林宏文:嫁给华为不如并入华硕,HTC逆境考验王雪红智慧

2013-08-08 19:46:03来源: 数位时代
    最近宏达电公布第三季可能出现亏损,吓坏所有人,外资不仅调降目标价至71元,还喊出宏达电应该卖给华为或联想。虽然王雪红董事长马上跳出来说,宏达电不会卖掉,但我的看法是,宏达电与其嫁给华为,不如并入华硕

这几年,全球3C电子产业的进展快速,规模经济已是企业竞争的基本门槛,以前PC一年三亿台,现在手机一年十七亿支,数量一下子跳了五、六倍,因此,要当世界级的玩家,营运规模自然得跟着扩大。举例来说,三星今年原订智慧手机销售目标3.9亿支,后来降到3.5亿支,虽然目前看来挑战性仍然很大,但算起来平均一天销量近百万支,宏达电目前每季销量大约五、六百万支,等于是三星五、六天的销售量;若对照宏碁最近进军泰国,宣称的目标是今年5万支、明年30万支,一年销量只有三星一天的三分之一不到,这种差距,岂只是天壤之别而已。

经济规模不够大,企业显然无法支撑愈来愈庞大的研发投资与行销费用。宏达电过去获利好,是因为竞争少,做出来的产品不用行销,很快就卖掉,如今大家产品差距都不大,需要庞大行销费用来推广,但销售量又停滞不前,难怪会出现亏损。也因为经济规模愈来愈大,能够横跨3C产业各项领域的品牌也变得愈来愈少,仔细观察近十年全球3C电子品牌的演变,可以看出品牌数量全部在缩减,而且更加集中到前几名,除了中国大陆以外,几乎每个国家都仅剩一、两家硕果仅存的3C品牌。

例如美国市场,摩托及黑莓大幅滑落,惠普、戴尔很辛苦,仅剩苹果一支独秀,横扫各项3C产品;日本NEC上周宣布退出手机市场,东芝则仅剩笔电支撑,唯一还能撑场的仅剩索尼一家;南韩则一直都是三星及LG两个品牌,而且规模及影响力愈来愈大;至于台湾经过一番惨烈淘汰后,明基、技嘉、微星等都已失去光彩,仅剩宏碁、华硕及宏达电辛苦应战。

至于全世界唯一新增品牌的地区是中国,许多大品牌如联想、中兴、华为、酷派、小米机等,还有电视的创维、海尔、海信等,一个个冒出头来。大陆能够新增品牌,当然是因为内需市场太大,政府尽全力保护本地业者,企业只要做内销,就有机会挤身全球前十名之列。

记得十一年前,也就是2002年时,惠普宣布并购康柏,新惠普轻松坐上PC世界冠军宝座,那时,宏碁、华硕虽然不错,但排名还有段距离,那时的联想更小,也还没收购IBM的PC事业。当时,我们几个同业就曾经讨论过一个问题,「惠普之后,谁会是下一个冠军?」记得当时有人说,应该还是欧美企业,也有比较爱台湾的人说是宏碁或华硕,但一位前辈提点,「看未来那个国家的PC市场最大,世界第一就会在那个国家产生。」

这位前辈的答案,很清楚就是指向中国。过去美国市场全球最大,所以造就康柏、惠普坐上宝座,但接下来中国市场最大,第一名应该没有疑问就是中国品牌。如今,联想果然攻上世界第一宝座,完全符合这位前辈的预测。

 当然,在苹果尚未推出平板电脑之前,宏碁的表现也可圈可点,差点也成为世界第一。仔细想想,当时宏碁藉着义大利籍执行长兰奇,打到欧洲第一,其实也有点把欧洲当成自己home market的味道,可惜后来宏碁的胜利方程式被苹果掀起的典范移转打乱,否则真的有可能打造出令世人跌破眼镜的「台湾奇迹」。

 回到品牌的主题上。品牌的竞争已是国家与国家的竞争,这几乎已经不用怀疑,只要看看上周六美国欧巴马总统否决ITC关于苹果与三星的专利诉讼后、旧产品无法输入美国的行政裁决,就知道美国政府摆明就是要保护苹果的决心。新闻出来后,我看到美国一个律师事务所合夥人受访时说,「这可以视为是美国政府要挺美国企业。坦白讲,所有其他的国家都这么做,为什么美国不能?」

是的,其他国家都这么做,日本安倍射三支箭、韩国及中国大陆用各种手段及政策支持本土企业、欧盟也用提高税率来反制大陆太阳能业者,大国不断祭出各种保护本地产业的措施,要给自己的企业撑腰。但是,在这一波品牌淘汰赛中,台湾处于很不利的态势,台湾没有大市场,经济规模不够大,更没有政府在撑腰,近几年台湾取消了大部分对高新科技产业的优惠政策与补助力道,政府每天忙着救火,无暇顾及产业需要,当然更无法做长远的规画。

在这么多因素下,我觉得台湾品牌必需合并。台湾目前主要的国际品牌有宏碁、华硕与宏达电,以台湾有限的资源,能否支持三个全球品牌,我觉得相当困难,在感情上,这些品牌都是台湾之光,但现实的挑战太残酷,之前有人提议过双A合并,但两家公司同质性太高,合并似乎看不出综效,倒是都拥有创新能量的宏达电与华硕合并,会是不错的机会。宏达电与华硕,不论从企业文化、产品互补到全球行销,合并起来应该都有加分的效果。

不过,宏达电若并给华为,其实不见得没有综效,有华为这种国际电信设备大厂的加持,宏达电后势不会太差,但问题是,一方面大家在感情上可能无法接受,另一方面市场对华为的背景仍有一定的疑虑,可以想像舆论反弹的声音一定很大。

当然,合并从来不是件容易的事,更不是大家做做SWOT分析这么简单,关键还是当事人要有意愿,尤其是王雪红董事长是否能忍痛割爱。日前王董事长很坚定地说,宏达电不会卖,但我觉得,卖掉也不是就从此结束,合并是为了追求更大的发展,若宏达电自己无力扭转劣势,与别人合并又何妨?在这一点上,我觉得晨星董事长梁公伟的格局与气度值得参考。

联发科与晨星的合并是个很经典的案例,双方从敌人变朋友,这需要大智慧,我很佩服梁董事长的决策,一家能够每年赚一个股本以上的公司,愿意把公司并给别人,这不仅要有远见,更要有气魄。

台湾企业的经济规模不够,并购是台湾企业加速扩大规模的方式,减少重覆投资与浪费,才能强化下一阶段的竞争力,台湾最强的是中小企业不服输的创业精神,但最可怕的也是「宁为鸡首、不为牛后」的心态,我很期待台湾可以有更多的梁公伟出现,当然也希望台湾品牌都能尽快重返荣耀,否则对台湾资讯产业的发展将会非常非常不利。

关键字:HTC  华硕

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0808/article_24518.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
HTC
华硕

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved