Windows平板出货小幅上升 Surface处境仍不乐观

2013-08-12 16:40:59来源: 腾讯科技 关键字:Windows平板  Surface  微软

    北京时间8月8日消息,据国外媒体报道,据知名市场调研机构IDC日前公布的研究数据显示,尽管平板电脑整体出货量增长速度放缓、甚至一度迎来下降,但今年第二季度Windows平板电脑的市场份额和出货量均迎来了小幅上升。然而,微软旗下的拳头产品Surface平板电脑的市场反应却依旧平平,该产线仅为当季Windwos平板电脑市场份额和出货量作出了非常有限的贡献。相信,微软已经通过这一产品意识到了自己在向一家硬件设备公司转型过程中有可能遇到的诸多挑战。

    主要负责跟踪平板电脑出货量的IDC市场分析师、“移动跟踪”(Mobility Trackers)项目经理赖安-瑞兹(Ryan Reith)表示:“那些此前一直支持Windows 8操作系统的微软硬件合作伙伴态度没有迎来变化,这对微软来说是一件好事,而且这些厂商已经开始吸引到了越来越多的消费者。但是,我认为无论从任何一个角度出发,Surface都还算不上是一款成功的产品。”

    根据IDC公布的数据显示,今年第二季度平板电脑整体出货量环比下降了8%,但同期Windows平板电脑的出货量却迎来了11%的环比上升。其中,搭载Windows 8操作系统平板电脑对此作出了最主要的贡献,这类设备的出货量从第一季度的180万部上升到了第二季度的200万部,并成功将Windows平板电脑的全球份额从此前的3.7%提升到了如今的4.5%。与此同时,搭载Windows RT系统平板电脑的市场表现却依旧平平 。

    瑞兹认为,Windows平板电脑领域的最大赢家其实属于那些所谓的OEM(original equipment manufacturers,原始设备制造商)厂家,其中包括华硕、宏基、惠普、联想和三星这些公司。“本季度惠普Windows平板电脑的市场表现相当不错,戴尔的Windows平板电脑出货量也达到了12万左右。虽说这一数据还无法同该公司的传统PC业务表现相提并论,但至少也已经迎来了增长。”

    据悉,微软在第二季度总共出货了大约30万台Surface平板设备,大约占据全部Windows平板电脑出货量的15%左右。对此,瑞兹表示:“由于IDC此次公布的仅仅是设备从工厂的出货量,而这些设备的实际销量肯定会大大低于出货量,因此微软在全球平板电脑市场的份额依旧相对较小。”

    与此同时,IDC预计自去年10月以来,微软总计出货了大约210万部Surface平板电脑,而苹果在过去三个季度的iPad出货量则达到了5700万部。

微软自信不再

    上月,微软发布了公司2013财年的第四财季财报,其中包括了因Surface RT平板电脑“库存调整”导致的9亿美元费用支出,而这一支出与Surface RT平板销量未达预期后,微软为了减少库存而进行的大范围降价促销活动有关。数天后微软透露称,Surface产品自发布以后总共为公司带来了8.53亿美元营收,但这一数字甚至不及公司为Surface以及Windows 8操作系统所花费的广告、营销支出。显而易见的是,微软此前过高的估计了外界对于Windows 8和Surface平板电脑的市场需求。

    “抛开市场需求不说,可以横跨多平台的Windows 8系统依旧拥有着美好的未来。此前,微软一直希望这一产品能够在短期内取得巨大成功,但这根本是痴心妄想。直到2013年的早些时候,位于华盛顿雷德蒙德的微软高管们才开始对这些产品作出了长期打算。我们认为,Surface自发布之初就是一款革命性的产品,Windows平板电脑出货量的上升将只是时间问题而已,相信搭载这一系统的产品将有望在2014年开始获得消费者的普遍认可。”瑞兹说道。

    但在那之前,微软能够做的恐怕就是继续坚持自己的平板产线,并试图获得更大的平板市场份额。除此之外,IDC还表示微软有可能和苹果一样在今年下半年面临更加严重的消费者流失问题,因为苹果iPad此前已经由于长时间没有推出新品导致产品销量下滑了14.1%。目前,外界普遍预计苹果将在未来推出一款价格更低廉的iPad mini产品,该公司有可能通过对现有iPad mini进行打折或者推出一款更低价产品的方式来实现这一目标。

    “毫无疑问的是,今年下半年平板电脑市场的整体表现将会非常抢眼。”瑞兹预计。

    在另一方面,IDC也预计微软平板电脑的表现会在今年下半年迎来爆发。瑞兹表示:“今年早些时候,我们预计Windows设备的全年出货量将达到1000万部左右,而今年第二季度的实际出货量是200万部,这也就意味着微软需要在今年下半年完全剩余70%的出货目标。”

    因此,如果IDC的预测准确无误的话,Windows平板电脑将占据今年整体平板设备出货量的4.3%左右。

 

关键字:Windows平板  Surface  微软

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0812/article_24600.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:可穿戴设备的6大发展趋势
下一篇:高通新单转三星 台积电淡定

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Windows平板
Surface
微软

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved