我们再也买不到小屏旗舰手机吗?

2013-08-10 00:07:55来源: 爱范儿 关键字:小屏  旗舰
   
  世界上最遥远的距离是什么?答案太多了,左手抓着地铁扶手的乘客也许会认为世界上最遥远的距离莫过于Note 2手机左上角与大拇指的距离。

  LG刚发布了它们的新旗舰手机G2,配置之前就曝光过了,但5.2英寸硕大的屏幕加超窄边框还有些冲击力。粗略过一下今年个厂商的Android旗舰机的屏幕尺寸吧,HTC One是4.7英寸,三星Galaxy S4是5.0英寸,联想K900是5.5英寸,Vivo Xplay是5.7英寸,还有没有面世的三星Note 3,屏幕尺寸应该是5.9英寸。

  也就是说,Android旗舰机的屏幕大多已经都跨入5.0英寸的门槛了。这也是条不归路,以后的Android旗舰机可能也不会回到4.X英寸屏幕的时代了。对于不习惯大屏,但对性能有所追求的人来说,大屏和性能强悍已经成为一对不离不弃的好基友了,屏幕尺寸较小但性能不减的手机已是凤毛麟角。

  当罗永浩早前在微博上喋喋不休的重复iPhone 4的3.5英寸屏幕是最适合国人的尺寸并痛斥其他尺寸时异端时,我取消关注了。两三年之后,除了iPhone 4和4S,市面上的新智能手机也大多迈入4英寸以上的门槛了。市场证明了罗永浩当时的论断是错的。

  虽然3.5英寸屏幕已经不能满足人们的需求了,但5.0英寸以上的大屏就是好吗?一般来说,5.0英寸以上的手机基本上是不适合单手操作的,毕竟像奥尼尔姚明那样的大手是少数。只有在4.7英寸,最好是在4.3英寸以下,这样单手操作的感受会好很多。

  在此有一个Ars Tecknica报道了一个小实验,实验者选取了10个不同屏幕尺寸的Android手机,这些手机的屏幕由索尼爱立信的Xperia X10 Mini的2.55英寸到三星Note的5.3英寸不等,并邀请被测试者在不同屏幕尺寸的手机上完成一个应用测试。该应用需要被测试者在不同的模式下去触摸屏幕不同的位置,并记录完成时间。





  上面两图是手机屏幕尺寸大小和完成应用要求时间的对比。可以很明显的看到,在4.7英寸以下,完成应用操作所需的时间相差不大,差距仅在1秒之内,还有一个不太明显的增长趋势就是屏幕越大,操作花费时间越长。但是过了4.7英寸之后,在5.3英寸Note的屏幕上完成操作的时间几乎是前面的2倍之多。

  大屏幕的优点就不多说了,小屏幕的优点在此十分明显,易于操作,便于携带和握持。有研究称男性手掌平均长度为18.9厘米,因而最适合男性的手机屏幕尺寸应该应该是小于4.5英寸,而女性的手掌平均长度为17.2厘米,这就意味着屏幕大于4.0英寸的手机已经不适合女性单手操作了。

  虽然相比于单手操作的黄金尺寸,目前的那些旗舰手机们也就多出了不到1英寸。但是这1英寸已经够多了,就像合身的裤子多出了一截,吃饱晚饭后又加了一个包子。

  以已经发布的Sony Xperia Z Ultra巨屏手机为例,这款Sony Xperia Z的加强加大版的配置上跟随则屏幕尺寸增强了一些,又以HTC One mini和三星Galaxy S4 mini为例,这两款手机在屏幕尺寸缩水的同时,配置也缩水不少。大屏不一定是高性能,但高性能基本上要配上大屏,而小屏却始终享受不到最顶尖了性能了。

  智能手机不是像电子阅读器那样相对单一的交互工具,它对操作的要求很多。目前也出现了一些措施来弥补大屏的不利于单手操作的弊端,比如Xplay在大屏上复制一个小的屏幕镜像形成画中画。但是从根本上的解决方案还没有出现。

  在手机音质越来越好,分辨率越来越高,速度越来越快的趋势下,耳朵、眼睛和心理上都得到了满足,只是手的负担却越来越重。相比于视觉冲击,操作便携性和握持感不得不做出让步。而手机需要集成的功能也越来越多,扩大体积也能装下更多内容。其实,屏幕尺寸的跃进跟这几年手机的核战争,像素战争是一起进行的,但核战争和像素战争大有偃旗息鼓的架势,而大屏的趋势似乎没有停下来的意思。

  或许手机适合单手操作本身就是个伪命题,就像当初说手机需要实体键盘一样,若干年后,5英寸以下的手机难寻踪迹也有可能,而单手操作手机的人则会被认为是怪咖。而一个难以否定的事实就是,要想买最强性能的手机,尤其是Android手机,必须得同时接受它的大屏幕。

关键字:小屏  旗舰

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0810/article_24557.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:小米推旗下子品牌红米 发力低端难逃微利怪圈
下一篇:未来五年将成为低成本智能手机的天下

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小屏
旗舰

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved