黑莓现状堪忧:恐难找到买家

2013-08-13 21:17:41来源: 新浪科技
    美国IT网站CNET周一刊登题为《黑莓正式寻求出售,但能否找到买家?》(BlackBerry is officially for sale, but will it find a buyer?)的评论文章称,虽然黑莓已经正式宣布考虑对外出售,但由于该公司的现状堪忧,所以很难找到合适的买家。而最可能收购该公司的中国企业,也有可能受困于政策问题难以与之达成协议。

以下为文章全文:

四面受敌的黑莓公司终于正式宣布要寻求出售了。

本周一,该公司宣布成立特别委员会,为公司寻找“战略选择”。该公司特意提到,将努力“提升价值和规模,以便加速黑莓10的部署。”然而,黑莓还在公告中称,该公司的选择包括成立合资公司、与其他企业合作、向其他公司出售自家业务。

那么,究竟谁会有兴趣收购曾经不可一世的黑莓呢?

这是个重要问题。行业专家怀疑,私募股权投资公司可能有兴趣。还有人认为,黑莓的技术对其竞争对手来说可能很有价值。但有一件事很明确:该公司正在陷入绝望。由于市场份额遭到苹果公司、Android甚至微软蚕食,该公司的市场份额正在日渐萎缩。他们亟需止血,否则便有可能重演其他科技公司的悲惨命运——例如,被迫卖身给惠普的Palm。

近年来,黑莓的用户和份额都在稳步降低。今年第二季度,就在推出了三款搭载黑莓10操作系统的设备后,该公司似乎陷入低谷。

据市场研究公司IDC测算,黑莓第二季度全球智能手机市场份额仅为2.9%,远低于2012年同期的4.9%。

虽然苹果公司和Android是黑莓份额下滑的主要受益者,但该公司还面临微软的的冲击,这家软件巨头的Windows Phone 8系统正在积聚发展势头。

事实上,Windows Phone 2013年第一季度的出货量已经超过黑莓。IDC分析师瑞恩·雷斯(Ryan Reith)表示,由于诺基亚正在努力推升Windows Phone手机的销量,第二季度仍将延续这一趋势,第三季度同样如此。

麦格理证券股权分析师凯文·史密森(Kevin Smithen)认为,黑莓已经别无选择。他在周一的研究报告中表示,由于面临激烈的市场竞争,他对黑莓的出售前景并不乐观,甚至担心该公司能否通过私募股权投资公司的帮助实现私有化。

“考虑到超高的烧钱速度和巨大的用户流失,我们怀疑财务赞助者能否获得足够的杠杆来帮助该公司实现私有化。”他说。

他还认为,由于黑莓现在已经宣布正式寻找买家,所以该公司的情况可能还会继续恶化。如果多年以来一直坚持使用黑莓技术的企业客户和政府机构,已经有一些开始考虑是否沿用该公司的技术,那么这份正式寻找买家和宣布未来充满不确定性的声明,可能会迫使他们义无反顾地放弃黑莓。当然,这必定会导致黑莓的份额进一步流失。

“我们担心,这种正式的声明可能会令企业和政府客户感到恐惧,他们可能会质疑黑莓的生存能力。”史密森说。

可能的买家

黑莓面临的最大问题在于,它很难为手机硬件业务找到买家。即使该公司拥有安全性极高的电子邮件平台,并且赢得了很多企业的青睐,而且新一代黑莓10系统也提升了上网体验,但当今的多数手机厂商都不需要黑莓。

黑莓曾经尝试与HTC或微软建立战略同盟,但这些公司并非真的需要黑莓的硬件。而黑莓的软件价值也很难评估,它的普及范围也很零碎。

有分析师认为,三星可能有意收购黑莓。该公司的智能手机业务是围绕Android系统构建起来的,但现在却希望疏远与谷歌的距离,以便在Android阵营中突出自身产品的差异性。

三星最大的威胁是谷歌现在已经控制了摩托罗拉。而随着摩托罗拉逐步重塑智能手机业务,有可能会令谷歌与各大Android厂商展开正面冲突,其中就包括三星。

美国投资银行Jefferies股权分析师认为,三星可能有意借助黑莓提升其自有操作系统。三星一直在开发一款名为Tizen的系统,并将其作为一款低成本的系统,安装到新兴市场的低价设备上。

“即使对于全球最大的厂商来说,要从头开发一款新系统也不太可能成功,”Jefferies分析师在周一发布的研究报告中说,“但黑莓10可能为三星提供强大的基础,利用Android虚拟化技术和大约15万款应用帮助其构建生态系统。”

但三星收购黑莓的概率仍然不大。黑莓有可能分拆资产,然后分别出售给多个买家。例如,该公司拥有很多移动专利,可能对很多买家形成吸引力。该公司的信息平台和企业服务器业务也有可能吸引一些买家。

中国公司能否拯救黑莓?

最有可能全盘收购黑莓的是几家中国公司,包括联想、华为和中兴。这些公司都在凭借低端设备积极争夺发展中市场。黑莓已经借助低端Curve智能手机在这些市场取得了不俗表现。

但加拿大或美国政府不太可能允许这种事情发生,因为黑莓与中国企业合并后,将会产生很大的安全问题。

这种并购将会令黑莓在美国市场的销量急剧萎缩,毕竟美国政府已经怀疑中国电信备制造商会威胁其国家安全。

美国众议院去年发布报告,警告该国运营商不要使用华为或中兴的任何设备,还建议美国外国投资委员会禁止与华为和中兴有关的收购或兼并,以防其威胁美国国家安全。

即使加拿大政府允许联想、华为或中兴收购黑莓,也会导致该公司的美国业务面临灾难性的打击,因为很多大企业和政府机构(包括美国国防部)之所以仍在使用黑莓手机,是因为该公司的移动电子邮件平台拥有极高的安全声誉。另外,美国国防部最近已经批准在内部网络中使用部分iOS和Android设备。

速战速决

有一件事情是确定无疑的:无论是什么方案,黑莓都应该速战速决。拖得时间越长,未来的不确定性就越大,资金和用户的损失也就越大,从而进一步降低对潜在买家的吸引力。

“黑莓之前应该考虑过所有选择,”市场研究公司Current Analysis分析师阿维·格林加特(Avi Greengart)说,“他们现在只是发布了正式声明而已。风险在于,这条新闻可能极大地削弱黑莓10的地位,从而影响收购方从黑莓获得的价值。”(思远)

关键字:黑莓  买家

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0813/article_24668.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
黑莓
买家

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved