德国:开启“智能电网2.0”新模式

2013-08-08 21:01:21来源: ofweek 关键字:智能电网  电网2.0  新能源
    德国能源转型最成功的一点就是:彻底地把电,从传统的工业原料变成了金融商品或者是金融工具,有效地去调节全社会对一次能源的需求。

  时下,在德国能源领域争论最大也是最火爆的的话题是:德国政府不断出台各种刺激新能源发展和能源转型的法律、方针、政策,而这些带有浓重计划手段色彩的措施,再与市场这只“看不见的手”相结合,竟然导致了一个谁都不想看见、但也必然会出现的结果:电费上涨——三年不到的时间,居民普通电费上涨了近40%。

  为什么会这样?明明当初建设新能源之初,说好了是取之不尽用之不竭的天赐级能源,可等到已经坐拥近25%新能源发电的今天,德国人竟然还要支付更多的电费?

  两只手的角力

  电价上涨的原因应该说还是很复杂,但是用一句话也能解释清楚:德国政府10年前为了大力发展新能源建设,祭出了羡煞旁人的高额新能源补贴并且一下子锁定20年。

  10年过去,随着越来越多的风能和发电出力,导致电力交易市场的挂牌价格大幅下降——而电力交易趸售价与政府允诺新能源发展商获得的每度电售价的差额就是政府的新能源补贴。交易电价越下挫,这个新能源补贴池也就越告急。

  这听上去的确非常吊诡:一方面明明是电力上网交易竞价不断降低,另一方面却是消费者电费账单不断上涨。对此,计划还是市场,究竟谁是罪魁祸首,其实已经无足轻重。但有一点确实已经引起德国朝野上下的无比重视:即制定一个政策,务必要对市场的反应和未来的长期发展做出足够切合实际的估算,切不可因为要大力推动能源转型,猛然推出某一政策,疾风劲火之后出现意想不到的状况再来收拾乱摊子。

  不过,尽管德国人在能源转型这一超大项目上也犯了很多错误,却一直不缺乏面对问题的最基本要素:足够的诚意去解决之。

  为了赢得德国民众的支持,加快德国骨干输电网建设,德国环境部与德国经济部日前和德国四大输电网公司就德国民众投资参与新输电网建设事项达成共识,并在柏林签署了协议。按照协议,德国民众将可以投资入股基于四条高压直流输电的德国新骨干输电网建设并可以得到最高5%的派息。

[1] [2] [3] [4]

关键字:智能电网  电网2.0  新能源

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0808/article_24525.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:特斯拉杀手锏:机器人全自动化的“超级工厂”
下一篇:AMD:竞争关键是让用户理解芯片价值

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能电网
电网2.0
新能源

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved