NEC告别智能手机 暗示国产手机未来?

2013-08-07 08:45:03来源: 南方都市报

    近日,日本N E C公司宣布,将停止开发新款智能手机,进而退出智能手机市场。面对全球智能手机市场高歌猛进,攥着钱袋子杀入的各路「英豪」接踵而来,N E C的做法耐人寻味。其背后,是以松下、N E C、夏普为代表的日系电子企业十几年来始终跟不上手机市场的变化和节奏,逐渐退守岛内,只根据运营商的要求生产并销售手机,形同代工。而当苹果、三星等外敌压境时,运营商的策略发生了变化,N E C则成了弃子。这会是国内某家手机厂商的未来写照吗?

弱弱联手,节节败退

     十年前,N E C曾经是日本本土手机行业的代表,市场份额达到了23%。2010年,面对苹果iPhone等舶来品「入侵」日本市场,全日本销量最大的手机品牌之一N E C发现情况不妙,开始重组道路,将其手机业务与卡西欧和日立进行了合并。

    不过事实证明,弱弱联手并不能拯救N E C。公开资料显示,此次宣布退出智能手机市场之前,N E C手机在日本本土的份额仅剩5%(包括功能机和智能机)。N EC财报则显示,手机业务在今年4月至6月的营业亏损为90亿日元(约合9180万美元)。同时,N E C在2010财年和2011财年的净亏损总额达到12.4亿美元。

    作为和夏普一样崇尚员工「从一而终」的日企代表,N EC在2012年亦无奈裁掉了1万多名员工。

    N E C手机业务的走向,折射出典型的「加拉帕戈斯现象(某种产业或者产品只在某国国内占有较大市场份额,排斥掉其它同类产品,形成一种孤立市场的情景)」。在日本制造业中,手机便是典型的「加拉帕戈斯现象」代表。在智能手机市场崛起之前,虽然松下和N E C在中国市场相继折戟沉沙,但在日本市场确是巨无霸。逼得当时手机业霸主诺基亚、摩托罗拉等在日本无路可走。

    不过「加拉帕戈斯现象」终究弊大于利,最典型的例子是,全球手机市场在近十年来出现了数倍的增长,但由于市场容量的限制,N E C手机在日本的销量增长远不及全球水平。

    更严重的问题是,守久必失。当苹果iPhone刚进入日本市场的时候,日本民众并不太感冒。但发展到现在,iPhone在日本智能手机市场中的份额出现了翻天覆地的变化。苹果最近那份不太漂亮的财报中,在整个东亚地区仅日本的销量还在飙升。同时,另一大巨头韩国三星在日本市场增长亦非常迅猛。此消彼长间,N EC和他的小夥伴们越退越后。

舶来品攻陷日本国门

    在日本很多电视剧中,三星手机和苹果iPhone成为了「常客」,这在很大程度上提升了三星和苹果在日本消费者,特别是年轻消费者心中的形象。就像不排斥裴勇俊这样的韩流明星般,日本消费者慢慢变得不再抵触舶来电子品牌。

    在宣布退出智能手机市场的新闻发布会上,N EC CFO川岛勇表示:「我们进入智能手机领域的时间较晚,难以生产具有吸引力的产品。这是导致公司目前局面的原因。」其实在2012年上半年,N E C曾通过三防智能手机重返中国市场。但该机的配置至少落后国内主流智能手机一年以上,而且标价高达4000元。当时有销售该款手机的电商平台负责人向南都记者表示,不知道日本人是怎么想的。

这也可能发生在中国

    索尼移动中国区副总裁郑书仁告诉南都记者,现在索尼是一家国际化的公司,并不是传统意义上的日本公司。事实上这也是为什么现在只有索尼还能跟得上潮流,继续在全球销售手机的原因。大多数如N EC者,折戟沉沙。

    事实上,所谓「加拉帕戈斯现象」也发生在中国,大部分国产手机商主要的市场在国内,海外部分以运营商代工产品为主,没有自己的品牌。以中兴、华为、酷派、联想为代表的手机商已发现这点并开始转型,注重品牌的打造。不过依赖运营商的部分还没有完全解决,这会否成为未来的「不幸」?在N E C身上也能找到答案。

    早前因为不支持iPhone,日本运营商D oC oM o面临用户外流至其他运营商的局面。为吸引消费者,该公司将动用市场推广资金,向消费者提供打折的三星G al-axy S4和索尼X peria A。在此之前,D oC oM o与N E C、富士通、夏普以及松下等公司在手机产品领域有着长期的合作关系。但在生意面前,D oC oM o还是把订单给了更受消费者欢迎的三星、苹果,而不是每况愈下的N EC们。

    谘询公司战国策首席分析师杨群认为,中国市场增长迅猛,市场巨大,而且中国的手机商反应速度远快于日本企业。这是面对「加拉帕戈斯现象」时两者最大的区别。但发展受制于运营商的目标和喜好,这点是相同的。「只有真正用品牌和产品,而不是补贴话费来抓住消费者的心,才能让自己在运营商面前有更大的话语权。否则,N EC的现在就是一些国产品牌的未来」

关键字:NEC  智能手机  手机

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0807/article_24452.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
NEC
智能手机
手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved