特斯拉杀手锏:机器人全自动化的“超级工厂”

2013-08-08 21:00:25来源: ofweek
    销量与盈利上升的秘密,来自特斯拉打造的机器人全自动化“超级工厂”,“多才多艺”的机器人是特斯拉生产线的重要力量。

  在北加州的弗里蒙特市,一个被涂成全白的、宽敞明亮的汽车工厂里,机器人们正在匆忙地执行任务。它们好像外科医生般围绕着一台尚未成型的车架,为其精确地执行点焊、铆接、胶合的“手术”。如果此时有一辆汽车从你身旁“滑”过,或从你头顶“飞”过,都不需要觉得惊讶,这正是“钢铁侠”埃隆.马斯克 (特斯拉的CEO)打造的特斯拉“超级工厂”。

  “超级工厂”是特斯拉第二代电动车Model S(家庭款四门轿车)的出生地。凭借着这款汽车的销售,今年5月,特斯拉宣布在2013年第一季度实现公司成立10年来的首次盈利,利润率高达25%。

特斯拉杀手锏:机器人全自动化的“超级工厂”

  销量与盈利上升的秘密,来自特斯拉打造的机器人全自动化“超级工厂”。

  要找出埃隆建造超级工厂的目的,还要追溯其推广电动车的市场战略计划。在埃隆的市场计划中,继续降低特斯拉汽车的售价,在3到4年内推出售价仅为3万美元左右的汽车是第三个步骤(豪华系列Roadster、中等系列Model S分别为前两步骤,已实现)。因此,埃隆迫切需要解决两个问题,一个是成本问题,另一个是产能问题。

  在成本方面,埃隆信心满满,他曾表示会将公司的利润率保持在25%左右,要知道,传统的跨国汽车厂商仅能达到10%。但5年前,埃隆还在为成本问题发愁。当时,Roadster跑车的实际生产成本曾攀升至14万美元,经过与供应商的一番协商后,成本也只是降至9.5万美元。接连亏损的紧张形势让埃隆开始查找造成巨大成本差异(他核算的生产成本为6.5万美元)的原因。据Slate.com报道,埃隆发现问题出在外包企业身上。

  为了尽可能地降低成本,埃隆决定要购置一个大型的、能够“内包”量产的新工厂。幸运的是,2010年10月,埃隆以低于估价(1亿美元)一半以上的价格(4200万美元)收购了位于北加州,占地46.5万平方米的NUMMI工厂。更让埃隆和吉尔伯特.帕辛(特斯拉车辆制造业务的副总裁)高兴的是,这个原属于丰田与通用的联合汽车制造厂为他们保留了许多汽车制造的基础设施,其中包含造价高昂、安装费时的自动喷漆车间和六台机械冲裁机。帕辛表示:“收购NUMMI为特斯拉省了一笔巨大的成本。” 这一年,特斯拉不仅拿到美国能源部4.65亿美元的贷款,获得丰田5000万美元的注资,还完成了上市。

  凭借着贷款、丰田的投资以及上市获得的资金,特斯拉开始启动“超级工厂”计划了笔者在翻阅特斯拉2011财年的财报时发现,特斯拉的研究与开发(R&D)成本暴涨了1.16亿美元,从2010年年底的9300万美元增至2011年年底的2.09亿美元,增幅达124.7%。据特斯拉财报显示,这1亿多美元包括了原料原型制作、工厂及动力开发、引擎设计、测试、雇佣工人等费用。

  在这个花费巨资建造的“超级工厂”里,特斯拉几乎能够完成从原材料到成品的全部生产过程,除了驾驶杆等少量部件从戴姆勒(奔驰母公司)购买,Model S几乎所有的零件都由特斯拉自给自足,甚至包括模制的塑料零件。

[1] [2]

关键字:特斯拉  机器人  自动化

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0808/article_24524.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
特斯拉
机器人
自动化

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved