印媒:中国手机制造力为印带来未来

2013-08-06 23:16:08来源: 环球时报 关键字:中国手机  印度
    印度《印度斯坦时报》8月3日文章,原题:打破“中国制造”的迷思 承认了吧,每当听到某个电子产品是“中国制造”的,你眼前就会浮现出廉价的劣质产品。即便中国已是世界工厂、每个奢侈品牌几乎所有产品都在中国制造,即便苹果和三星等高科技制造业巨头能生存且能盈利正是因为对华外包商业模式,中国标签仍等同于“用不了一周”的“山寨之王”。

  所以,当中国某手机厂商邀我参观生产线时,我感到双重震惊。首先是因为中国的装配工厂向来不许媒体人入内。其次,暴露整个生产组织方式如同将商业秘密拱手让人。

  从开放市场销量来看,我将参观的这家手机制造商排名世界第二,其主打手机外观精美、机身超薄且配置良好。前往东莞参观工厂的路上,我仍在想像如下画面:成千上万个未成年人在摇摇欲坠的木桌旁挤作一团,人人手持螺丝刀或烙铁,一个螺丝一个螺丝地组装手机

  但是,我错得太离谱。

  这是一个庞大的工业中心,拥有48条全自动表面安装技术生产线、生产每个部件的生产车间、涵盖所有门类的生产线、覆盖所有层面的设计研发中心、监控每个生产步骤的严格质检区。6000名工人在园区内拥有公寓、超市、银行、篮球场等设施。

  令人称奇的并非迥异于我想像的现实,而是这个园区的严谨和规模。这些是异常庞大的工厂,我所参观的又仅是点缀在中国土地上的众多类似工厂之一。哪个国家能与如此实力和规模经济展开长期竞争?不过,如果世界不再需要这些工厂的产品,将出现什么后果?这是中国正在挥舞的一把巨型双刃剑。

  中国强大的手机制造能力也能为印度带来迷人的未来。几乎所有这些一线手机制造商都曾是印度品牌的原始设备制造者,但它们不愿再默默无闻地为他人做嫁衣。今后,中国各手机品牌将与自己的印度“老东家”正面交锋。

关键字:中国手机  印度

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0806/article_24437.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国智能手机进入决战期
下一篇:工信部闻库:TD-LTE手机应尽快大规模推出

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国手机
印度

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved