智能手机是鲨鱼 其它设备被吃掉

2013-08-06 23:18:34来源: 搜狐IT
    北京时间8月6日消息,《时代》杂志网站发布文章称,智能手机、平板电脑等移动设备的兴起,对传统玩具、数码相机、GPS导航仪、游戏主机的销售产生了巨大影响。
  以下是文章详细内容:
  美国玩具巨头孩之宝和美泰最近先后发布了2013年第二季度业绩,业绩结果均不及市场预期。市场分析人士认为,智能手机和平板电脑的兴起是导致这种结果的根本原因。
  移动设备兴起冲击传统行业
  《华尔街日报》指出,移动设备的兴起对孩之宝的业务产生了致命威胁,智能手机、平板电脑等设备改变了儿童玩玩具的方式,这些设备成为了传统玩具最重要的竞争对手。美联社则认为,智能手机、平板电脑等移动设备迅速崛起,对整个玩具行业都产生了影响。
  为了应对移动设备的挑战,传统玩具巨头也不得不作出调整。孩之宝最近宣布,将收购科罗拉多州一家视频游戏工作室70%的股份,并与艺电签订8年的合作协议,以发布其桌面游戏的数字版。目前,这些数字版桌面游戏已经成为孩之宝最重要的营收来源之一。孩之宝投资者关系副总裁黛比-汉考克(Debbie Hancock)在第二季度财报电话会议上表示:“这两项举措能够确保用户在任何时间、任何地点都能体验到我们的品牌。”
  数字设备的兴起,冲击的并非只有玩具行业。根据最新的财报显示,受智能手机在全球范围热销影响,佳能的便携式数码相机出货量比上年同期大幅减少,而GPS导航仪厂商Garmin的营收也明显下滑。
  在“后DVD时代”,蓝光播放器受到了消费者的追捧,今年第一季度出货比上年同期增长了近30%,但曾经热销的便携式DVD播放器已经到了被淘汰的边缘,现在几乎很难在商店中看到便携式蓝光播放器。苹果公司的创新也对其iPod音乐播放器产生重要影响:过去一个季度中,曾经备受消费者喜爱的iPod音乐播放器出货量比上年同期减少了32%,而iPhone的出货量则比上年同期增长了20%。
  应用化趋势
  那么,上述这些行业都遇到了什么问题呢?目前,智能手机、平板电脑已经成为了数字领域的“万能设备”,凭借强大的应用程序,它们完全能够取代其他各种设备。比如,在数码相机领域,尽管摄影爱好者仍坚持使用单反相机,但对大多数普通人来说,智能手机的拍照功能就足以取代便携式相机。
  此外,单独的GPS导航仪,甚至是那些价格昂贵的车载嵌入式导航仪,对用户来说也都成了多余的产品。他们只需在自己的平板电脑、智能手机上安装Google Mpas应用,就能够满足各种导航需求。苹果旗下的iPod音乐播放器同样面临困境。功能强大的iPhone能够存储的歌曲达到上万首,同时还能够通过Pandora和Spotify等流媒体播放云音乐库收藏的音乐,相比之下,iPod几乎没有竞争优势。
  美国消费电子协会(CEA)行业分析主管史蒂夫-科尼格(Steve Koenig)说:“所有东西都在应用化,无论是办公、通信还是游戏、娱乐、导航等,这一趋势还有愈演愈烈的迹象。从硬件设备的角度来看,智能手机和平板电脑是应用的核心,通过相关应用,它们可以实现与专用设备完全相同的功能。因此对单一功能的硬件产品而言,它们将面临巨大的压力。”
  据CEA公布的数据预计,2013年全年,全球智能手机和平板电脑的销售规模将达到652亿美元,远高于2012年全年的563亿美元。受这种趋势影响,数码相机和摄像机销售总额从2012年的65亿美元下滑至46亿美元;便携式导航仪的销售额比2012年全年减少了1.55亿美元,至7.78亿美元;便携式游戏机的销售额从2012年的6.03亿美元减少至3.40亿美元。
  任天堂的成功秘诀
  在这三种硬件产品中,便携式游戏机的情况稍微乐观,其中关键的原因是任天堂拥有巨大的影响力。对任天堂来说,Game Boy对公司的意义就像iPod对苹果的意义一样。许多孩子都想在圣诞节得到一台便携式游戏机。现在,任天堂3DS和3DS XL的销量,也远远好于竞争对手的索尼 PS Vita。
  任天堂能够抵御智能手机和平板电脑的冲击,最重要的原因是其设备对技术的要求非常高。任天堂的便携式游戏机中,许多游戏对硬件性能的要求都远高于《愤怒的小鸟》,而智能手机和平板电脑在硬件性能上还无法达到这种水平。任天堂能够抵御智能手机和平板电脑的冲击,另外一个关键因素是人体工学设计。手机和平板电脑并非专业的游戏设备,因此尽管一些硬件厂商为其配备了游戏配件,但这些配件往往使用效果不佳,并且外观也很难看。
  硬件功能强大,只是任天堂表现出色的一个原因。美国科技博客GigaOM游戏行业记者劳伦-霍肯森(Lauren Hockenson)说:“对任天堂来所,强大的硬件性能只是设备热销的原因之一。该公司拥有全球知名的游戏品牌,比如马里奥兄弟、口袋妖怪、动物之森等,这才是任天堂真正强大的原因。”霍肯森最近购买了一台3DS XL,他指出,《动物之森》引起了消费者的追捧,并最终推动了任天堂游戏掌机出货增长。
  任天堂总裁兼CEO岩田聪也认同这一说法,他近期在参加ES大展时表示:“软件能够推动硬件销售。”不过,业内人士指出,任天堂并没有追寻潮流在智能手机、平板电脑上推出某些热门游戏,因为该公司知道这将不利于自主硬件设备的销售。
  尽管任天堂获得的成功让人赞叹,但霍肯森认为,掌机已经成为了一个小众市场。他说:“我并不认为掌机游戏会因智能手机游戏的兴起而走向衰落。跟智能手机的出货量相比,掌机游戏机的销量少的可怜。过去几年,掌机游戏确实受到了平板电脑、智能手机的冲击,因为用户觉得用后两种设备玩游戏时更方便。“
  而对大多数游戏发烧友来说,游戏掌机的地位很难被智能手机、平板电脑所取代。不过,CEA表示,智能手机和平板电脑今年的出货量将继续保持高速增长,预计将占全球消费电子行业总营收的32.2%。科尼格说:“许多产品类型都将继续存在,但它们只能在智能手机、平板电脑的冲击下苦苦挣扎。”(Joker)

关键字:智能手机  鲨鱼

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0806/article_24441.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
鲨鱼

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved