三星盈利性业务困境使然 软实力提升势在必行

2013-08-06 23:17:18来源: 通信信息报
    作为三星集团旗下最大的子公司三星电子近年来的表现可圈可点。拿2013年第一季度净利润来说,三星电子已经连续六个季度实现利润增长,并且再一次超出了分析师的预测,不过,令三星电子有些遗憾的是近日发布的第二季度财报。报告显示,三星第二季度净利润为7.77万亿韩元,低于分析师平均预期的7.96万亿韩元。
Flash
Flash
  在盈利的同时,当前芯片的总销售收入下滑、市场对电视产品的需求趋于平缓、安卓手机厂商的不断蚕食等不利因素是不争的事实,摆在三星电子CEO权五铉面前的是如何在软件、用户体验、设计等软实力方面的提升,从而进一步丰羽全产业链。
  三星电子的盈利能力受质疑
  根据三星电子公布的第二季度财报显示,该公司营收为57.5万亿韩元。其中,半导体业务第二季度合并营收为8.68万亿韩元;显示面板业务营收为8.18万亿韩元;内存芯片业务收入为5.70万亿韩元;IT与移动通信业务营收为35.54万亿韩元。第二季度与去年同期的5.19万亿韩元相比,约合69.8亿美元,足足增长了50%。但是,三星电子的盈利水平仍待解。
  与苹果公司对比,第二季度苹果营收为353亿美元,净利润69亿美元;由于受iPhone及相关产品和服务的影响,营收为181.54亿美元,环比下滑21%;iPad及相关产品和服务营收为63.74亿美元,环比下滑27%,同比下滑27%;可以看出,二者在净利润上进一步缩小,对于三星而言,这是个不错的前兆。可是,从利润率上而言,三星13.5%的净利润率仍逊色于苹果19.5%的净利润率,三星显然在利润能力上还略逊苹果一筹。
  在智能机方面,三星电子占据全球三成市场份额可谓一马当先。但是,随着智能机的逐渐饱和,人们对智能机选择的多样化,导致其利润受很大影响。有媒体就表示,智能手机已经不再是令人惊艳的新技术,而是成为随处可见的商品。手机价格的降低使高端智能手机市场受到严重冲击,要知道高端机才能得到更多的利润。另外,研究机构ABI Research高级分析师迈克尔·摩根表示:“高端智能手机市场快速增长的好日子一去不复返了。
  盈利性业务困境使然
  不管是哪一行业,公司建立的最终目的是盈利。三星电子的主要业务是半导体、内存芯片、移动通信业务等,对于三星电子而言,盈利水平高低意味着与其它竞争对手的战役激烈程度。那么,是什么原因造成三星电子陷入仍待解的盈利水平模式呢?
  三星芯片的减少是首要原因。两者占到了全球智能手机市场的一半以上,且三星电子是苹果设备处理器的主要供货商。但随着市场竞争的激烈化,苹果为了摆脱对三星的依赖,加上二者专利上的纠纷,苹果加紧去“三星化”。为此,苹果开始减少了从三星那里购买内存芯片和显示屏的数量,这直接影响到了三星处理器部门的营收。据报道称,正在寻求与芯片制商Globalfoundries合作生产未来芯片的交易。
  第二,互联网电视产品的冲击。市场调研显示当前传统电视作为主流媒体已经覆盖不到主流人群。电视人群中15~35岁只占35.4%;而网络视频人群中15~35岁的则超过70%。越来越多的互联网公司瞄准了前景巨大的电视机市场。 在国内,互联网巨头阿里巴巴发布阿里智能T V操作系统、乐视超级电视的推出等对三星这样的传统电视厂商来说,显示面板业务的盈利显然是不利的。
  另外,三星电子在移动业务上也面临尴尬。在智能机操作系统上受日益庞大的安卓大军困扰,这些手机厂商们由数量庞大的Android手机制造商组成,很多都只有10人生产团队和自家分销网络。它们充分利用来自高通和联发科技的现成硬件平台,致力于向亚洲和非洲市场提供定制Android手机。不仅有效地覆盖消费者选择范围,而且在服务上也不落下风。
  软实力的提升势在必行
  业务的困境让三星的盈利水平打了折扣。对于这么大的一家公司而言,其领导人早在2012年6月份,三星电子新任CEO权五铉就表示要提高软件竞争力,专注于向用户提供新体验和价值。权五铉强化软实力在态度上算是诚恳,但现实中的软实力情况还存在很多问题。
  尽管三星电子一直在将相当多的资源分配给移动软件平台部门,但安卓的强大优势让三星迟迟未能真正放下这一块蛋糕,并且其Bada软件平台并未受到全球消费者的青睐。目前市面上,出售的绝大多数智能手机仍然运行Android软件。
  除了自身系统严重依赖安卓系统外,三星在产品设计上显然也没多大突出表现。进入6月份以来,三星一口气推出了多款S4衍生版手机,希望丰富高、中、低三线用户。不过在产品设计及系统上没有太大的改变,难造产品差异化。分析师指出,该举长期来看会对利润率造成打击。
  在用户体验上,比如三星的软件的应用平台更新让很多人诟病。很多人在软件体验上根本就一片空白,拿自家平台的Kies来说,甚至很多人连注册都没有。虽然这是三星提供用户软件的APP手机商店,但与苹果相比,显然还有很大的差距。
  总的来说,目前的三星电子在产业链打造上依然是全球的领先地位。但美中不足的是在硬件方面足够强悍的情况下,其软实力上的表现还有待进一步提升。这也是三星电子CEO权五铉目前所要抓的重中之重。平衡业务的整体发展,做到紧跟时代步伐,与时俱进,从而保持科技上的领先优势。

关键字:三星  盈利性业务  软实力

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0806/article_24439.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
盈利性业务
软实力

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved