中移动4G终端招标引争议:厂商称中标者过少

2013-08-07 22:16:47来源: 新浪科技 关键字:中移动  4G终端  招标
     任何一次招标都会引发各种各样的非议,近日举行的中国移动TD-LTE终端招标再次陷入这种争议,因为总共有 57家厂商参与招标,最终只有16家中标,不少厂商认为自己的努力没有回报,最终中标厂商过少。

  2/3厂商落马

  “招标公示期已经结束了,我才想讲些真话,并不是像影响招标结果,只是想透露些真实感受”,近日,一位参与2013年中国移动TD-LTE终端招标的厂商人士如此说。

  此次招标被业界寄予厚望,集采的规模约为20.7万部,具体包括:MiFi约15万部,数据卡约3万部,CPE约2万部,手机终端(包含1500部手机模组)6500部。

  与半年多前的2012年TD-LTE终端招标,此次招标规模至少提升了6倍。去年年底的那次中国移动TD-TLE终端集采总计七大类TD-LTE终端,共计34700部。

  也就是说,从表面上看,中标的机会更大。然而,实际情况恰好相反。

  在去年的招标中,共有16家企业中标,此次招标规模扩大6倍,但仍只有16家企业中标。

  从新浪科技拿到的招标报名和中标结果的相关材料来看,参加今年中国移动TD-LTE终端招标的厂商总共有57家,比上年要多很多,落马者也更多,包括不少品牌企业,例如LG、海尔、TCL、新邮通、同洲电子等。 而TD-LTE芯片企业出身的创毅视讯一款终端也没中标,对其心理形成沉重打击。

  另外,有相当数量的企业同时申报了很多款终端去参与竞标,但中标者很少,比如上海贝尔有10款终端参与竞标,只被选中一款;另一家天津中启创科技有限公司有14款终端参与竞标,也只被选中一款,但总比没中标强。

  国产终端占主导

  对于本次TD-LTE中标厂商为何这么少?各厂商众说纷纭。

  一种说法是,中国移动实施精品化战略,不希望不好的TD-LTE终端通过集采上市,因此,每种TD-LTE终端产品都不多,例如此次中标的数据卡模组产品只有华为、上海贝尔、达富电脑、UT斯达康(2.74,0.01,0.37%)4家企业入围;CPE模组产品有达富电脑、中兴通讯、华为终端3家企业入围;手机模组产品则有三星、华为、北京百纳威尔、宇龙、索尼(20.72,-1.04,-4.78%)移动、中兴6家公司进入中标名单。只有MiFi模组产品有华为、中兴通讯、大唐电信、德赛电子、福建瑞恒、江苏荣讯、大唐移动、UT斯达康、天津中启创9家企业入围。

  另一种说法是价格问题,中国移动此次仍采用集采的模式,由中国移动付费买单,因此此次价格报价偏高的被淘汰。


  据悉,参与此次竞标的厂商原本就以国产品牌为主,洋品牌只有3家,结果是由于LG失利,中标的洋品牌厂商只剩三星和索尼。

  值得注意的是,尽管洋品牌中标厂商非常少,但他们中标的都是手机,且各有两款,表明洋品牌在TD-LTE手机领域实力强劲。

  国产芯片商份额过少

  在此次TD-LTE中标终端所采用的芯片上,国产芯片厂商的情况则堪忧。

  总共20多款终端机型中,就有15款采用高通芯片,另有5款使用Marvell的芯片,这两家国外芯片厂商占了80%的市场额额,国产芯片只在5款终端上使用,包括4款是华为旗下海思的,1款是中兴通讯的。

  而多个国产芯片没有在任何一款中标终端中使用,包括大唐电信集团旗下联芯科技、创毅视讯等,这些芯片厂商投入数年,颗粒无收。

  据悉,这是由于中国移动集采的TD-LTE终端必须支持五模十频,国产芯片厂商明显经验不足。但也有人说,中国移动一开始就把TD-LTE终端门槛设置较高,没有给国产芯片厂商一个发展的过程。

关键字:中移动  4G终端  招标

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0807/article_24474.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:NEC告别智能手机 暗示国产手机未来?
下一篇:移动推红米与自主品牌 手机商受伤?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中移动
4G终端
招标

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved