“红米”品牌的策划:稀释小米品牌 用户忠诚度下降

2013-08-05 07:27:12来源: 钛媒体
    从品牌的四要素:品牌名称、品牌标识、品牌宣言、品牌宣传来看,“红米”与“小米”并未做好品牌区隔。使得红米这个新品牌演变为小米的品牌延伸,而导致了小米品牌稀释,对小米品牌带来了不利影响。显然,“红米”品牌的策划一开始就失败了!



小米公司最近推出了“红米”手机,很多人从产品和性价比去评价这款产品,认为产品极具杀伤力,将带来不错的销量。抛开这些且不论,单从品牌角度来看,笔者认为“红米”品牌策划和执行上出现了严重失误。

雷军在发布会和微博上都明确声明“红米”是有别于“小米”的独立品牌,但从品牌的四要素:品牌名称、品牌标识、品牌宣言、品牌宣传来看,“红米”与“小米”并未做好品牌区隔。使得“红米“这个新品牌演变为”小米“的品牌延伸,而导致了“小米品牌稀释”,对小米品牌带来了不利影响。显然,“红米”品牌的策划一开始就失败了!

从品牌名称上看,红米与小米品牌名称区隔不清晰,是一次失败的品牌命名。企业推出一种新产品,其品牌策略有三种,第一种是单独为新产品建立一个新品牌(如中兴手机的独立品牌“努比亚”),第二是在原有品牌下建立新的子品牌(如苹果的iphone、三星galaxy、华为ascend),第三是继续使用现有品牌。第二、三种策略称为“品牌延伸(Brand extension)”,而在实施品牌延伸时,现有品牌被称为“母品牌”。

雷军的原意显然是想采用第一种策略,即建立一个全新的品牌。但由于公司既想让新品牌与原有的小米品牌有一定延续性,以使得新品牌能分享到小米品牌的影响力,并降低消费者的品牌识别难度,又希望定位低端的红米品牌不要影响了定位“高端发烧机“的小米品牌形象。

正是在小米公司经营者的这种犹豫纠结心理下,诞生了”红米“这样一个不伦不类的品牌名称,一个与原有“小米”品牌相似度很高的新品牌,与原有的“小米”品牌名称过于暧昧而导致品牌切割不清。

从最近一些媒体文章来看,即使是一些专业人士也认为“红米”是“小米”这个母品牌下面的低端子品牌,甚至只是一款小米低端机名称,而不是一个区别于小米的全新品牌。于是小米公司精心策划的“新品牌”策略演变成了意义完全不同的小米品牌往低端市场延伸的“品牌延伸”策略。

定位低端的“红米”品牌把原先定位“高端发烧机”的“小米”品牌形象拉下来了,对小米品牌造成了“品牌稀释”的不良后果——将削弱消费者对小米品牌和产品的识别能力,也削弱了以“高端机发烧友”自居的米粉(小米忠实用户)的品牌归属感,从而导致用户对小米品牌忠诚度的下降,也意味着小米品牌价值的下降。

从品牌标识上看,红米无独立品牌标识,机身上依然采用小米原先的标识“MI”,产品外观也与小米手机差别不大,如果不看具体配置,消费者很难区别红米与小米手机产品。

而红米品牌宣言的模棱两可也加剧了消费者的品牌识别困难。雷军在微博和发布会上声明“红米”品牌定位大众用户,品牌宣言是“追求体验和高性价比”,而“小米”品牌定位发烧友,品牌宣言是“追求高性能和高性价比”。试问“追求体验”与“追求高性能”区别在哪儿?

雷军在发布会也说“其实用户体验与高性能是息息相关的”,追求体验就是追求高性能,只是一个从用户角度,一个从产品角度。二个品牌宣言竟然如此雷同,让普通消费者如何区分二个品牌的定位?

红米品牌的宣传与小米品牌套路类似。虽然为了刻意压低红米品牌相对于小米品牌的地位,红米手机选择在金山公司大楼而不是大型会议场所举行大型发布会,但都是雷军唱主角,都是采用网络宣传方式。红米也无独立官网,而是在小米官网里面。红米手机虽然设立了独立的微博营销账号,但小米手机、小米公司这些公司官方微博账号,以及雷军、林斌、黎万强这些公司领导人都在微博上大肆宣传红米手机,这些都使得红米品牌丧失独立性,让消费者将其与小米品牌紧紧联系在一起。

即使从产品本身来看,“红米手机”与“小米手机”区别也不明显。红米手机与小米手机区别最大的地方在于红米采用MTK处理器,小米采用高通处理器。而其他如屏幕尺寸、双卡功能方面,红米甚至比小米还好。外观设计上红米除了屏幕稍大外,其他与小米手机并无明显区别。UI也是采用同样的MIUI V5系统。这些都让消费者难以接受小米手机要比红米高千元左右的价格。

雷军说“有人说红米低端,我有点无语”,而否认红米手机是低端产品,并通过罗列红米手机的配置来说明红米手机其实也很高端,让消费者对于红米和小米的区别更加模糊。

为了避免低端产品对定位所谓“高端发烧机”的小米品牌的不利影响,小米公司设立独立的低端品牌是非常明智的做法。但迄今为止,小米公司对于“红米“的品牌策划和执行,完全是按照一款新产品而不是一个新品牌的套路来进行,模糊了红米与小米品牌的差异性。

如果同一家企业同一产品线下面的二个品牌区别不大,或者说消费者无法识别它们之间的差异性,这样就失去了设立独立新品牌的意义,也意味着这个品牌的建立是失败的。也许雷军也意识到了这一点,而在其微博上一再解释红米与小米的区别,但越解释越混乱,更加混淆了二者的区别。

笔者认为,一味的通过辩解来强行区隔红米与小米品牌是无济于事的,应从产品设计、品牌要素等多方面建立“红米”品牌的独特性,使消费者能明确的识别这个品牌有别于“小米”品牌的特征,促进目标消费群的品牌认同感,让红米和小米二个品牌在不同的目标市场各展所长,形成互补,从而实现产品销量和市场覆盖的成功扩张。

关键字:红米  品牌

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0805/article_24376.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
红米
品牌

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved