手机事故频发:原装正品不安全 山寨产品缺

2013-08-05 07:28:17来源: 中国经营报
    打电话、发短信、刷微博、聊微信……手机正由单纯的通讯产品,成为人们生活中形影不离的必需品。然而,苹果、三星等名牌手机近来频发的漏电、爆炸等恶性事故,不得不让人们反思:“我的手机安全吗?”
手机事故频发

记者不完全统计,从7月8日至25日不足20天,各地已先后有6起手机事故发生。其中,苹果、三星手机各占一半。
8日,三星手机率先“发难”。瑞士纳沙泰尔州一名18岁女性,因裤子口袋里的三星GalaxyS3手机电池爆炸被烧伤大腿。随后,三星公司对爆炸手机进行检验后表示,电池并非三星原装产品。这项声明得到了瑞士联邦材料测试与开发研究所的确认。
8日晚,苹果手机紧随其后。北京的30岁吉林男子武建同在给苹果iPhone4手机充电时遭受电击导致昏迷。报道称,武建同使用的手机充电器并非原厂生产。
9日凌晨,重庆的王凯临睡前把苹果iPhone4放在了枕头边,两个小时后,他的卧室内传来“砰”的一声,手机爆炸后很快引燃了床头的凉席、枕头、床垫,卧室内浓烟滚滚。当时,手机不处于充电状态。
13日凌晨2时许,网民“M小静1128”的一条微博,将人们对手机事故的关注度推向了顶峰。微博中称,11日,她年仅23岁的空姐妹妹用正在充电的苹果手机接电话时,被电击致死。媒体报道称,这位南航空姐当时使用的充电器并非原装。
15日,瑞士一名男子将三星手机放在妻子的手提包内,与妻子骑摩托车到达奥地利一个边境城市后闻到烧焦的气味,这才发现手提包已被烧掉一个洞,手机左上部分已被烧焦。
25日晚,家住香港马鞍山井头村47岁的杜先生的遭遇更加离奇。他与妻子吃过晚饭后,坐在客厅沙发玩手机,因电量不足,他一边充电一边玩,忽然一声响,手机爆炸。他吓了一跳,随手将手机丢在沙发上。随后,手机爆炸引燃了窗帘、灯罩,经消防队员扑救半小时才熄灭,但所有家具几乎已成灰烬。他说,发生爆炸的三星GalaxyS4手机是自己一月前通过正规渠道购买的,手机电池和充电器均是原装正品
记者了解到,今年以来,苹果iPhon5、三星GalaxyNote2、HTC等多款品牌手机均在充电时发生过爆炸。纵观以上事故,不论手机充电器、电池是原装还是山寨,也不论是在充电还是待机,手机都有可能变身“手雷”,令人感觉防不胜防。
原装正品≠优质安全
小小手机为何会爆炸、漏电?尤其是在手机电池和充电器都是原装正品的情况下,手机事故依然发生。业内专家表示,手机充电器和电池是罪魁所在。原装正品,并不代表不存在安全质量隐患。
7月19日,北京工商局公布的一份抽样检测结果显示,共有14家企业生产的手机充电器抽检不合格,涉及的问题有连接装置、抗电强度、过度充电保护等项目不符合标准,可能使人体发生触电,危及消费者人身安全。
今年3月,浙江省工商局曾公布了对36款手机产品的抽检结果。其中合格9批次,不合格达27批次,不合格率高达75%,涉及三星、飞利浦、HTC、联想、华为等17个知名手机品牌。在27批次不合格手机中,有20批是电池热冲击项目不达标。该项指标属于国家强制性安全性指标,不达标可能会导致爆炸起火或漏液现象。
电信专家项立刚表示,除了产品本身的质量外,以苹果手机为代表的不可拆卸电池的设计方案也可能存在安全隐患。他说,可拆卸的电池大都经过金属封装,安全系数较高,但苹果手机的电池不可拆卸。此前,他曾更换过一次苹果电池,发现电池外并无金属壳,只有一层类似塑料膜的材料,而且电池已经膨胀。相比之下,这种不可拆卸的电池,一旦出现质量问题,危害更大。
山寨产品缺乏监管
项立刚说,盘点近年来的手机事故,劣质的山寨充电器、电池是祸首。记者在太原多家数码城走访时发现,市场上充斥着大量没有3C认证标志的充电器和电池。
在太原阳光数码港,一位销售人员向记者出示了一款“品胜”生产的容量1500毫安的手机电池,售价只需35元,远低于原装电池价格。记者发现,该款电池只有欧盟的“CE”认证标志。销售人员称,尽管他们销售的电池和充电器没有“CCC”标志,但消费者很少关注这一问题。由于价格“公道”,销量一直不错。
工业和信息化部电信研究院下属中国泰尔实验室主任何桂立表示,尽管2003年起,国家对手机实行3C认证,但单独售卖的手机充电器、电池并不在国家强制产品认证名录。由于没有强制标准,一些厂商不按标准生产,市场监管也缺乏依据,从而导致市场秩序较为混乱。
以手机充电器为例,安捷伦系统仪器工厂市场开发经理吕宝华说,手机充电器的结构包括220V交流高压部分、变压器和5V以下直流低压供电部分,只有低压供电部分是连接到手机上的。正常情况下,5V以下的输出电压不会对人造成伤害。但在山寨充电器中,生产商偷工减料,电路和元器件间的距离远远达不到安全标准的3-4mm间距以上。这导致一旦USB端和电源直接连通,就有可能让220V的电压产生高电流直接输送到手机,进而发生电击。
“夺命手机”何时终结
记者采访发现,为防止手机伤人事件发生,亟须从加强行业监管和提升消费者意识两方面入手。
业内人士呼吁,当务之急是尽快将手机充电器、电池等纳入3C认证名录。2003年首批国家强制产品名录实施时,市场上单独售卖的充电器、电池产品较少。但随着手机充电接口标准的统一,一些不法商贩为追逐利益不顾消费者人身安全,产品质量存在严重安全隐患,亟须将其纳入强制认证名录。同时,加大市场监管和惩罚力度,增加不良厂商的违法成本,切实保障消费者的人身财产安全。
与此同时,消费者自身意识的提升十分重要。一方面要自觉抵制低价诱惑,购买正规手机充电器和电池,认准3C认证标志,切勿因贪图便宜而忽视安全问题。购买时,一定要让经销商在所开购物发票上注明商品产地、型号和保修期限,保留好购物凭证。
另一方面,要学会正确地使用手机。项立刚说,给手机充电时,应该使用原装充电器,充电时间不宜过长,注意电池使用期限,尽量不要在高温、暴晒等环境恶劣的情况下使用。睡觉时,手机尽量不要放在枕头边,以免被压导致无法散热。
吕宝华建议,尽量避免在充电时使用手机。他表示,手机充电时使用手机,电池实际上是在充电和放电两种状态间不断切换,1秒钟内切换次数达300次,对电池造成极大损耗,其安全隐患随即也将增大。

关键字:手机事故  原装正品  山寨

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0805/article_24377.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机事故
原装正品
山寨

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved