竞争关键是让用户理解芯片价值

2013-08-08 09:32:07来源: 北京商报

    上世纪60年代至今,AMD一直扮演挑战英特尔的角色,AMD中国市场营销副总裁纪朝晖将其解读为“不服输”。而在产业变革的今天,“不服输”不再局限于一对一争斗。普通消费者、极客发烧友、企业级客户……市场新需求要求AMD做出改变。在中国市场,“让普通消费者真正了解AMD的价值”正取代销售型营销成为AMD在华市场推广策略的新着力点。

技术决定市场价值

    纪朝晖口中的“不服输”并非只是精神上的执念,这更多体现在AMD与英特尔多年竞争中的技术交锋。“现在我们可以大胆地说,AMD是世界上惟一一家能同时生产CPU和显卡的企业,所以才有了APU,而明年我们将拥有另一个跨界头衔世界上惟一一家能同时生产X86和ARM架构芯片的厂商”,纪朝晖认为这种持续不断的技术革新不是偶然。

    纪朝晖表示,无论是处理器进入G赫兹时代、64位处理器问世,还是单核到多核架构竞赛以及把CPU和GPU(图形处理器)融合为APU的过程,AMD从未满足技术现状,也一直在逼着对手做出应变,最终证明AMD的技术趋势判断是对的,“明年我们将推动HSA (异构系统架构)芯片,真正将CPU和显卡的功能融合在一起”。

    事实上,过去一年,AMD围绕转型做文章。行业大背景使PC持续不景气,单季度十几个百分点的出货量下滑让PC产业链上的所有厂商叫苦不迭。“AMD早早做好掉头准备,一方面稳定住在PC上面的销售,同时积极做转型,开拓新的高增长业务领域。”纪朝晖介绍,新领域的拓展也必须以技术为驱动力。

    不久前,AMD成为三大游戏主机厂商微软、索尼、任天堂的芯片提供商,这是AMD “半定制和嵌入式”新业务的重要组成部分。据纪朝晖介绍,另两块新业务则分别为高密度服务器和超低功耗处理器(主要面对超轻薄笔记本、变形笔记本、和平板电脑)。如前文所提,后者让AMD得以横跨X86和ARM架构。

    “新的技术趋势和市场布局让AMD在PC市场的集中度风险没有那么高”,纪朝晖透露,从前AMD 85%-90%的销售集中在PC领域,希望能够用3-5年,让AMD的销售有40%-50%在PC以外完成,而新找到的三个领域均是高成长市场。

营销策略也在变革

    17年的AMD生涯让纪朝晖对公司技术能力深信不疑,作为市场营销负责人,他更需要将这种理念传递给中国用户

    情况也在变化。20年前,纪朝晖见证过摆地摊卖芯片的艰辛,及至AMD正式入华并与多渠道厂商建立合作关系,市场营销往往与电脑城类卖场销售联系在一起。

    “卖场销售人员通常是市场营销‘最后一公里,但纪朝晖发现,随着电商等互联网势力的崛起,“最后一公里”模糊了,因为电脑城里“人越来越少了”。

    纪朝晖将销售渠道的力量定义为“推动型营销”。“这一块仍然重要。”但纪朝晖更大的着力点围绕“互联网和意见领袖”展开,这被他称之为“拉动型营销”。

    这需要一些巧劲,而不能是简单的广告投放。“签约三大游戏主机厂商,今年被定义为‘AMD的游戏年,纪朝晖告诉北京商报记者,中国游戏主机市场还未开放,但中国游戏市场已然火爆多年,AMD基于游戏主机的技术优势用在PC上更无难度。

    “玩游戏,选AMD”,纪朝晖介绍,无论是AMD游戏嘉年华还是支持国内顶级游戏战队去参加国际比赛,抑或是即将在9月开学季展开的校园营销,AMD试图寻找并打动真正了解AMD产品的意见领袖,“他们本身可能并非购买者,但他们能影响身边人群的购买行为”。

    纪朝晖坦言,芯片市场没有走弱,只不过从PC往其他领域转型,中国市场需求更为旺盛,DIY市场、比特币挖矿、游戏笔记本、超低能耗处理器、高密度服务器、嵌入式应用……都是机会。

关键字:竞争  关键  用户  理解

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0808/article_24509.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
竞争
关键
用户
理解

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved