微软移动转型失败 基金公司酝酿夺权

2013-08-07 22:26:35来源: 腾讯科技
    北京时间8月7日消息,据国外媒体报道,美国著名财经网站MarketWatch专栏作家特蕾泽·博勒蒂(Therese Poletti)周二撰文指出,微软Surface糟糕的市场表现,可能会让对冲基金ValueAct Capital成功获得公司董事会的一个席位。



以下为文章内容摘要:

从目前的情况看,微软突袭平板电脑市场代价高昂但未见成效。糟糕的产品销售可能会帮助对冲基金ValueAct Capital成功获得公司董事会的一个席位。

受平板电脑和智能手机销量大幅增长的影响,PC产业已开始走向衰退。通过开发自有平板电脑,微软一直寄予能够抵消PC产业衰退给公司业绩造成的影响。不过迄今为止,微软涉足平板电脑和智能手机市场的战略,均收效甚微。投资人显然对此不满,并导致公司股价在上月出现了自2000年以来的最大跌幅。

本周一,微软再次下调了Surface平板电脑的售价,而且这一次针对的是昂贵型号Surface Pro。微软表示,入门级Surface Pro的售价下调100美元至799美元,高端Surface Pro的售价下调至899美元。

在此次下调Surface Pro售价之前,微软刚披露了令人失望的Surface的销售数据。微软表示,在截至6月30日的本财年,Surface的销售总额为8.53亿美元。微软在去年10月发布Windows 8操作系统时开始发售Surface Pro和Surface RT平板电脑。新版本的Windows操作系统能够被用于触摸屏,但市场表现并未达到投资人的预期。

美国投资公司Raymond James分析师迈克尔·图利茨(Michael Turits)表示,“按照微软披露的Surface销售额,以及746美元的产品平均售价计算,微软仅销售出略高于100万台Surface,远低于我们先前预计的260万台。” 该分析师表示,他此前对Surface的销售预期可能过于激进,因为华尔街分析师平均预期微软通过Surface获得了远超过10亿美元的收入。

微软在提交给美国证券交易委员会的报告中还表示,公司销售与营销支出大增34%,至10亿美元,其中包括为推广Windows 8和Surface支出的8.98亿美元。尽管微软在电视广告中拿着Surface与iPad进行对比,而且也让语音助手Siri在广告中承认无法执行多重任务,但是Surface并未因此而蚕食iPad的市场份额。在截至6月30日的前三个季度中,苹果iPad销售额达到258亿美元。

微软发言人在声明中表示,“在过去的几个月中,Surface RT售价的调整和键盘促销已在全球取得成功;我们很高兴在今日能够以更可被接受的价格提供Surface Pro。购买Surface的用户喜欢Surface,我们渴望更多的人把手放在Surface上,分享他们的喜悦。”上月,微软把Surface RT售价下调150美元,并出乎投资人意料之外的在财报中记入与库存调整相关的9亿美元。

这并不是微软第一次看到公司的新产品有着如此糟糕的市场表现,不过现在就说Windows 8与Vista一样不受市场欢迎尚为时过早。应PC用户的需求,微软在升级版Windows 8中加入了开始按钮。随着越来越多的触摸屏PC上市,预计Windows 8也将会变得越来越流行。

但是最近几周,有报道称激进的对冲基金公司ValueAct Capital一直在与微软董事会商谈,考虑获得一个董事会席位。野村证券分析师里克·施伦德(Rick Sherlund)在最近发布的投资者报告中就指出,虽然ValueAct可能只持有不到1%的微软股份,但这家公司似乎已经获得了一些微软大股东的支持。

关于ValueAct的市场传闻,微软发言人未予置评。施伦德在上月曾表示,他认为ValueAct无法获得微软董事会席位,因为该公司已准备发起代理权争夺战。截至目前,ValueAct首席执行官杰弗里·乌本(Jeffrey Ubben)对此报道未置可否。

微软最新发布的数据,可能让ValueAct的这一努力获得更多支撑。施伦德认为,ValueAct在8月30日之前都能够通知微软,是否将向该公司发起代理权争夺战。

不过即便是ValueAct获得了微软的一个董事会席位,在目前微软的行进轨迹下,也无法知晓ValueAct将会给微软带来什么样的影响。

关键字:微软移动  基金公司

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0807/article_24487.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软移动
基金公司

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved