雷军:明学乔布斯 暗学郭敬明

2013-08-06 23:13:10来源: 国际财经时报
    导语:雷军曾以“乔布斯传人”自居,并声称取得了“乔布斯难以取得的”中国式成功,如今雷军已经完全背叛了乔布斯的精神,开始变得媚俗、专美,成为了一名笃信“社会化营销”的纯粹商人,虽然成功,但扼杀了一切“伟大”的可能。



             (图片来源: 资料图)雷军曾以“乔布斯传人”自居,但如今雷军开始更像郭敬明
    自称“乔布斯追随者”的中国创业者雷军如今风头正劲:整个手机业界都在为799元的“红米”智能手机喧哗,而雷军宣称这款设备将是“体验最好的千元智能手机。”与此同时,整个媒介舆论也突然开始一边倒的做出判断:高性价比的红米手机必将“横扫市场”。
  或许这样的“低端手机+社会化营销”的策略能把雷军带向如“BAT”一样的辉煌未来,但无论如何,此举都背离了乔布斯的精神,甚至可以说是一种彻头彻尾的背叛--自此以后,手机市场上再无追求极致的“雷布斯”,只剩声嘶力竭的“侯总”。
  山寨之王
  “799元,真不是低价。”互联网行业分析师“磐石之心”告诉IBTimes研究员,“从手机配置上看,红米的配件并不算太好,台湾的屏幕都说成是视网膜屏,在CPU上,中兴、华为、酷派、天语以及一干山寨机,也都是联发科(MTK)平台的四核机器,很多都是799这个价位。”
  磐石之心将红米手机此举形容为:炒作可以蒙蔽很多人的眼睛--在四核CPU、五寸屏幕、800万像素的WCDMA手机已经出现多款700-900元的产品的今天,“红米”还利用“期货手机”的操作手法来销售,这能算做低价么?也难怪魅族的黄章发飙了,他说的确实是事实。
  “雷军的手机发展模式是一条已经被无数次验证的'中国好模式'。”易目唯文化传播机构创始人包冉告诉IBTimes研究员,“由于在过去,外国的彩电和PC都比较贵,而国产组装机又不可靠,于是中国的彩电业以及以联想为代表的PC业就摸索出一套'做品牌、做贴牌'的发展模式。这样一来,厂商得以保证较低的价格以及稳定的质量,品牌也可以通过营销做起来。”
  包冉告诉研究员,“虽然我很看好小米的模式,但也没想到居然会那么成功。”
  就好像为世界名企“阿迪达斯”代工的中国工厂可以做出“阿迪王”一样,为乔布斯制作“iPhone”的郭台铭自然也可以为雷军制作“小米”和“红米”。当山寨机遇到了“社会化营销”,“红米”手机无疑迅速的进化成为了当之无愧的“山寨之王”,必将横扫山寨市场。
  手机行业的《小时代》开始上演
  在“红米”手机发布后,雷军的竞争对手--魅族黄章,关注的不是799元的低价,而是愤怒于低端“红米”手机那不择手段的宣传攻势。黄章表示,“致论坛喜欢讨论凤姐芙蓉姐姐红米小米的同学,也许更低下限才更引得关注,也许更无底线才更可能出位,成功往往需要不择手段。但这不是我的追求,喜欢重口味的同学请你看清楚这是魅族论坛,请不要和苍蝇一样在此嗡嗡作响,哥想拍死你。”
  而雷军的另一位竞争对手,活跃的大可乐手机CEO丁秀洪也撰文指出:“红米其实很简单:雷布斯不过用小米惯常的手法,以CPU做顶做出了又一款没有任何特点的低端帐篷型产品,然后再用庞大的水军和所谓意见领袖疯狂炒作而已。”
  这意味着,反复的宣传以及水军的轰炸,已经成为了小米系列机型的独门绝技,也成为了创新乏力的手机产业做大的不二法门。
  如此看来,我们本来以为雷军是“雷布斯”,但其实他只不过是“侯总”,换个角度说,如果乔布斯的iPhone是手机界的《泰坦尼克号》,那么雷军的“红米”就是郭敬明的《小时代》。
  而事实上雷军似乎对此也心知肚明,由于手机业创新乏力,他知道在中国去模仿乔布斯建立泰坦尼克号则必将“沉没”,相比之下,用“小舢板”则更容易达到彼岸。雷军在接受《福布斯》采访时曾说,“如果乔布斯生活在中国,我认为他不可能取得成功。他是一位一丝不苟的的完美主义者,而中国文化强调中庸。” 他说,在中国,“你得做出妥协。”
  而像《小时代》这样的营销方式,恐怕是雷军的“中国式妥协”。
  雷军和郭敬明的绝活儿
  一位互联网人士告诉IBTimes研究员,读过《乔布斯传》的都知道,乔布斯是一个投入了全部的生命来做产品的伟大的产品经理。而雷军不是。
  该人士告诉研究员,雷军有一点比乔布斯强得多:苹果的社会化营销约等于没有,而这却是雷军的强项,“在这点上雷军能超过乔布斯几条街。”该人士表示,雷军至少花了50%的精力在做社会化营销,这是一种相对偷懒取巧的行为,作为湖北人的雷军,天生的钻营能力为他带来了成功,这让小米专美互联网手机电商市场。
  雷军通过疯狂的媒体轰炸,用一个MTK的芯片带领着一堆低端原件,营造出一个“最强千元智能手机”的假象。几乎同一时间,郭敬明通过话题炒作,用几个九零后人气偶像参演的拜金剧本,营造出一种“九零后年度巨制”的闹剧。两者何其相似。
  在中国国情以及手机行业缺乏创新的现状下,如果说雷军制作所谓“屌丝iPhone”的“小米”手机还算情有可原的话,那么在雷军建立起了一个有影响力的品牌之际仍果断放下身段进一步迎合“屌丝”之后,雷军也终于和郭敬明一样,把自己的目光不约而同的锁定在了二三线城市--这已经与科技创新无关。
  非但如此,雷军开始更加笃信“三星成功学”--与苹果相比,创新能力略逊一筹的三星手机却凭借丰富的品类和分布均匀的价格战略成为全球出货量最高的手机--而这正是“红米”在做的。
  有趣的是,两家公司也同样饱受“雇佣水军打击竞争对手”的指责:魅族和小米的论坛中一直充斥着互相攻击的“骂战”,就连行业著名“战士”--奇虎360董事长周鸿祎也曾在试图推出“360特供机”时遭到小米水军威胁。
  无论如何,雷军选择了“红米”,也就是选择成为了郭敬明的门徒。未来的智能手机行业一定会更加精彩,但仅限于充斥着“供应链搏杀”、“血汗工厂”和“无底线营销”的精彩,这些精彩与创新无关,反而会加速中国手机市场进入廉价的“小时代”。

关键字:雷军  乔布斯  郭敬明

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0806/article_24436.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
雷军
乔布斯
郭敬明

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved