改写平板电脑发展趋势 -7.9寸iPad Mini

2013-08-06 10:56:15来源: EEWORLD 关键字:iPad  Mini  苹果  平板电脑

    NPD DisplaySearch上海办公室,2013年8月5日--2013年将是可携型电脑市场(Mobile PC)剧烈变动的一年。根据NPD DisplaySearch分析预估,2013年平板电脑出货量将上看两亿八千万台,年成长率高达到82%。然而手提式电脑(笔记本电脑与小笔电)于2013年出货量却将下降至一亿八千七百八十万台,年成长率衰退为负12%。此将会是自2011年以来,连续第二年手提式电脑呈现负成长。这不经让人想问,平板电脑为何会有如此爆发性的成长? 且主要动力又自何处? 再者,随着智能手机大尺寸化发展,平板电脑与智能手机的界线日渐模糊,将来又该如何定位这两个产品呢?

    对于平板电脑的市场,NPD DisplaySearch是采用价格带(Price Band)的方式,从终端售价的变化,来思考平板电脑各品牌与各产品间(笔记本电脑vs.平板电脑vs.智能手机)的竞合关系。自2010年4月苹果前执行长贾伯斯推出iPad 产品之后,平板电脑的市场便被苹果公司创造出来。因此苹果iPad也成为平板电脑的同义复词,自然最高的价格(Price Ceiling)也是由苹果公司所定义–499美金。然而,苹果公司为了创造更大平板电脑营业额,于2012年第四季推出329美金的7.9寸iPad mini产品。这新产品不但没有刺激更多iPad销售量,反而侵蚀苹本身9.7寸iPad业绩。更重要的影响是,加快了2013年小尺寸平板电脑的低价发展趋势。例如,Asus于2013年六月宣布推出129美金的7寸Memo Pad产品。该产品搭载7寸广视角面板(IPS Panel),让市售的众多7寸非广视角面板(TN Panel)产品相形失色,纷纷决定降价(例如,破100美金)来去化手上的库存。正因为如此,NPD DisplaySearch观察到几个市场现象:

1. 笔记本电脑的消费者市场被小尺寸低价平板大量侵蚀

    根据NPD DisplaySearch分析,笔记本电脑出货量中有七成需求来自于消费市场(B2C Market),而剩下三成则为商用市场需求(B2B Market)。在消费市场中,主要需求来自于上网浏览信息,社群交流,观看在线影片,与处理简易的电子邮件工作。而这些需求在使用小尺寸低价平板时,皆可轻易被满足。因此,原有的笔记本电脑需求就被平板电脑所侵蚀了。

2. 小尺寸低价平板电脑也促使中国低价触控面板(Touch Sensor)崛起

    当一线品牌逐渐将小尺寸平板电脑售价降至100美元之际,中国二线与白牌平板电脑为了求生存,也刺激了中国低价触控面板的崛起。透过地方政府补贴,简化触控精准度,加快中国触控芯片(Touch IC)发展,与合作开发公版触控面板的方式,中国触控反在这波低价平板电脑趋势中创造出自身的竞争力。

    此外,随着平板电脑逐渐侵蚀笔记本电脑市场,也造成微软操作系统需求下滑。为了抢回流失的市占率,微软推出SST (Small Screen Touch)的方案,希望透过补贴的方式让10寸与11.6寸触控笔记本电脑的售价可以降至300~399美元左右,让有工作需求的人回头买触控笔电,而非平板电脑。

    再者,随者智能手机的大尺寸化,平板电脑与智能手机的区隔已经越来越模糊了。例如,Sony于近期推出6.44寸大尺寸智能手机后,便与目前主流7寸平板电脑的差距缩至不到一寸,也让消费者犹豫到底是需要大尺寸智能手机呢?还是要小尺寸平板电脑? 在苹果电脑尚未推出7.9寸iPad mini前,三星电子透过Galaxy Note产品教育消费者 – 尺寸愈大, 产品价值越高 的观念。三星电子成功透过此策略,顺利将自身智能手机价格提升至与苹果iPhone相同。但随着7.9寸iPad mini问世,众多低价7寸平板纷纷开出,其中还有一些平板加入通话功能,成为大型化的类智能手机(称之为Phablet)。也因为如此,智能手机的高阶市场也间接被打乱了。根据NPD DisplaySearch预估分析,随着高阶智能手机市场逐渐饱和,品牌厂将朝低价大尺寸智能手机发展,以获取更多中低阶市场的需求。如果此发展趋势是对的,将来消费者是否愿意拿一只比5~6寸智能手机大且重的平板,将会是另一个值得思考的话题。

图一、市场定位分析–智能手机 vs.平板电脑 vs.笔记本电脑


关键字:iPad  Mini  苹果  平板电脑

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0806/article_24412.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:IDC:第二季度全球平板销量环比降10%
下一篇:赛诺:6月国内智能手机市场销量排名

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPad
Mini
苹果
平板电脑

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved