富士康探寻代工转型之路 机器能否代替人口红利

2013-08-07 22:34:31来源: ofweek
    富士康,中国代工企业的巨无霸。因个别工厂被外界贴过“血汗工厂”的标签,富士康对外宣传低调谨慎。真实的富士康到底啥模样?欧美经济复苏乏力,主攻出口的富士康境况如何?

  一组数据耐人寻味

  今年上半年,全省外贸出口93.2亿美元,武汉外贸出口48.7亿美元,武汉富士康出口13.18亿美元。富士康一家企业出口额,占武汉市的27%,占湖北省的14%。掂量富士康的分量,有人调侃:富士康打个喷嚏,武汉外贸可能就会患上感冒。外需放缓的压力下,富士康如何保持健康,持续前行?探访武汉富士康,我们试图找寻答案。

富士康自动化

  一度缺工1万多人,机器人减少二三成用工

  机器红利能否替代人口红利

  在富士康武汉科技园,3.2万名工人生产组装着全球55%的品牌台式电脑。一台台戴尔、惠普、宏基、联想,从这里发往世界各地。2012年,武汉富士康创造的产值为346亿元,今年有望与去年持平。走进园区生产车间,生产线布局井井有条,操作人员动作灵巧。奇怪的是,有的工作流程上,见不到一个工人。在A区的粉体静电喷涂室,只见几个正在快速运转的工业机器人。它们有一个共同的名字:Foxbot。

  两年前,喷涂室的所有员工换岗,富士康自主研发的Foxbot取而代之。“喷涂电脑机箱,以前靠人工,工作量大,还喷不均匀。现在换成机械臂喷涂,十几秒钟就能完成。”车间负责人说。不止喷涂室。在富士康武汉科技园,大工序自动化率已达到60%以上,机器人相应减少的用工量达到20%至30%。

  据透露,富士康已为自动化备战多年。《新世纪》在报道中说,早在2006年前后,富士康掌门人郭台铭就聘请了一批自动化技术专家,专职研发富士康机器人,一批富士康机器人陆续推出。曾靠人口红利获得竞争优势的富士康,为何花如此多的心思研发机器人?“劳动力成本上升、劳动力短缺,促使富士康谋求改变。”富士康武汉科技园园区主管陈聪汉表示。

[1] [2] [3]

关键字:富士康  机器人  电子制造

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0807/article_24492.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
富士康
机器人
电子制造

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved