国产柔性AMOLED获突破

2013-08-12 22:08:25来源: 集微网
   

1、三星巨资收购Novaled押注OLED 概念股望爆发

8月10日传出消息,三星[微博]9 日通过其子公司与德国OLED厂商Novaled公司达成协议,将以2.6亿欧元(约合3.47亿美元)价格收购后者。最近的种种迹象显示,三星公司十分看好这种具有产业颠覆性的显示器技术,一方面通过收购加紧储备和推进OLED显示屏技术,另一方面则通过量产和降价等手段,加大OLED电视的市场推广力度。

巨资收购Novaled

据中证报援引《华尔街日报》8月10日的报道称,三星9日通过其子公司与德国OLED厂商Novaled公司达成协议,将以2.6亿欧元(约合3.47亿美元)价格收购后者。

三星将通过子公司Cheil Industries以及三星电子公司收购德国Novaled。三星Cheil Industries子公司主要制造OLED显示屏电子材料。据报道,Cheil公司将会收购Novaled公司50%股份,而三星母公司占股40%,其余10%由三星风险资本子公司获得。三星收购Novaled公司市场早有猜测。早在上月,《华尔街日报》就曾报道称Cheil与德国Novaled公司在商谈收购事宜。

据悉,Novaled公司于2001年由德国弗劳恩霍夫应用研究促进协会和德累斯顿技术大学合创,其专门生产显示屏及发光设备的OLED材料,员工大约有130人,主要客户为三星。

尽管三星在生产大尺寸OLED显示屏方面仍然面临技术挑战,但三星仍然斥下重金投资OLED技术,它的目的是在亚洲显示屏领域里获得比其对手更大的优势,而该技术不像液晶显示器技术那样容易被对手模仿和追赶。今年7月底三星电子曾表示,三星Display今年资本开支已高达6.5万亿韩元(合 58亿美元),大部分用于扩张OLED生产设备。

OLED电视大幅降价

除了花巨资实施技术储备,三星在OLED 电视的推广上也推出重大举措。8月11日,据彭博报道,三星公司宣布,拟将其在韩国市场上销售的 OLED电视价格由1500万韩元(约13000美元)下调至990万韩元(约8900美元),降价幅度高达三分之一,目的是促进OLED电视的销售和普及。

今年6月27日,三星弧形OLED电视机在全球首次于韩国上市。该产品显示器为55英寸,销售价格约为1500万韩元。三星电子副社长、电子影像显示器事业部负责人金炫奭说,该公司生产的弧形OLED电视机的最大特点是画质更清晰,显示屏无“坏点”,可带给用户更好的视觉体验。该款电视机也被看作是三星今年下半年抢占全球电视机市场的“战略性”产品之一。

美OLED龙头股大涨

佐证三星电子拟发力OLED市场的信息,还来自大洋彼岸的美国股市。8月8日,美国OLED显示器技术龙头公司Universal Display (Nasdaq证券代码:OLED)公布了远超预期的二季报业绩,并刺激该公司股价在9日的交易中一度大涨逾20%。

季报显示,4-6月该公司净利润和每股收益分别为1540万美元和0.33美元,同比大涨40%和43%。营业收入4940万美元,同比上涨了 65%。上述业绩均创下纪录新高。超预期业绩的取得,很大程度上得益于OLED显示器材料销售收入的大幅增加,整个二季度,Universal Display的OLED显示器材料销售增加了111%,实现收入2710万美元,占全部销售收入的一半以上。在其全年业绩预测中,Universal Display公司预计收入将达到预测区间的上限,即1.25亿美元。

公司在财报中指出,OLED材料销售大幅增加的原因,主要是面板厂商尤其是三星公司的大量采购。目前,三星、LG、松下等公司都是Universal Display的OLED技术授权使用客户。

市场前景广阔

目前OLED显示屏广泛应用于智能手机,由于OLED显示屏能耗低、画质好,其在电视领域的应用也越发流行。据市场研究公司DisplaySearch数据称,到2017年OLED显示屏市场规模有望从2012年的80亿美元增至200亿美元。

而2013年1月,专业研究机构透明度市场研究公司发布的一份报告称,到2018年,全球OLED的市场份额将由2012年的49亿美元增加至259亿美元,年平均增长率达31.7%。这一增长速度将远远高于3%的全球显示器市场的整体增幅。

三星公司此次收购的Novaled公司正是全球OLED市场“钱景”广阔的例子。持有Novaled公司20%股份的风险投资公司 eCAPITAL首席执行官约瑟夫·帕特对《华尔街日报》称,三星的收购报价相当于Novaled 2012年营收的10倍和税前利润的100倍。而近年来Novaled营收年增长率更是高达约50%。帕特称,Novaled在下一代OLED电视市场的利润空间巨大。目前智能手机是OLED应用最大的领域,2012年占据OLED 71%市场规模,分析师预测2015年电视领域会超过智能手机成为OLED应用最大的市场。

8月7日,全球最大的显示器制造商LG公司已经宣布,将从2014年下半年起大规模量产OLED面板。目前,制约OLED技术推广应用的主要障碍是高昂的价格和较低的良品率。如果相关厂商能够在不远的将来解决上述瓶颈,OLED的市场前景将更加广阔。

A股市场上,涉及OLED的上市公司如生益科技(5.02,-0.01,-0.20%)、超华科技(8.96,-0.10,-1.10%)、德豪润达 (10.22,0.21,2.10%)、超声电子(8.94,0.07,0.79%)、京东方A(2.15,-0.01,-0.46%)、深纺织 A(7.54,0.07,0.94%)、TCL[微博]集团(2.22,0.00,0.00%)、丹邦科技(32.40,-0.98,-2.94%)、光韵达(16.810,-0.41,-2.38%)等



2、国产AMOLED显示屏获突破 柔性电子产业发展加速

 近日,国内第一块彩色柔性AMOLED显示屏研制成功,该产品由华南理工大学国家重点实验室与创维旗下广州新视界光电公司联合开发,利用聚酰亚胺作为柔性衬底,结合新视界公司的最新工艺技术。显示屏尺寸达4.8英寸,厚度100微米,重量不足1克,具有超轻薄、可弯曲折叠、抗冲击等特点,广泛适用于可穿戴式设备等领域。

AMOLED被称为下一代显示技术,相比传统液晶屏具有能耗低、反应速度快、对比度高和视角广等优点,大尺寸和柔性AMOLED是三星、LG等国际大企业重点研发方向。随着柔性AMOLED国产化的突破与加速,行业有望进入高速发展期。A股公司中,深天马的AMOLED生产线正进行中试;深圳惠程控股的长春聚明光电已开展聚酰亚胺柔性材料的相关实验研制。

其他涉及柔性电子的上市公司包括:星星科技、光韵达、苏大维格、得润电子、中京电子、超华科技等。


3、南玻A:浮法光伏同比大幅回升 精细玻璃逐步放量

申银万国证券股份有限公司分析师(钱正昊,王丝语)8月9日发布南玻A(行情 股吧 买卖点)(000012)的研究报告。

2013年上半年净利润同比增长43.73%,业绩基本符合预期。13年上半年实现营业收入35.37亿元,同比增长5.73%;归属于上市公司股东的净利润3.54亿元,同比增长43.73%,折合每股收益0.17元。二季度单季收入、净利润分别为20.8亿元和2.46亿元,收入同比环比分别上升 14.2%和42.8%,净利润同比环比分别上升97.1%、128.5%,对应每股收益0.12元。2013年上半年毛利率为28.9%,同比增长 7.8%,二季度毛利率为29.6%,同比环比分别增长6.9%和1.8%。

浮法盈利及光伏业务同比大幅改善提升公司上半年业绩。由于12年浮法下游需求低迷,公司12年2季度浮法业务处于历史相对底部,售价接近公司成本,而13 年上半年随着地产以及汽车(行情 专区)的下游需求复苏,价格随季节性回升,公司浮法盈利预计上半年同比提升18-25%。同时,光伏业务随着上半年底完成冷氢化改造,并扩产至6000 吨,预计多晶硅成本或将达到19美元/kg,同比降低约9美元/kg,大幅扭转光伏业务的亏损,同时高效组件约2500万元的盈利也为公司光伏业务同比改善做出贡献,推动了业绩同比的快速增长。

 精细玻璃业务放量在即,13年业绩增长可期。公司超薄玻璃的成功量、OGS的成功规模生产以及双银、三银的加速推广也将为公司在13年的业绩增添新一份动力。预计13-15年超薄业务将贡献1.5/3.4/4.3亿元收入,预计贡献净利润约为3000/6800/11000万元。同时OGS的成功量产,成品率达到了行业较高水平,预计13年将贡献收入约1.4亿元。同时公司公告以2.63亿元转让南显科技100%股权于深圳华利资产,进一步为公司精细玻璃升级提供资金支持。

 分析师预计公司13-15年EPS为0.41/0.62/0.74元,并维持“买入”评级。考虑到13年浮法玻璃均价同比或将提升约12%,同时,随着 OGS以及超薄玻璃的量产,公司精细玻璃业务将在13-14年快速增长,分析师预计13-15年EPS至0.41/0.62/0.74元,并维持“买入” 评级。


4、星星科技:有望成为外挂式触控屏的全方案供应商

国泰君安证券股份有限公司分析师(毛平,熊俊)8月9日发布星星科技(300256)的研究报告。

本报告导读:

星星科技定增收购国内第三大薄膜触控厂商深越光电,A股触摸屏板块有望增加一名重量级成员。

 投资要点:

重大事件:公告拟定向增发5320万股(对价13.43元)收购深越光电85%股权,同时配套定增发行不超过2300万股,底价12.09元,拟募集2.8亿元。若上限发行,全面摊薄后股本2.26亿(原股本1.5亿).

收购后有望成为外挂式触控全方案供应商。收购如果成功,将同时具备玻璃OGS(与韩国mefas合作小片制程,面向高端手机)和薄膜GFF/G1F/GF1(深越光电,中低端手机)两大外挂式触控方案。

收购有望带来积极的协同效应。

[1] [2] [3]

关键字:国产柔性  AMOLED

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0812/article_24613.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产柔性
AMOLED

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved