欧盟拟取消手机漫游费 或将统一监管

2013-08-07 22:25:59来源: 网易科技
    8月6日消息,欧盟委员会副主席委员尼莉·克罗斯(Neelie Kroes)最近正在草拟一份关于在欧盟地区取消手机漫游费的提案,此举在业内一度引起热论。彭博社撰稿人Amy Thomson(艾米·汤姆森)日前撰文对此事进行了分析,以下是文章的主要内容。

在如今的移动通信市场,大部分人一提起“漫游费”都是咬牙切齿的,而在移动通信产业相对分散的欧洲地区,昂贵的漫游费更是让许多人叫苦不迭。

欧盟委员会副主席委员尼莉·克罗斯希望能够改变这一现状,目前克罗斯正在负责起草刺激欧盟手机通信网络建设的规则性文件,她认为欧盟应该彻底取消漫游费。“用户不必负担手机漫游费,这是一个原则性问题,”克罗斯的新闻发言人瑞安•西斯(Ryan Heath)说道,“我们不能依此向人们收费,而我们目前的做法就是为了对相对混乱的市场进行规范。”

如果一个纽约人乘飞机抵达2500英里以外的加州,然后将用手机将拍到的加州风景照片上传到自己的Facebook账户之中,该用户是无需支付漫游费的,但如果有人从英国跨越多佛尔海峡抵达仅仅21英里以外的法国,那么他在上传照片时就需要多支付1.4英镑(约合人民币13.2元)的漫游费。

克罗斯在今年的一次发言中曾经指出,由于欧洲各国的面积普遍较小,所以即便是一些短距离的旅行也有可能需要跨越边境,所以漫游费就成为阻碍消费者在境外接入互联网的主要因素,而这自然会影响到欧洲跨国企业的运营成本。

拥挤的市场

欧洲的移动运营商在4G通信网络设施建设方面要落后于美国和亚洲,主因则是激烈的价格战让他们没有太多的资金来升级设施。包括Orange SA和西班牙电信(Telefonica SA)在内的多家移动运营商的高管们都认为阻碍欧洲通信市场发展的并不是漫游费,而是欧盟地区多达数百家的移动运营商,这种供大于求的局面直接造成通信服务价格低和新用户越来越少的情况。以马耳他为例,国土面积仅有316平方公里,却有三家移动运营商提供服务,其服务渗透率已经超过100%。

克罗斯的目标是为欧洲移动运营商营造一个能在欧盟地区建立网络和销售数据套餐的良好环境,让运营商们不再受到各国监管机制的约束,而消费者也可以在欧盟地区的任何地方以同样的价格使用他们的手机,而无需担心会产生巨额漫游费。克罗斯的这一设想与当前的美国市场比较相似,不仅网络速度快,而且有越来越多的消费者喜欢使用数据套餐来接入网络。

克罗斯统一欧洲电信市场的草案将于今年9月发布,随后欧洲议将会对该草案进行讨论,并从刺激就业增长和完善科技企业监管框架的角度决定在多大程度上接受该草案,目前西斯拒绝透露草案中的具体内容。

运营商态度

虽然大部分欧洲移动运营商如今的日子并不好过,但克罗斯想要得到他们的支持也并非易事,不少运营商担心此举可能会减少营收来源,他们表示按照规定向竞争对手收取较低的漫游价格对于他们来说已经是个不小的负担。此外欧洲当地的数十家监管机构也希望能继续拥有对通信网络的控制权。

“价格约束已经成为阻碍欧洲移动通信市场吸引投资的一大特征,”欧洲电信网络运营商协会(ETNO)在今年6月份发布的一封联合公开信中表示,“当前的产业结构让运营商难以拿出足够的现金来投资建设新的通信网络基础设施。”

欧盟委员的反对声

除了运营商之外,克罗斯的提案也很难获得欧盟其他委员的支持,据称欧盟司法委员维维安•雷丁(Viviane Reding)和税务事物委员阿尔吉尔达斯•赛梅塔(Algirdas Semeta)从一开始就对克罗斯的这一提案进行了否决,不过雷丁和赛梅塔的发言人目前拒绝就此事发表评论。

该提案在9月份被正式提交之前,首先需要获得欧盟28位事务委员的签字确认,提交后还需获得欧洲议会和欧盟成员国的立法者的支持之后才能在欧盟28个成员国内正式生效。

欧盟委员会已经对从今年7月1日开征的漫游费设定了最高收费上限,而在克罗斯的提案中,截至2014年7月的漫游费收费上限将会被进一步下调。

取消漫游费的利弊

就目前情况而言,欧洲的消费者可以选择订阅特殊服务套餐来有效降低漫游费用,这种套餐大多提供漫游打折服务,例如欧洲最大的移动运营商沃达丰就为其客户提供包括漫游费打折的数据套餐服务。

投资机构Sandford C.Bernstein公司的分析罗宾•比恩斯托克(Robin Bienenstock)在写给投资者的一份报告中指出,在欧盟地区彻底取消漫游费可能会对移动运营商的利益造成严重损害,这种做法会鼓励用户进行移动套餐套利,他们完全有可能会在另一个国家订阅一份价格相对便宜的数据套餐,然后在整个欧盟地区内享受永久的免费漫游服务。

“在克罗斯的这份草案中,漫游将会是一个最令人惊讶、也最具破坏性的主题,”比恩斯托克在报告中说道,她还指出,克罗斯在该草案中所预想的让整个欧洲移动通信产业接受统一监管的局面“不大可能”实现,“相反,这种调控方法在短期内可能会降低数据套餐的价格,但从长期来看,却有可能拉高数据套餐的价格。”


克罗斯的发言人西斯表示,欧盟委员会将会组织套利现象的发生,同时会鼓励运营商结成联盟,减少刺激消费者在整个欧洲范围内购买数据套餐的因素。此外西斯还指出,该草案还将给运营商带来一些利好消息,克罗斯的设想能够适当降低当地监管机构对运营商的监管难度,从而让后者的跨国运营行为变得更加容易。

“我们会努力让消费者享受到价格更低、种类更多的移动服务,让接入移动网络变得更加简单,消费者所使用的服务越多,取消漫游费给运营商带来的损失就会越低,”西斯说说道,“所有的利益相关者都将被考虑在新的草案之内,包括移动运营商的利益。”(亨利)

关键字:欧盟  漫游费

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0807/article_24486.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
欧盟
漫游费

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved