缺乏创意元素:“智能手机”概念已死

2013-08-12 08:45:04来源: 腾讯科技

    北京时间8月12日消息,美国科技博客BusinessInsider周四发表署名为史蒂夫·卡瓦克(Steve Kovach)的分析文章称,随着智能手机市场不断发展,新智能手机产品越来越多,但是产品彼此却越来越想象,“惊叹性”元素则越来越少,自初代苹果iPhone之后,似乎再没有类似革命性智能手机产品出现,“智能手机”的概念已经不复存在。

以下是文章主要内容:

    那些希望下一个大热产品就快上市的“技术宅”在今年可以说吃了一闷棍。

    因为,他们所期望的产品并未出现。

    这并不是说没有一些出色的新产品面世。相反,新设备有很多,比如:HTC One,黑莓Z10,三星Galaxy S4和Moto X等。这些都是非常出色的手机产品,无论是购买其中哪一款产品,你都会感到很开心。但是,除了营销噱头、夺目的发布会、以及各公司高管们在公开场合对他们下一代产品所发表的言论,在今年发布的所有设备中,可以说没有一款产品称得上是革命性产品。

    这些产品彼此都大同小异。2007年初代iPhone的上市或许让苹果赢在了起跑线上,但是自那以后,其他企业也已经赶上了苹果的步伐。对大多数人来说,所有这些设备拥有的都是同样的功能:运行应用,浏览网页,观看视频,查收邮件,不停地玩《糖果粉碎》等等。产品的售价或者手机厂商兜售的那些特殊功能,对你而言似乎并不重要。现在,所有产品都大同小异。“智能手机”这个概念已死。

    作为一个对移动产业观察颇深的人,看到企业仍在效仿苹果6年前的作法,尝试对手机进行革命性创新,这让人很泄气。可以说近乎虚妄。

    上周,LG推出了新款旗舰手机产品G2。该产品有哪些突出性能?该设备的音量控制键被放在了手机背面,摄像头正下方。上个月,诺基亚推出了配有4100万像素摄像头的Lumia 1020,如此的高像素基本上没人用得上,更别说还要花100美元去购买附加配置。三星或许是表现最差的一个,其Galaxy S4配备了过多的无用噱头,比如无触摸手势,还有眼动跟踪,这个功能着实让手机使用变得更加繁复,而并非更易操作。

    相关的例子还有很多,但是或许你已经懂了。简单而言就是,在今天的智能手机产品中,“创意”元素已荡然无存,他们只是“手机”。要想让大众相信移动计算的新时代已经到来,还需要更多的噱头来让他们信服。

    与此同时,整个智能手机市场的状况很值得一看。智能手机高端市场正接近饱和,这就表示,那些想要购买一部新款高端设备的人,比如iPhone 5和HTC One,基本上已人手一台设备。若有其他厂商还想要打入高端市场,夺取苹果和三星早已瓜分的市场份额,这可以说几乎是不可能的一件事。这也是为什么诺基亚等厂商生产低价裸机产品,对低端智能手机市场加大投注,并还再生产搭载微软Windows Phone 8系统的智能手机的原因。苹果可能在今年第推出廉价iPhone的传闻也由此而来,这解释了为何三星推出多款廉价版Galaxy系列产品。

    要说明的是:我并不是说人们会不再购买手机。(他们不会的。)我也不是在说手机厂商们发布的产品不好。(他们很棒。)我要说的是,现在我们已经处在一个临界点,现在所有的设备都非常相似,而想要通过一些无用的噱头尝试将自己与其他产品差异化这样的做法很笨。

    移动设备并不会消失,但是“智能手机”的概念则已经销亡。

关键字:缺乏  创意  元素  智能手机

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0812/article_24593.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
缺乏
创意
元素
智能手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved