八核是不是手机处理器的终点?

2013-08-11 15:56:07来源: 腾讯科技
    作为科技产品,智能手机总是在追求极致的道路上一往无前,例如屏幕尺寸,当人们开始思考七寸是不是手机屏幕的极限时候,iPad已经可以打电话了。
科技的发展有时候正是人心里欲望的投影。在性能过剩的时代里,需求早已经被快感所代替。
手机处理器和屏幕一样,从单核到双核再到四核,升级速度越来越快,常常是春天买的旗舰机,到了秋天你就不好意思跟邻居打招呼了。
年初三星发布了八核处理器Exynos 5 Octa,不久前联发科发布了自己的八核处理器MT6592,华为也透露了自己的八核处理器将会在今年推出。至此,智能手机的硬件大战“核心之争”愈演愈烈。
咦,高通哪去了?小伙伴们不要惊讶,在联发科高调宣布了“真八核”后,高通高级副总裁Anand Chandrasekher很淡定地表示,目前没有推出八核处理器的计划,认为“一味追求核心数量是愚蠢的”。
这个观点似曾相识。Intel推出Atom Z2480单核2GHz处理器的时候,说过类似的观点——处理器核心数量不是唯一,效率才是王道。
江湖似乎有些乱了秩序。到底八核有没有意义?
分析一:高通面对八核为什么冷静克制?
实际上,高通也不是一个激进的厂商。以目前的两种八核方案来看,都没有勾起高通足够的兴趣。
先说三星Exynos 5 Octa,这个4+4的核心其实不是真正的八核,因为他最多只有4个核可以同时工作。big.LITTLE八核架构的核心是4个A15(高性能核)+4个A7(低性能核),你可以形象的把前面四个代号为big,后面四个代号为little。当4个A7同时工作时,手机性能一般,当4个A15同时工作时,手机功耗又太大。三星S4八核版本推出后不断有用户抱怨耗电和发热问题,就是源自这颗不太成熟的伪八核。
联发科MT6592实现了八核同时工作,但采用的是八个A7,有点little.little的意思。实际性能根本比不上高通异步四核骁龙800。当然,你会说,联发科为什么不弄八核A15放在一起,搞一个big.big出来?其实,这在理论上还真可以,但你要想想那功耗、那发热。要知道,A15最早是为服务器开发的……
再退一步,就算这些都无所谓,big.big也不是个无敌的解决方案,因为八个A15还是要通过两组四核来使用,通过I/O总线调度,而瓶颈就出现在这里——总线带宽。这个问题伪八核Exynos 5 Octa同样有。在三星将处理器从5410升级到5420后,这个问题能否得到改善还有待观察。
因此,在ARM没有推出新的架构之前,高通跟进八核热潮的可能性不大。
分析二:八核有没有意义?
几乎没有。起码从今天看,甚至扩展到未来一两年,八核处理器对于手机本身来说,几乎只具有一种看得到的变化——跑分。
这是一个硬件性能过剩的时代。对于手机来说,大部分软件甚至在单核条件下都可以正常运行,与之相对应的,还是“大部分”——大部分软件都没有对多核并行做相应的设计优化。这就像是你修建了四条并行铁轨,但大部分火车都在第一条上面运行。
现在,有人建议你,应该再修四条铁轨。你该怎么回答他?
核数增加还会带来另一个问题,就是耗电。忘记那些多核省电的宣传词吧,处理器核心数越多,厂商的功耗管理策略就困难。
你会质疑,那为什么八核又被喊得震天响呢?
三星S4同时推出了4核版本和8核版本,其中8核初期的出货量很少,但从市场的调查反馈看,依然有大量的高端用户和发烧友在痴痴等待八核版本的发货——其中的一个原因是,总有一部分用户对处理器核数敏感,这样的用户决定了八核的市场价值。
智能手机的未来一定是更大更快更薄。很多高端用户和发烧友对于手机升级已经不肯接受简单的小改进了,屏幕、功能、性能参数必须同步革新,方可激发一轮又一轮无穷无尽的换机欲望。如果这一代旗舰是四核配1080P屏幕,那么下一代更高分辨率、更大屏幕、更多新功能手机推出的时候,处理器也必然要同步革新——这和需求无关,但是和用户满意度相关。
分析三:八核到底是不是终点
弄清这个问题,要先做一个前提设定:现在智能手机的性能短板是什么?
其实不是处理器。前面说过了,这是一个处理器性能过剩的时代,但另一个方面,代表图形处理的GPU却依然有很大的提升空间。从苹果到三星,都把GPU的升级摆在了和处理器同步甚至更高的位置。如今四核、八核处理器的性能已经遥遥领先与软件和应用的需求。未来一段时间,部分芯片厂商可能会把重点放在GPU的升级与整体性能优化上——做成水桶,不要帐篷。
这很可能是高通在未来一段时间的路线选择,而苹果早已经这样选择了。
那些对处理器核数热衷的用户也不必伤心,我们还有联发科在。
不论是从给手机厂商提供差异化解决方案还是从满足固定群体用户的角度,联发科都很可能沿着处理器核数增生的路线走下去。国内一些手机厂商在谈到联发科的八核处理器时,都表示很感兴趣。因为有很多发烧用户,期待能把八核手机握在手里——八星八箭,所向无敌。
过去联发科的解决方案更多的应用于国产低端手机,而最近的消息是,索尼已经选择与联发科合作了。对了,还有小米。如果联发科推出八核而高通没有跟进的话,你猜米3或是米3S会有一颗怎样的芯?
还有华为。到底走苹果和高通的路子,还是同联发科一起狂飙,这是个不太困难的选择。
对了,还有Intel,他们会做八核吗?
Intel一脸的“呵呵”表情——哥研究48核手机处理器都很多年了……

关键字:八核  终点

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0811/article_24577.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
八核
终点

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved