小米成功学:你学不会?

2013-08-13 08:26:32来源: 中国企业家
    来聊聊小米和小米的营销。

  小米很牛逼,牛逼在于大家的自动跟随,红米一发,且不说手机咋样,瞅瞅舆论:有从中分析雷军的牛逼的,有分析QQ空间的牛逼的,有分析中国移动的牛逼的,有分析屌丝经济牛逼的….依稀记得某个评论人说现在科技媒体和科技评论大概是50%不靠谱、30%非常不靠谱和20稍微靠谱的论断,嗯,这就是小米的牛逼之处的体现。

  毫无疑问,小米是近两年最牛逼的中国科技公司之一,和360等比起来也毫不逊色;小米的牛逼之处不仅仅在于所谓的上百亿美金的市值,而在于其真的能够把很多人对于智能手机的认知“提升”;小米的更牛逼还在于“小米成功学”出现,我们都熟知的一位科技圈的重量级媒体人士,目前就开设了常年开讲小米是如何成功的培训课程—这,是360们拍马也赶不上的。

  在继续表扬小米成功之前,要说说中移动的缺陷和QQ空间的价值和不足。

  和中移动合作的小米红米,仍不去说红米手机咋样,但中国移动的智能手机…那就是个摆设啊。

  大家都是用过移动号的,智能手机的最大特点不是大屏不是系统不是有没有键盘—而是上网,中移动的3G慢慢慢慢慢啊;所以即使便宜即使大屏即使卖很多,又能怎么样?借运营卖货卖的好的多了去了,但有几家能做到苹果那样强势,三星那样的中高端的出货量?和运营商合作的三星手机内置的那些应用就是垃圾啊!!所以,中移动在这场合作中好处不多,小米得到的好处显而易见,但其实也没啥好说的。

  从数据来看,QQ空间是最活跃的社区啊,但很遗憾,最活跃同时毫无影响力的存在着就是QQ空间最大的特点。

  之前有评论写QQ是最大的转帖工厂,转来转去的垃圾帖几乎没人在意,没有人会因为转帖多而离开,因为还有更多的人在空间里发照片评论朋友的状态—感谢海量的QQ用户群养成了这个一个奇特的庞大杂乱的社区。

  杂乱无章,是QQ空间的桎梏又是优势,无需太多运营的生命力很庞大,但对营销而言,基本上这就是迷宫—

  继续聊回到小米成功学上吧。

  小米和QQ空间的营销行为,基本上不具备可复制性,因为没有哪家企业能够获得腾讯的如此青睐,事实上小米不仅和QQ空间合作,和QQ旅行QQ会员也都有合作。你不是雷军,所以你没有如此的资源;你没有把气势做成小米般,腾讯不可能给你开放如此多的资源。不错,这就是小米成功学的精髓所在。

  小米成功学,让你学不会。

  小米公司的营销真经是:“有大腿,树大旗,抱粗腿”。有大腿很简单,有雷军嘛,金山系的大佬,雷军系的精神领袖,和腾讯有千丝万缕的联系;树大旗,是小米手机的一贯宣传思路,这点华为和360以及联想手机现在也都在用;抱粗腿,是在以上的基础上,小米手机和运营商们的关系相当良好,运营商渠道是小米手机出货量的保证。

  而以上种种,我们很难模仿,所以小米成功学可以被开课,但值得借鉴和学习的地方不见得真的很多,连周鸿祎和马云想做硬件都是惨惨淡淡的,更何况广发的中小创业者?在运营商那里能谈到好的条件吗?能说服QQ空间把你当成营销案例来配合吗?

  都不能,所以才有“小米成功学”,而没有大米黑米和红米成功学。

  瞅瞅华为宣传P6花了多少钱?弄了这么大的发布会,请了那么多媒体去伦敦…..获得的关注和讨论比小米要差太多。

  华为这么大这么牛逼的公司都学不来的小米成功学,值得花万儿八千去听嘛?你觉得值得吗?

  “拉虎皮树大旗”,是所有试图弯道超车的营销人们都在苦苦琢磨的借势之道,但借“屌丝”名气赚到钞票的是史玉柱和雷军…

  那么,红米究竟是多少部?还是为了出货量又或者扰乱市场又有神马关系?如果你不买,啥成功学都不灵。

  可是,你买了….

关键字:小米

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0813/article_24638.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved