Retina屏iPad mini 2疑云重重

2013-08-06 11:06:07来源: ifanr

    如果你也看过这条新闻,并对下一代iPad mini充满期待,那我们很有可能再次中了苹果可控泄露行销的圈套。但实际上,要在年内“无痛”实现iPad mini视网膜化,即使对多次改变世界的苹果来说,也是困难重重。

    首先回顾一周前,9to5 Mac才从最新的iOS 7 Beta SDK中,挖出下一代iPad mini不会配备视网膜显示屏的蛛丝马迹。相信这对苦等“视网膜版mini”的消费者来说,实在是令人失望的消息。

    与此同时,有多少人正渐渐望向了刚刚发布的新版Nexus 7?没错,撇开其他硬件上的优势不谈,光是那块1080P屏幕,就带来于iPad mini二倍的显示密度,让人垂涎。回想一年前第一代iPad mini发布时,以Techcrunch为首的科技媒体均感叹“非视网膜让iPad mini离完美设备,只有一步之遥”,如果今年第二代产品继续搭载老掉牙的1024 x 768面板,相信苹果将会面对部分消费者强烈的情绪控诉。

    但戏剧性的一幕发生了,正当这条新闻被各大媒体争相报道时,华尔街日报却在不足一日内,发布了一则截然相反的消息:下一代iPad mini很有可能将配备视网膜显示屏。华尔街日报声称,从消息来源得知,虽然在产品量产前,苹果习惯同时测试几款不同规格的备选型号,但同时强调,在高分辨率Nexus 7面世后,iPad mini视网膜化的可能性已大大增加。

    在短短一日内出现两条截然不同的新闻,这纯属偶然吗?很可能不是。目前没有确切的数字表明,有多少消费者,会因为视网膜显示屏缺席而转投新Nexus 7,但很显然苹果已闻到到威胁的味道。资深苹果观察作家Jason D. O’Grady日前就撰文,称“苹果再次利用可控泄露营销打击对手”。他表示,如果苹果今年不推出视网膜版iPad mini,将会坐视数百万潜在用户流失。O’Grady表示,这次华尔街日报的曝料绝非偶然,而是苹果亲自向其泄露了若干产品“内幕”,目的是为了在下一代产品部署前,实现对Nexus 7的销售卡位。用O’Grady的原话就是,“如今在看见苹果端出什么菜色之前,就贸贸然入手新的Nexus 7,显然是不明智的。”

    相信很多人对苹果的可控泄露营销并不陌生,当年第一代iPad发售前,华尔街日报就曾率先报道过当中内幕,而且后来证实准确率高得惊人。曾担任苹果高级营销经理的John Martellaro曾曝料,称苹果一直在执行这种营销策略,即有计划有目的放出未发布新产品的信息,达到狙击对手或拉拢注意力的目的,当然他本人也曾执行过类似的行动。

    但问题是,即使视网膜版iPad mini最终能够在年内发卖,那然后呢?很显然已有人注意到,单纯提升屏幕显示质量就能换来“平板之王”的称号,乃很傻很天真的想法。AllThingsD早前对新Nexus 7进行的评测中发现,在日常使用下,其续航时间只有区区6小时——Google之前所宣称的9小时续航,原来是在无网络环境下,并将屏幕亮度固定在44%的结果,实质与作弊无异。CNET日前刊登文章称,即使在50%的亮度下,Nexus 7屏幕的耗电量仍然是其他任何硬件和服务的两倍,更不用提其在iPad mini前短得可怜的续航了。而且文章更直言,如果牺牲了平板的续航,屏幕多么出色也没有意义。

    纵观近年苹果产品线,iPad mini实际上已经是该公司唯一一款“非视网膜”的iDevice。很显然苹果将会尽一切能力让这款明星产品实现视网膜化,但目前来说显然困难重重。知名苹果爆料专业户John Gruber对此表示,苹果不会再走回当初iPad 3的老路,即通过增加重量和厚度,实现视网膜屏幕的强行上马。因此从目前掌握的资料看,苹果能实现iPad mini无痛升级,大概能从以下几个方面着手,即使让人感觉并不靠谱:

    更省电的显示技术:近年频传苹果将采用夏普的IGZO技术,理由是能大大降低屏幕厚度和功耗。但根据华尔街日报报道,苹果让三星加入下一代iPad mini屏幕生产的行列,很可能因为目前IGZO的产能和显示质量还不能让人满意。

    与台积电合作制造20nm工艺的A6芯片。还记得去年苹果低调改进了A5制程吗?制程改进后的A5(工艺从45nm缩小到32nm),不但体积大幅度减少,而且让iPad 2的发热和续航时间也得到明显改善。那我们就很有理由相信,精明的苹果会重施故技。联想到今年6月,AppleInsider曾报道,台积电当时开始为苹果试产制作工艺为20nm的下一代芯片,9月份将具备大规模生产能力。若消息属实,那么台积电将其20nm生产工艺应用到目前的A6上,难度也不会太大?

    Anyway, time will tell.但在苹果把菜端出来之前,对于iPad mini Retina能在年内与人类碰面,我个人是并不看好。

关键字:iPad  mini  2  苹果  平板电脑

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0806/article_24413.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPad
mini
2
苹果
平板电脑

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved