坐稳霸主靠它?苹果指纹感应难度高 Android怕学不来

2013-08-10 00:00:05来源: 钜亨网
    传闻将搭载指纹感应技术的iOS 7画面。(图:AppleInsider)

《AppleInsider》周三 (7日) 报导,智慧手机市场产品面貌日渐相似,但苹果 (Apple Inc.)(AAPL-US) 凭藉着自家优秀触控技术下,开发出的独家指纹感应功能,希望让下一代 iPhone 成为鹤立鸡群的独特产品,且其他对手难以仿效。


苹果过去 2 年来,戮力开发此一功能,它的关键特色是先进的极高解析度萤幕触控技术,且对外充满神秘性。

iPhone 定义多点触控萤幕

苹果在 2007 年推出初代 iPhone,关键卖点便是电容式多点触控萤幕。贾伯斯 (Steve Jobs) 将 iPhone 的全画面萤幕,和当时走红的按键式手机萤幕作比较,当时还有不少业界翘楚反弹,坚称每个人真正需要、想要的是实体键盘式手机。

6 年后的现在,几乎已经没什么智慧手机配备实体键盘,绝大多数厂商均以触控萤幕为产品基准。

iPhone 不仅配备大型触控萤幕,且采用电容式,而非电阻式触控面板,因此可支援多点触控感应,例如「捏」(这手势 Android 系统初版过了几年才学会),同时还更加精确敏感,可认知对画面的轻触动作,或者快速的二连按,当初如 Palm Treo 等其他触控智慧手机,不是需要用到手写笔,就是点击动作得缓慢确实。

电容式触控萤幕感应从生体组织发出的电子,触碰萤幕时,用户是以手指上的电子,为微小的电容充电,放开时充电即中断,如此创造出一个追踪手指动向的电子轨迹。这种萤幕就不需要塑胶手写笔或者厚重的手套,因为感应重点在于生体电流。



AuthenTec的TruePrint指纹辨识技术原理图。(图:AppleInsider)

指纹感应器固有的困难和问题


苹果去 (2012) 年收购指纹辨识技术商 AuthenTec,专营项目为精密指纹扫描科技;以往包括惠普 (Hewlett-Packard Co.)(HPQ-US)、戴尔 (Dell Inc.)(DELL-US)、联想 (Lenovo Group Ltd.)(00992-HK) 和富士通 (Fujitsu Ltd.)(6702-JP) 等业者,均曾为笔记型电脑导入 AuthenTec 指纹辨识技术 (主要用作 Windows 系统安全简易登入认证),只有富士通曾想到用在智慧手机上。

2011 年初,摩托罗拉移动 (Motorola Mobility) 发表 Atrix 4G 智慧手机,于背面搭载 AuthenTec 指纹感应器,但使用效果并不甚佳,到了年底客户便怨声载道,称指纹辨识功能失效,且摩托移动缺乏应处之道。从此之后,摩托移动再也没有在手机中导入指纹辨识功能。

AuthenTec 的新指纹感应器在市场上找不到知音,直到苹果出面为止。去年 2 月双方初步展开专利和开发商谈,并于 5 月达成并购协议,苹果在 7 月迅速以 3.65 亿美元做出完整收购,并额外支付 2700 万美元,要求有权「使用非独家许可,以及公司其他硬体、软体科技和专利。」

关于指纹感应领域,Invasivecode 公司生物认证专家 Geppy Parziale 有 15 年以上研究经验,他指出 AuthenTec 技术设备最主要的挑战,就是「长期接触感应器,电容将开始毁坏,时间一久指纹感应功能即失效。」不过可在感应器上添加一层保护层,避免感应器负载过大,来延长使用寿命。

这是个复杂问题,现实使用环境下的污染物,包括人皮肤上的油脂和盐分,外加气候热度和湿度,在在加速感应器表面的破坏。

他警告到:「包括 AuthenTec 在内,指纹感应技术商从未在这议题上,取得可观的成功,不幸的是目前未有解决方案,制造商只能尽量延长使用寿命,但设备出现异常问题只是迟早的事。」


Invasivecode公司做出探讨,苹果的指纹感应是否将成新星?

苹果将AuthenTec独家化


去年 9 月,苹果对 AuthenTec 收购案告终后,当初公司各家客户,包括三星电子 (Samsung Electronics Co.)(005930-KR)、惠普、戴尔、联想和富士通等企业,今年零件订单均遭中止。

根据消息指出,去年这些商家试图找寻 AuthenTec 的替代业者时,可称陷入一种「恐慌状态」。指纹感应技术开发的难度千真万确,除了 Motorola Atrix 的失败足以说明外,三星与 Validity Sensors 合作,欲在 Galaxy Note 3 导入指纹感应技术,却遭遇生产问题而去除此功能。

苹果自然也遭逢一样的难关,但公司有更多时间加以钻研,自称「世界第 1 指纹感应技术供应商」的 AuthenTec,现在已经是苹果的囊中物。

拥挤舞台上难以跟进的举动

这一点表明,「先进的电容式触控萤幕」可能将再度成为独具价值的特色,让苹果在实力坚强的竞争对手中,得以搏扶摇而直上。

其他市场业者们花费数年,仍未能在此技术区块望其项背,现智慧手机市场上缺乏令人耳目一新的特色,对比来说,三星的 Galaxy S4 旗舰机即被市场分析师 Brian White 批评,称其「无甚特别之处,且比 iPhone 5 重又胖,高雅度亦略逊一筹。」

Google (GOOG-US) 公开最新手机 Moto X,知名分析师 Gene Munster 同样表示没有什么亮点,他在研究报告中写到,该款新设备「不像 Galaxy S4 和 HTC One 那般,可以改变 Android 机和 iPhone 之间的市场动态」。

苹果已然掌握许多鲜明产品功能,尤其是其领先市场水准的生态系统,且在企业等重要市场更有一定地位。若可以把握指纹扫描特色,料想可在这个不成功、即成仁的市场上,夺得更多领先优势。

关键字:苹果  指纹感应

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0810/article_24547.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
指纹感应

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved