市场份额却有所下降。最近,联发科(MTK)就频频通过”低价高质“来挑战高通的市场份额,推出的“八核芯片”更是逼得高通开启嘲讽技能。无独有偶,最近的热门话题红米手机并不像小米之前的产品一样搭载高通芯片,而是选择了联发科的芯片,也侧面反映了高通在市场份额方面的下降。

 

关键字:高通  Intel  联发科

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0814/article_24682.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:传中兴将发布自主CPU 与华为直接竞争
下一篇:Chips&Media 推出专为低成本智能机设计的 CODA7-L

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
Intel
联发科

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved