王雪红 为什么又让股东心碎

2013-08-08 08:57:45来源: 今周刊
    她是台湾唯一,创造两个股王;却也是台湾唯一,在成为股王之后,两家公司股价一路破底,市值剩下一成二。今周刊深度剖析,从威盛到弘达电都未改变的「失败基因」。


.今周刊
她完全授权,人才却流失;她高价护盘,净值却缩水至少206亿。宏达电会不会成为威盛翻版?王雪红能否记取教训,拯救陷入危机的宏达电?深度剖析,宏达电还有没有明天?

失败基因:用人不疑的管理哲学
她,充分授权经理人 相信经营团队判断 让他们放手去做

王雪红对于公司的营运事务不太干涉,都交由专业经理人打理,威盛如此,宏达电也是。一位离职基层员工这么形容:「一年内,只有两个日子看得到她(王雪红),就是耶诞舞会和年终尾牙;其余时间,去灵粮堂找到她的机会可能较高。」

不过,就在宏达电近半年表现不尽理想,王雪红对于公司事务变得较以往关心。过去半年,她每周都会进宏达电新北市新店办公室一次,同时也会顺便绕去威盛看看。

交大管理学院副院长唐璎璋透露,早年PDA操作系统大厂Palm曾找上王雪红兜售,但她嫌太贵;回过头来看,如今智能型手机已走入操作系统平台的竞争,手机的尺寸、规格都是其次,宏达电在手机竞争上就是缺少操作系统平台支持,当年王雪红因缺乏对市场了解而错失关键良机。

唐璎璋说,董事长不只是单纯出资者而已,更是股东会、董事会的最高领导者;对外代表公司,对内更具有带领董事会处理执行公司重要业务的责任,也可以聘任总经理、执行长。

一位不愿具名的员工认为,从投资人角度来看,王雪红没有让董事会充分发挥作用。王雪红对人信任,但她周边的人揣摩上意,提出王雪红会有兴趣的投资案,只要没有太多负面作用,王雪红大多都会同意。

王雪红欣赏别人的优点,放手让部属发挥所长,不管是威盛还是宏达电,王雪红对于经营团队都给予相当的尊重,放手让这群天才尽情发挥。「用人不疑,疑人不用」是她的用人哲学。与其说是王雪红信任他们,倒不如说是她太相信自己用人的判断。

失败基因:策略不定
离职主管心声》他,是跟在王雪红身边多年的主管 看不出有策略 宏达电很难有机会了

编按:宏达电到底出了什么事?两年来宏达电业绩每况愈下,到底是王雪红还是周永明的问题?他们两人的相处模式为何?以下是一位在王雪红身边工作多年主管的亲身观察。

外资质疑宏达电表现那么差,为何Cher不把Peter(周永明,宏达电执行长)换掉?在我来看,Peter那么资深,对手机最了解,又把公司做起来,不见得找得到合适的人来接,卓火土(宏达电创办人)早就离开公司很久了,也不可能回来接。另外,Cher也是很好的人,她一向信任团队,也一直给Peter机会;但近来有时也会看到两人关起门来吵,意见还是有不同的地方。

不过,Peter的管理有些问题,他找来以前索尼爱立信的老外团队,这群人并非一军,也没做出什么成绩,但拿的package(薪资福利)都很好,Peter也把他们捧得很高;许多原来宏达电优秀的主管就被晾在一边,看到这些讲英文的老外被奉为上宾,讲中文的人则备受压抑,心情都很不好,最后纷纷求去。这件事对公司很伤,因为离开的主管,很多都是很棒的人才。

Peter把宏达电一路做成功,一直是很有自信的人,宏达电遇到难关后,他的策略就变来变去,让大家不知如何是好。在产品策略上,外界一直批评宏达电没有中低价手机的策略,但每每讲到这里,Peter就会说:「大陆那些手机的卖价,连宏达电一半都不到!」很明显瞧不起别人,但现在对宏达电威胁最大的,其实就是这些公司啊!

至于有人觉得很奇怪,Peter那么重要,为何没当宏达电董事?老实说,这点我也很纳闷,我觉得Cher和Peter两人的关系很微妙,公司主要是Peter在管,但在重大决策上,像外界质疑宏达电用三亿美元买S3,Peter心里可能不见得完全认同,却还是交由Cher拍板做主。所以我觉得,他们两人的角色有点互相牵制,维持一种两人共治的局面,大家都知道对方在做什么,或许因此周永明也很难被换掉吧。

至于你问我宏达电还有没有机会?我觉得是很难了,恐怕也不是换人做就可以,因为面对外界这么严酷的竞争,看不出宏达电现在有什么策略可以扭转。最近有传言,可能Peter和刘庆东(研发与营运总经理)下来,换成张嘉临(财务长)和陈文俊(研发长)上来接,但这说不定也只是风向球,会不会成不知道;而且我觉得换人也不一定有用,说不定下去得更快。

心情很难过啊!看到一家好好的公司,像失去动力地往下坠,还看不到尽头,真的很伤心。

关键字:王雪红

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0808/article_24499.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved