移动推红米与自主品牌 手机商受伤?

2013-08-07 22:18:07来源: 搜狐IT 关键字:移动  红米  自主品牌
    编者的话:中移动猛推红米以及自有品牌手机,这令华为、中兴、联想、酷派等国产大型手机厂商很受伤。而这也可能影响中移动4G大局,毕竟没有钱赚,这些出货量大的厂商很难陪着移动玩。那么中国移动的逻辑又是什么呢?(by,林丰蕾)
  【搜狐IT消息】(文/宿艺)雷军的红米手机在本是“红海”的国内智能手机市场又投入一颗重磅“炸弹”。只不过,这次背后的推手是国内最大的运营商中国移动。
  值得关注的是,在红米发布两天后,中国移动又推出了两款自主品牌手机,也是由终端公司操盘,分别由比亚迪和海信代工,定位低端和千元智能机,售价分别为499元和1299元。
  而在此期间,笔者正在深圳多家中小手机企业进行调查,多家厂商对此表示“很欣赏小米营销手段,但各卖各的,渠道并不相同”,相反华为、中兴、酷派、联想、TCL等国内品牌手机厂商却对中国移动在终端方面的一系列举措表示忧虑。
  那么,中国移动为何在中低端定制手机上动作频频?笔者随后与多名中国移动终端公司内部人士取得联系,总结如下:
  1、总裁重视。据中国移动内部人员透露,“自主创新”、“精细化运营”等一直是李跃升任总裁以来所提倡的管理理念,而李跃也亲自推动了自主品牌手机的运作。最早在2011年世界移动通信大会期间,李跃参观了欧洲一些主要运营商如沃达丰、O2、西班牙电信的销售门店,对其定制化手机在标准规范、行业主导等方面印象深刻,并将其作为“精细化”运作案例在中国移动内部进行演讲,自己则在去年年底对外公布、
  2、任务压力巨大。中国移动终端公司于2011年11月成立,不过终端公司的人员变化及其他因素,打乱了中国移动的相关计划,也造成了2012年上半年中国移动在TD终端市场被动。中国移动总裁李跃去年12月在广州接受笔者专访时也坦陈:“去年做的不够好,2013年销售目标为1.2亿部”,终端公司深感压力巨大,加大中低端手机定制成为必然。
  3、OTT冲击。随着Jego、飞聊等自主应用陆续退出市场,中国移动面临互联网OTT业务冲击日益激烈,需要定制终端承担更多的内置业务,但受到魅族等国产品牌的普遍不满。用李跃的话说,中移动自主品牌手机将更多承担自身的移动互联网业务,譬如飞信、彩云、灵犀等。
  4、眼球效应。小米通过一系列品牌营销成为近两年国内智能手机行业关注的热点,但中国移动一直未能正式引入。据悉,中国移动为红米下了40万部左右的“意向订单”,但何时执行完毕、能否盈利,终端公司心里一点也没谱。
  5、下半年标杆。中国移动上半年中低端TD手机发货量激增,但下半年更是完成1.2亿销量的重点。从499元、799元、1299元三款定制机价格,还有双核4英寸、4核4.7英寸、4核5英寸配置来看,基本上涵盖了入门级、以及千元以下和千元智能手机三个跨度,这都是中国移动给各终端厂商下半年制定的采购“标杆”。
  不过,这只是中国移动自己的看法。作为众多国产手机厂商,对此怎么看?
  1、华为中兴等“含糊其辞”。多家国产品牌手机厂商皆证实,中国移动终端公司曾于今年初向华为、中兴、酷派、金立等一线手机厂商发出调研函,希望就自主定制手机进行合作,但国产厂商大都一直含糊其辞。最终中国移动终端公司选择了不上不下的海信,颇有“敲打”各国产品牌手机厂商的意味。
  2、“山寨”们不担心。有意思的是,深圳多家中小手机企业对笔者表示,并不担心红米、移动自主品牌手机会影响自己生存,因为自己一年就1-2款主打手机。如深圳百利丰在移动多省公司渠道销售每月销量超过30万部,“比华为P2两个月的销量还高”。
  一家企业负责人认为,红米、移动自主品牌手机真正伤害的是华为、中兴这些向高端手机演进,同时在研发上真正投入的国产品牌。
  3、红米难解“近渴”。对于红米手机,中兴、酷派、华为等厂商表示如以此硬件配置,目前的出货裸机价格约在620元-640元之间,再加上国内必须缴纳的17%增值税,对于小米来说算上研发、物流、广告、运营商成本,再加上低成本的闻泰ODM代工,能保证基本不亏。
  但最主要的就是红米只是发布,而不是放量。如超过500万定制用户折腾了10天,最终只能10万用户能够首批买到,中国移动何时能拿到定制的40万台仍遥遥无期,红米的“远水”解不了中国移动的“近渴”。
  4、中移动4G终端或受影响。“电信定制机大部分挣钱、移动定制机放量不挣钱、联通定制机挣钱要碰运气”成为国产手机厂商们流行的段子。不过在此背后,其中滋味酸甜自知。
  要命的是,多家在3G时代初期吃过TD-SCDMA定制机的国产品牌厂商,面对中国移动力推TD-LTE的4G时代皆采取了“观望”态度。如中国移动今年5月首次TD-LTE终端集采,规模为20.65万部,而4G手机只6500部手机终端(包含1500部手机模组)。
  4G牌照年内就将发放,而缺乏4G手机的中国移动确还忙于在3G定制机“杀价”。即使国内4G手机真正放量会在一年后,中国移动也应该认真考虑如何避免3G开局覆辙了。
  当然了,以上这些都是手机厂商一面之词,到底中国移动未来将如何继续下这盘棋,还尚未可知,我们拭目以待。

关键字:移动  红米  自主品牌

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0807/article_24476.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中移动4G终端招标引争议:厂商称中标者过少
下一篇:松下也要向智能手机说再见?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动
红米
自主品牌

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved