全球用户超1亿,LTE渐行渐近

2013-08-05 10:20:59来源: EEWORLD

    GSA最新数据显示,截至今年7月16日,全球已部署194个LTE商用网络,相比去年年底增加了48个网络,而LTE用户数也已超越1亿户。

    而作为全球最大的移动通信市场之一,中国的LTE网络建设注定是今年的热门话题。目前,中国各运营商及产业各方正积极部署LTE的网络及终端测试。以中国移动为例,中国移动董事长奚国华曾表示,到今年底,中国的LTE TDD网络覆盖将超过100个城市,LTE终端采购量超过100万部。奚国华认为,TDD和FDD两种模式融合发展的4G LTE将为整个产业链带来前所未有的发展机遇。

    此外,中国移动还在多个场合强调要“快速高效”地构建LTE“精品网络”,要在全球范围内扩大和提升LTE TDD技术的国际影响力,以产业合作推动LTE TDD在全球的部署推广。

1000倍和250亿

    为什么要发展LTE网络?我们不妨看几个数据。1000倍——稍早前,Qualcomm董事长兼首席执行官保罗•雅各布博士发表演讲时称,“全球移动数据流量将实现大幅增长,我们要为将来增长1000倍做好准备”;250亿——到2020年,全球将有250亿部设备联网。这个数据同样来自Qualcomm的预测。

    与“1000倍”的表述相类似,中国移动董事长奚国华日前称,移动智能终端快速发展,已成为接入互联网的最主要方式,2012年中国移动的数据流量增长了187%,“运营商已经进入流量运营时代。” 另据爱立信的报告,2012年第四季度到2013年第一季度,全球数据流量季度增长率为19%,而语音流量增长仅为4%。

    从工业化发展角度,以LTE及后续演进为代表的移动通信技术注定将作为源动力科技对物联网的快速兴起提供支撑。中国电信集团公司董事长王晓初近日曾表示,互联网+可再生能源将带来人类历史上的第三次工业革命,而“移动互联网的大力发展将促进第三次工业革命的形成”。

多模多频是LTE发展重点

    没错,LTE是发展趋势,构建在全球范围内有示范效应的精品网络更是中国运营商的重要诉求。那么从终端角度,发展的重点和方向是什么?我们可以观察一下最近发布的几款LTE明星终端。

    三星日前发布了数款Galaxy S4系列最新手机。Galaxy S4 LTE-A——支持LTE-A/WCDMA/GSM,采用LTE载波聚合技术,该技术可将LTE数据传输速率提升1倍,最高达150Mbps,这部手机采用的骁龙800处理器集成了Qualcomm第三代4G LTE调制解调器;Galaxy S4 Active——采用骁龙600处理器,媒体称,“无论是2、4、5、7频段的LTE网络,还是HSPA+ (850/1900/2100) 和双频段GSM/EDGE网络都能完美兼容”;Galaxy S4 mini——支持LTE/HSPA+/GSM,同时这部手机还将拥有双SIM卡版本,采用骁龙400处理器。

    的确,支持LTE/3G多模多频是LTE终端的明确发展方向,国内亦然。天宇朗通最新发布的天语Touch 1智能手机,采用骁龙400处理器,支持LTE TDD/LTE FDD/WCDMA/TD-SCDMA/GSM多模多频;而索尼首款面向中国移动的LTE TDD智能手机Xperia SP M35t支持WCDMA band 1/2/5/8、LTE FDD band 3/7、GSM GPRS/EDGE 850、900、1800、1900MHz、LTE TDD band 38/39/40/41及TD-SCDMA band 34/39,采用骁龙S4系列处理器;同样采用骁龙S4处理器,酷派也于日前推出支持 “五模十三频”智能手机8920。

    多模多频同样是中国移动等运营商的发展思路,据媒体报道,中国移动在MWC期间发布了多款LTE TDD终端,媒体称这些终端同时支持LTE TDD、LTE FDD、TD-SCDMA、WCDMA、GSM等,并支持TD-LTE Band38/39/40/41,TD-SCDMA Band34/39,WCDMA Band1/2/5,FDD LTE Band7/3/1/17,GSM Band2/3/8等频段,Qualcomm处理器为发布提供了“强劲动力”。

    目前Qualcomm所有LTE芯片组均同时支持LTE TDD和LTE FDD,而在LTE/3G多模方面,以Qualcomm第三代调制解调器Gobi MDM9x25为例,支持LTE Rel10、HSPA+ Rel10、1x/DO、TD-SCDMA、GSM/EDGE;此外强调“高集成”和“单芯片”的Qualcomm骁龙800系列处理器也集成了Gobi 9x25调制解调方案。而目前有超过150款采用第三代调制解调方案的智能终端正在研发中。

“40个频段”是LTE终端设计难题

    关于多模多频,业界普遍认为频段不统一是当今全球LTE终端设计的最大障碍——当前,全球2G、3G 和4G LTE网络频段的多样性对移动终端开发构成了挑战。全球2G和3G技术各采用4到5个不同的频段,加上4G LTE,网络频段的总量将近40个。

    而Qualcomm日前推出RF360射频前端解决方案,在缓解这一问题的同时,能够提高射频的性能,帮助OEM厂商更容易地开发支持所有七种网络制式(LTE-FDD、LTE-TDD、WCDMA、EV-DO、CDMA 1x、TD-SCDMA和GSM/EDGE)的多频多模移动终端。Qualcomm预计,OEM厂商使用完整的RF360解决方案的产品将在2013年下半年推出。

    同样值得关注的是,Qualcomm日前推出的全新射频收发芯片WTR1625L,这是业内首款支持载波聚合的产品,并显著地增加了可支持的频段数量。WTR1625L将支持所有蜂窝模式和2G、3G及4G/LTE的所有在全球已经部署或正在商用规划的频段及频段组合。此外,它还具备集成的高性能GPS内核,支持格洛纳斯(GLONASS)和北斗卫星导航系统。

LTE与3G演进同步进行

    实践证明,LTE所采用的OFDMA调制方式在利用更大带宽提供高数据传输速率方面表现出色。LTE的低开销资源管理设计优化了OFDMA的使用,带来高频谱效率(数据容量)。LTE强大的移动性与无缝切换功能也充分显示了其较之其他OFDMA解决方案的优越性。而与此同时,3G及其演进技术将继续在LTE区域外提供无处不在的宽带覆盖以及语音服务——最近很多主要运营商用户数及收入的增长证明,基于HSPA和EV-DO的移动宽带服务已取得巨大的成功。以WCDMA演进为例,根据GSA的统计,截至5月份,全球共部署315张HSPA+网络,而采用42Mbps双载波HSPA+的网络也正日益增多,目前已达到134个。

关键字:全球  渐近

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0805/article_24386.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
全球
渐近

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved