中国航天成功研发低功耗芯片 促北斗应用提速

2013-08-08 08:55:58来源: 中新社 关键字:中国航天  研发  芯片  北斗

    每年6月至8月,藏羚羊迁徙都是青藏高原上一道独特的风景线。与以往不同的是,今年有20个特别的“北斗定位项圈”佩戴在藏羚羊脖子上,为藏羚羊迁徙保驾护航。

    “北斗定位项圈”由中国航天科技集团公司第九研究院772所专门研制,其特别之处在于,项圈中北斗导航芯片是该所科研人员研发成功的一款中国目前业界同行中功耗最低的芯片,比其他同类芯片可节省一半功耗,“工作+待机”时长设计指标达18个月,从而能利用北斗卫星导航系统,对藏羚羊迁徙过程实施长时间监测、定位。

    藏羚羊迁徙过程中的“北斗定位项圈”,只是低功耗北斗导航芯片开发应用的“冰山一角”,未来必将进一步加速北斗产业应用。中国航天772所导航芯片部副主任、“北斗定位项圈”项目负责人毕波7日在北京接受记者采访时介绍说,通过不断改进、优化和完善,低功耗北斗导航芯片还可设计成腕链、腰带等形式,在自然保护区各类珍稀动物跟踪保护,阿尔茨海默症患者、野外探险人士等需要人群搜索定位,危险品等特种车辆运输监测,渔船出海及海上浮标定位监测等诸多领域实现广泛应用。

    毕波透露,基于北斗导航低功耗芯片的应急预警项目,目前也已在试点省份偏远山区进行示范应用。该项目可在地震、泥石流等自然灾害发生时,且受灾地区电力、通信、交通中断情况下,通过北斗卫星系统实现灾区与外部世界取得沟通联系,有效服务于灾区应急预警和灾后救援。

    中国航天772所所长赵元富表示,该所作为中国航天微电子领域重要研发机构,在国家重大科技专项“核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品专项”中,仅核心电子器件领域就承担有13个项目。在国家强力推进航天元器件国产化政策背景下,772所还将加快其中国宇航集成电路主要供应商的建设步伐,追求的目标是中国航天器核心芯片CPU(中央处理器)全部实现国产化,让美丽星空闪耀更多“中国芯”。

关键字:中国航天  研发  芯片  北斗

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0808/article_24497.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:DRAM 旺季转淡成定局
下一篇:竞争关键是让用户理解芯片价值

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国航天
研发
芯片
北斗

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved