华为P6狠逼自己改变:技术最好渠道品牌最差

2013-08-14 06:51:58来源: IT时代周刊 关键字:华为  P6
    赵科林来华为面试那天说过一番话,他说华为不缺技术,产品是国产手机中最好的,但在渠道和品牌上却又是最差的。赵科林这句话,全面地概括了华为的优势与弱势。华为必须去补强自己的短板,才能走得更远。
1年前,大多数华为人用苹果、三星、HTC的智能手机。他们热爱自己的公司,却选择了竞争对手的产品。
7月16日下午2点,深圳南山区威新软件园6号楼接待室,华为终端营销副总裁邵洋微笑着走进来接受《IT时代周刊》采访。他掏出两部智能手机,摆放在会议桌上,一部是华为超大屏幕的Mate,一部是刚上市的Ascend P6。“之前华为人不敢用,是因为华为手机做得不够好,怕拿出去掉面子。” 邵洋说,现在,大部分华为员工都更换成了华为手机。他一边说,一边拿着P6给记者做演示,着重展示这款手机出色的拍照和美颜功能。从成像效果来看,已可跟专业相机媲美。
华为造手机多年,最初从事贴牌生产,真正大起步,是最近两年的事情。从P1、P2,到D1、D2、Mate,华为手机的进步有目共睹,但离卓越有不小差距。P6出来后,人们对华为终端有了一个颠覆性的认识——原来中国厂商也可以将手机做得这么华丽,使用体验这么好。但在P6达到一个新的高度后,华为接下来该如何持续创新,显得尤为关键。
P6背后的尝试
华为的创新源于如利剑悬头的危机感。今天,华为已是全球第三大智能手机厂商,位居三星、苹果之后。但这并不足以让它感到安全。手机行业与电信设备行业截然不同,后者进入门槛高,属于剩者为王,而手机行业则充满着更多不确定性。
从全球范围看,曾经的王者诺基亚跟随微软在一条窄胡同里创新,难成主流;前两年独领风骚的苹果创新在变缓,市场影响力弱了很多;三星也面临创新乏力的困境,被寄予厚望的S4销量远不如预期。
就在苹果与三星遇到一些小麻烦时,P6的诞生让华为智能手机的关注度达到前所未有的高度。P6采用金属机身,6.18毫米创下全球最薄手机的新纪录,而出色的成像效果,内部UI的完美优化,都代表了国产手机的最高水准。基于热烈的市场反馈,华为预计P6销量将超过1000万部。
“华为造手机多年,以前跟运营商打交道,都是一次性采购订单,手机卖出后就与华为无关了。”华为终端手机产品线总裁何刚对《IT时代周刊》表示,这种B2B模式,让华为获得了不错的市场份额,但由于缺乏与消费者的沟通,导致手机业务成长缓慢。华为手机真正大起步,是从2011年转向B2C模式开始,这对华为终端而言是一次自我否定和重新出发。
去年以来,全球最薄手机、全球最快手机的诞生,表明华为手机已经具备了一定的技术含量。但在P6之前,华为手机仅能说中规中矩。“有好的想法难,把好的想法变成现实,更是难上加难。”用邵洋的话来说,就是有力无处使。
去年2月,华为D1四核发布,业界充满期待,但直到去年10月才真正与消费者见面,原因是核心元器件的磨合、市场的节奏没有把握好。结果,D1四核销量不如预期,只卖出几十万部。这件事告诉华为,要想打造一款成功的产品,光有好想法还不够,还得去磨合系统、软件和芯片,各环节并不是孤立的,一个环节出现问题,就有可能前功尽弃。
有了前面的教训,华为在D2身上进行了大量的创新尝试。今年年初,华为发布D2,它采用全贴合屏幕工艺,具备1300万像素专业拍照功效,防水防尘功能,金属边框显得华贵典雅。华为希望借D2打一场翻身仗。然而,这款产品销量同样不及预期,原因在于成本太高。“这款产品的工艺、元器件,当时都是业界顶尖的。”邵洋说,“当我们公布3999元的定价时,外界一片哗然。因为,国产手机品牌撑不起这个价。”
这两款产品给了华为终端重要启示,使其明确了创新方向。如D2让华为知道怎么去合理运用金属。金属涉及复杂的生产工艺,三星不用金属,就出于这个担心。有了前面的磨合,P6就避免了一些关键的问题,缩短了上市时间。目前来看,P6无论在中国还是在海外,都取得了不错的成绩。
“创新是有代价的,你必须把自己置于风险中。”在邵洋看来,自成立以来华为就不停地犯错,当年做无线时踩错点,错过了中国联通的CDMA网络,错过了中国电信的小灵通。但正是这种判断失误让华为获得了宝贵的经验——不跟小势跟大势。
用百米速度跑马拉松
今天,智能手机行业的利润95%以上被三星、苹果占据了,其他数十家手机企业争夺不足5%的利润。华为要想缩短与三星、苹果的差距,得靠速度和耐力。现在速度已经展现出来,挡在它前面的竞争对手仅此两家。但业界担心,P6让华为终端达到了一个高度,往后的创新会变得艰难。
“对我们来说,将会把每款产品作为向上的一股动力,推动华为相对较弱的品牌和渠道向前一步。在产品创新过程中,我们会把自己逼得狠一点。”邵洋说,余承东是一位非常优秀的产品规划师 ,追求精益求精。
余承东给人的印象是一个无话不说的“大嘴”,甚至不太注意细节。但他是通信行业的一员猛将。他发现了分布式基站的缝隙市场,为华为无线基站在欧洲市场捅出一道口子。2007年,余承东又力排众议,推动华为研发第四代基站(SingleRAN),这次革命性的技术突破,为华为在海外市场扫清了障碍,仅用了两年时间,华为无线就将在欧洲的份额由9%提升至33%。
“创新,不仅需要技术,更需要勇气。”邵洋说,P6只是华为的一个新起点,还有很大的提升空间。现在,关键要把身段放下来,忘记自己是一家大公司,从普通用户的视角出发,造出老百姓想要的手机。而在何刚看来,既做通信设备,又做手机,还做手机芯片,只有华为。华为每年几十亿美元的研发投入,已经到了厚积薄发的时候。
“华为最有希望在创新上爆发,因为我们是从不毛之地上成长起来的,而且姥姥不疼、舅舅不爱。这种环境下成长起来的孩子,会有一种叛逆心理。” 邵洋说,“中规中矩设计产品,没有人会注意,华为必须不走寻常路。”
记者获悉,包括余承东在内,华为终端上下的压力不轻。而华为从成立以来,就是在高压过程中不断成长的。邵洋跟余承东合作了十多年,他认为,整个过程就像爬山一样,一座很高的山,你爬了一大半,按理锻炼的目的达到了,可以打道回府了。但这不是余承东的风格,他从不喜欢往后看,一定要爬到山顶。于是又赶快往上爬,还得带着跑步的姿态。华为终端内部有一种说法:以百米的速度跑马拉松。这是一个艰苦的过程。
持久的战斗力
华为终端最初做ODM模式,对市场拓展、品牌要求不高。余承东上来后,华为终端提出了“自由品牌+精品”的概念,牵涉供应链、生产、制造、物流、渠道、品牌等各个方面,创新的难度和深度一下被拉大。
创新的背后是人。华为终端最大的挑战正是人才问题。现有华为终端的骨干很多是技术出身,再往前走就必须寻求变革。去年,华为轮值CEO胡厚昆给华为终端高层开了一个会。他说,终端不同于其他业务,不可能给华为一二十年的时间去培养自信心。这个行业变化太快,必须从业界寻找顶级人才。
去年年初,华为终端从华为集团各个部门抽调了精兵强将,力量大为增强。但仅从内部挖掘人才,显然不能满足华为终端的创新需要。从去年7月开始,华为决心从行业内找一些精英加盟,提供的职位则包括像首席营销官(CMO)这样的高级管理岗位,摩托罗拉、黑莓、三星、诺基亚、HTC等全球知名的手机制造商,都是华为的搜寻目标。此外,华为也在消费品行业内找人才,如可口可乐、宝洁等世界500强企业。CMO这个角色面试了十多个人,最后选择了诺基亚前高级副总裁赵科林。
“赵科林进来,我退成他的副手,做他的拐棍!”邵洋说,我们必须这么做。“赵科林来华为面试那天对我说过一番话,他说华为不缺技术,产品是国产手机中最好的,但在渠道和品牌上却又是最差的。”
赵科林这句话,全面地概括了华为的优势与弱势。华为必须去补强自己的短板,才能走得更远。根据其丰富的行业经验与优势,除了品牌营销,担任华为消费者业务执行副总裁的赵科林,还主抓零售以及公开市场渠道。目前,华为在加大品牌店、专卖店建设,主要功能是展示华为品牌形象,兼顾产品销售。不久前,何刚与赵科林去考察深圳华强北的华为旗舰店,赵科林就对何刚说,华为在产品摆放和人员布置上都存在很大的问题,消费者进来后,无法在最合适的位置看到华为的产品,也没有人员及时出现在顾客前面替他们讲解。何刚也承认,公司在渠道建设上在摸着石头过河。接下来,华为还将在零售店发力,具体可以与第三方合作。据透露,华为的零售店今后将遍布三四线城市,让更多人可以方便地买到华为手机。
华为有着强大的运营商渠道,零售渠道却近乎空白。加入华为终端这个处于高速成长期的公司,对有些人来说会相当痛苦,甚至很煎熬。包括余承东在内,就面临着很大的健康威胁,频繁出差,有时候开会到凌晨两三点。邵洋从办公室走出来接受本刊采访时,就在门框上刮破了手指,留下一道口子。他说,这是因为要思考的问题太多,脑子迷迷糊糊的。“赵科林加入,我退成他的副手,反而十分高兴。”
“有些人揣测,华为终端卷入到了内部人事斗争中,其实并非如此,在华为冲刺的过程中,路很长很曲折,牵头拉车的马非常累,必须一批批轮换,才能保证持久的战斗力。”邵洋认为,大量的外部人员加入进来,短期内需要一个磨合过程,这是任何一家跨国公司在高速成长期都绕不过去的问题。但大量新鲜力量的注入,将会带给华为终端品牌的大飞跃。

关键字:华为  P6

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0814/article_24676.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:大陆品牌奋起 威胁宏达电地位
下一篇:国产手机低端竞争陷转型困境 企业呼吁支持国产

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
P6

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved