未来将会出现的6大智能手机拍摄技术

2013-08-13 08:37:14来源: 网易科技
    8月12日消息,国外科技网站CNET近日撰文称,当下的4100万像素传感器和10倍光学变焦镜头还只是智能手机拍摄技术发展的开始,未来将会出现更多更加强大的技术,如5500万像素传感器、多个前后置摄像头、增强现实、单镜头3D拍摄等等。

以下是文章主要内容:



就在不久前,320万像素的后置摄像头还是智能手机值得炫耀的特性。而如今,像诺基亚和三星这样的手机厂商正试图将移动拍照带向新的境界,将傻瓜相机技术融入到智能手机当中。

诺基亚Lumia 1020配置4100万像素传感器,以及无损变焦功能。而三星也打破智能手机的传统流线型设计,在Galaxy S4 Zoom手机中“塞入”配备10倍光学变焦镜头的摄像头。

而这两个在外观、体验和处理能力均取得突破的智能手机摄像头还只是一切的开端。我们正进入一个硬件深度融合的时代,未来独立的摄像头只会进一步融入到手机当中。以下是对未来将会出现的智能手机摄像技术的盘点:

1. 5500万像素传感器

目前大多数智能手机摄像头像素都在500万至1300万之间,不过你知不知道你的手机也许已经能够容纳5500万像素的摄像头?

光学镜片和图像传感器在其中发挥了很大的作用,但幕后的其它一些元素同样功不可没,如图像处理芯片、设备迅速编写图像文件的功能。



例如,高通的Snapdragon 800处理器正开始出现在三星Galaxy S4、索尼Xperia Z Ultra的部分型号、LG的G系列等高端智能手机当中。

该处理器可将两个图像信号处理器(ISP)整合至芯片组,这意味着采用它的智能手机理论上能够支持拍摄5500万像素的图像。

2. 多个前后置摄像头

智能手机的处理芯片决定手机厂商可以在设备当中配置的摄像头数量。Snapdragon 800的四摄像头支持意味着未来的手机可以配置不止一个的前置或者后置摄像头。

至于用途,双前置摄像头可用于捕捉你控制手机界面所用的手势。另外,还可以给情境感知功能带来助力。该项技术利用各类感觉输入(如陀螺仪、环境光照传感器甚至是前置摄像头)来响应各种各样的手势和环境。

多个摄像头,甚至是单一摄像头模块中的一排镜头,可收集更多周边环境方面的信息。脸部追踪、视线估计和更好的面部轮廓的绘制,能够改善自动对焦、基于脸部结构而不仅仅是盯着镜头的双眼的编辑等方面的功能。

3. 超高动态范围成像(Ultra HDR)

与自动拍照模式相比起来,高动态范围成像(HDR)在捕捉深黑点、中间调和高反差场景的亮点上要更加出色。如今,像Rambus这样的公司正致力于从事将HDR更进一步的技术。该项技术的下一个演变Ultra HDR可捕捉阴影下你通常会错过的细节。



目前HDR是一个你可以通过本地摄像头或者第三方应用启动的独立模式,它通常是通过将三种曝光程度下拍摄的照片整合成单一照片而发挥效用。下一代HDR技术将会整合至CMOS传感器,因此它将成为摄像头默认自动设置的一部分。Ultra HDR还支持实时的一次性拍摄;其产生的照片并不是三张不同图像的合成物。

Rambus预计,其用于摄像头传感器的Ultra HDR架构将会在2015年上半年随手机产品出货。不过在此之前,竞争对手们肯定也将提供其它的模式和创新技术。

4. 更好更疯狂的特效

HTC One、Galaxy S4、Optimus G Pro等智能手机均内置了涵盖各种功能的照片处理工具,从按照操作顺序将照片合成单一图像,到神奇地抹掉不想要的元素。诺基亚Lumia手机的创意摄像头软件功能上跟它们也基本一致。

但问题在于,这些工具会有些笨拙,通常都不够稳定。它们还需要预先设想,而这会使得你在重大时刻到来前思考自己想要的拍摄效果,而不能够摆出自然的姿态。而如果那些特效失灵,也总是没有很好的方法来取消那些效果,保留原来的照片。



专家们承诺,针对那些早期特效的精进工作正在进行当中,它们将会是名为计算性计算的图像处理技术的一部分。全景图的后期合成、传统的HDR和针对静态照片和视频的自动调整均属于这个计算性计算范畴。

5. 增强现实

利用增强现实技术,你可以通过观景窗看到外部信息或者覆盖图。

目前,人们想要找路到某个地方时,常常需要依靠手机上的地图应用,时不时都要翻出手机来看看,相当麻烦。我们并没有寄望能够用摄像头对着某个方向后,手机就会告知我们附近有或者远处有什么地标或者餐馆。

这个领域也有改进的空间。技术方面再向前迈进一点,我们就有望实现免触控获得特定位置或者物体的信息。




Rambus图像部门主管迈克尔·程(Michael Ching)表示,想象一下这样的情景,手拿手机对着博物馆的绘画、零售货架上的商品、广告牌甚至是前往飞机场或者动物园的方向,你在手机屏幕上就能看到有关该物体的详细信息,无需手动输入就能获得导航路线。

6. 单镜头3D拍摄

数码单反相机(DSLR)不需要多个摄像头来进行3D拍摄,未来智能手机也将没有这个需要。未来还会出现视频和全景图特效等其它的卓越智能手机功能。(乐邦)

关键字:智能手机拍摄技术

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0813/article_24652.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved