廉价版iPhone与红米:智能终端成长的“改良主义”

2013-08-13 08:36:35来源: 腾讯科技 关键字:廉价版  iPhone  红米
    几个月前,外界就预言,苹果未来或改变产品价格定位与推出节奏。最新消息是,一个月后,苹果廉价版iPhone、iPhone5S以及iPhone6将一起推出。
时间点未必准确,但苹果必定走这一步。上季,iPhone出货很出色,但均价持续下滑,上代产品继续扮演了主力。这被视为苹果创新危机。有舆论总说库克让苹果走向改良主义,创新不足。但即便乔布斯本人在,也未必好到哪里。
2007年-2011年,苹果红得发紫,与功能机加速升级,智能手机迎来产业红利有关,其互联网经验、产品创新正好赶上节奏。
但进入2013年,市调公司报告现实,高端智能机市场增长已明显放缓,有一定饱和迹象。整个市场将从高低对立的哑铃型,走向高中低分布、中低端市场为主的纺锤型。苹果廉价版iPhone,应该是它向大众市场低头的信号。
同时,行业整体创新也需要长期积累,这与上游零组件与消费电子行业的世代演变节奏有关。譬如多点触控电容屏,是iPhone重新定义现代智能手机交互体验最关键的基础。而为了这项技术,在多年遇冷之后,台湾的TPK与苹果一起研发数年,并整合驱动IC厂商,手机整机厂商,触摸屏厂商和软件厂商努力共同合作才实现最终成果。而创新思维固难长有,而技术积累更需长周期。
因势下探,这不独见于苹果,国内亦有样本。说起来,廉价苹果已少去新鲜感。前几天,小米推出的799元红米神机,已在中国业界引发关注。雷军(微博)食言进军低端市场,一定有着类似的动机,小米算是卡了苹果的位。
业内人士说,雷军靠低价红米卡位库克,这听著有点夸大,压制本土山寨扩大生态才是真。红米当然难以直接冲击主力iphone。苹果正规渠道主要集中一二级市场,在替代消费与首款智能机消费群之间,是低价iphone的主战场。
廉价版iPhone或红米的效应不在于零和竞争,而在于市场的溢出效应。库克的动作中,有着进一步分化上游订单,获取中端市场的意思,把苹果生态圈再放量一圈,毕竟苹果品牌的号召力和iOS整体体验仍占优势。事实上,之前iPad mini的尝试在规模方面也已尝到些甜头,况且,这一举措有一项前提——在三星领先的安卓阵营的崛起面前,库克大概已经领会到苹果在这一世代中的下一步已不必再过度坚持整体过高毛利,而转向营收规模的进一步攫取,上一季在中国市场增长的下滑已足够令它惊醒。
而雷军所做的不只是一款低价智能产品,而是重新定义一个市场,制订新的规则。红米堪称是小米给上游硬件产业链注入互联网基因的关键一战。它将不但撬动硬件产业、互联网市场,也将激活资本市场,重估小米价值。
让我们看看硬件产业链的反应。
苹果廉价版iPhone的消息早已让零组件业者持续兴奋,这两天一系列爆料信息佐证发布将近之后,一系列苹果概念股,歌尔声学、深天马A、立讯精密、安洁科技、长盈精密、环旭电子、兆驰股份等等,也应声来了一波大涨。同时,随着增量预期的出现,苹果整理供应链的分单行为也在持续,毕竟它有更多余量去做平衡,比如“去三星化”、比如减少对鸿海的倚重等,而更多业者也期望能借此进入苹果供应链的生态。
此外,红米也在搅动硬件业者的情绪。早在2011年,富士康总裁程天纵曾拜访过小米;今年3月富士康郭台铭密集多次拜访小米,与雷军合影。几年前,就连联想,郭台铭都未必这么示好。
郭的举动为手机产业链的变化关键。郭经历过摩托陨落衰落带给鸿海的巨大被动,也经历过苹果辉煌带来的光鲜。面对盛行改良主义、新品上市节奏慢、订单存在分流风险的苹果,郭或是在为庞大产能未雨绸缪,提前与具有更快成长潜力的新品牌铺垫合作。
强势智能生态品牌将硬件终端价格下探,对零部件企业来说,这些新的终端高速成长意味着巨大出货机会。
有朋友说,红米是把双刃剑,799元有点“掉价”,比如会伤害冲刺高端市场的联发科。但事实可能恰相反。过去多年,联发科合作伙伴集中在山寨机、三线手机品牌。两年多来,尽管开始走向中端,并宣称进军高端,但传统手机阵营中的合作伙伴有限,且多受高通挟制,在这一规则下,联发科的策略不可能真正奏效。
缺少互联网通道的联发科,绝不可能战胜高通,除非对手犯错。红米的“改良”给了联发科潜在的弯道超车机会。其中的互联网基因,能比传统手机企业带给它更多深度定制机会。可以预见,初期磨合和适应之后,联发科后续的几块芯片,如四核的6588和真八核的6592将有望在中高端机型适用中获得经验和信心。
这种改良动作既是品牌定位的拓展,向大众市场的迁移,也是一场侵入战。业界估计,廉价版iPhone的价格或在2500元上下三四百元的区间内,而这也是多数国产中高端机型精心布局两年才逐步稳住的阵地;另一面,红米下行799元,也是在给山寨行业施压,大有“逼疯自己,逼死别人”的劲头。
改良动作之后还有一种潜台词:智能手机行业用数年时间走了PC行业十几年的路,规模成为软硬件融合生态的关键支撑,很快性能溢出将使得竞争重点从使用工具价值为主进一步转向使用体验价值。未来,硬件毛利或许会进一步让位于硬件入口规模和软生态示范效应。一步步改良之后,行业的游戏方法变化也会越来越大。

关键字:廉价版  iPhone  红米

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0813/article_24651.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:黑莓家产清单:服务最值钱 手机一文不值
下一篇:平板电脑:白牌大军来袭

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
廉价版
iPhone
红米

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved