联想之困:被瞄准的下一个“华为”?

2013-08-04 22:08:55来源: 凤凰财经
    7月11日,两家全球公认的市场调研公司的数据显示,IDC和Gartner分别发布的最新行业数据显示,联想超越惠普,已成为全球最大的个人电脑供应商。

  联想董事局主席杨元庆发表公开声明称,“能够成为全球个人电脑行业无可争议的领导者,我们感到无比骄傲。”他还雄心勃勃地将下一个竞争对手瞄准了在手机领域傲视群雄的三星手机。

  与此同时,这位PC市场的新晋霸主,宝座还未坐热,似乎已被一群虎视眈眈的国家部门与机构瞄准。

  29日,多家英国媒体援引一份刚披露的内部禁令称,美国、英国、澳大利亚、新西兰和加拿大五国情报与防务机构在机密层级禁用联想电脑已有数年,原因是“大量试验证明,联想电脑存在‘后门’硬件漏洞,易被入侵者远程操控”。



  30日,联想股价应声下跌1.12%,给这个全球第一的PC供货商的光明前景蒙上了一层阴霾。而这一事件的影响不应该被小觑,从中国另一家通信巨头——华为在美国的遭遇即可见一斑。

  始自去年10月,华为在美国遭受了一连串政治层面的打击和歧视。先是美国国会的一份报告给华为和中兴贴上“威胁美国国家安全”的标签,紧接着美国众议院情报委员会主席Mike Rogers呼吁美国政府和私人公司抵制华为和中兴。备受打击的华为甚至传出宣布退出美国市场,放弃十几亿美元的市场份额的消息。

  “如果下部007电影中邦德打开了一台联想电脑,那么他很可能就违规了。”这或许是一句玩笑话,但如果“威胁国家安全”的标签一旦坐实,联想面对的现实将比电影残酷许多。

  摆脱不了的“国家血统”

  华为和中兴在美国生意受阻的核心原因是被怀疑中国政府对它们有某种程度的参与。虽然华为屡次解释说公司由员工100%拥有,但由于股东情况以及其运作都不透明,仍然难以取信于人。而中兴作为一个上市公司,它的政府背景和目前政府的持股是众所周知的。

  作为前解放军上校的华为创办人任正非在国外难免会遭到抨击;但政府味道更重的联想,两院之一的中科院持有部分联想股份,则更难在“国家血统”上打消外国政府的疑虑。

  美国对于国家资本主义有着天然的敌视与不信任已经是街知巷闻。例如美国邮局是很少的国企之一,除了提供邮政服务,它不能从事别的商业活动,营运也不以盈利为目的,邮费涨价,需要国会批准。这使得不带有色眼镜考察中国带有某种“国有”性质的企业几乎成为不可能。

  而扭转这些形象的绝好机会,华为中兴似乎也未能成功把握。据华尔街日报的报道,2012年9月13日,华为中兴受美国国会邀请参与调查听证。但“美国议员对这两家公司代表在回答一些具体问题时‘打太极拳’的做法很恼火。”后来很多媒体将此次听证会描述成“华为和中兴被美国议会‘烧烤’”。

  联想存在“后门”?

  尽管棱镜门的发生,已经让“贼喊抓贼”的美国政府在给华为打上“威胁国家安全”标签一事上颜面尽失。发达国家对于互联网及通信行业中来自中国企业的产品具有“天然恐惧”已是不争的事实。

  日前,英国和澳大利亚的情报部门、国防部消息确认,目前有明确的书面禁令禁止在一些特定的网络中使用联想电脑。据称,2005年前后,多项检测结果均显示,在联想电脑的芯片中存在自制“后门”和“漏洞”,随后一些国家出台了上述禁令。澳大利亚国防部发言人也证实,该国高级信息网络从未被授权使用联想产品。

  报道指出,硬件“后门”其实非常难被检测。它们通常看起来像一个小的设计或是一处生产瑕疵。为防止被查出,它们一般会先潜伏,直到被远程激活。IBRS科技研究公司安全分析师Turner称,大部分组织没有能力对此类“埋伏”进行检测。检测它需要一个高度专业化的实验室。

  而联想则称,公司对该项禁令完全不知情。联想表示,产品已经过本公司及公共部门用户的长期检验,可以确保绝对的安全可靠。而且联想完全接受用户的试用,他们可以自己确定联想的产品是否达到他们的安全标准。

  联想也不是第一次被西方国家质疑设备安全问题。2006年美国国务院就曾以安全问题为由禁止在保密网络内采购联想电脑,还试图以威胁国家安全为由阻挠联想收购IBMPC部门。

  西方政府喜欢在自己的外销设备上人为建立后门漏洞,这也是他们怀疑中国设备原因之一。来自法国的某位安全专家表示美国国家安全局的工作人员曾让他亲眼见过许多长年被恶意植入安全漏洞的案例。这导致法国一直试图停止从外国进口军用设备。

  背靠IBM:大树好乘凉?

  2005年5月1日,中国联想集团正式宣布收购IBM全球PC业务。合并后的新联想以130亿美元的年销售额一跃成为全球第三大 PC制造商。最为显著的业绩是收购后半年的时间,联想就使IBM个人电脑业务扭亏为盈。这次收购足可以跻身中国企业最成功的跨国收购案之列,但对于美国政府而言,这个故事可能并不那么动听。

  2005年1月,联想与IBM的交易进入美国外国投资委员会的审查程序,美国保守派警告说,联想的进入“可能对美国国家安全构成威胁”。尤其“担心”联想收购的IBM北卡罗来纳工厂会给工业间谍以可乘之机。

  为解除美国政客们的“担心”,IBM公司被迫向委员会提出了三项让步措施,包括:禁止联想公司的工作人员进入IBM公司在北卡三角地带的两幢研究大楼;将园区内数千名IBM员工迁往他处;IBM不向联想集团提供IBM的美国政府机构客户名单。

  此外,美国联邦经济情报局和美国联邦调查局检查了存在争议的IBM工厂,提出了一堆“安全改善意见”,比如安装新的安全门、要求IBM承诺不将研发人员转移到该工厂等。

  据称,2006年美国国务院因“安全问题”拒绝使用联想电脑以来,也与联想成功收购IBM的PC业务不无关系。

  尽管相较于华为已与全球45家顶级电信运营商开展业务合作,却唯独没有与美国包括AT&T、Verizon、Sprint在内的任何一家主要运营商达成合约的惨败而言, IBM带来的品牌效应已经使得美国市场对于联想有更高的认知度。

  但目前为止,没有任何证据显示和IBM的沾亲带故会使遭受美国政府质疑的联想日子更好过。

  PC出货王还是出头鸟?

  全球PC界上一次争霸赛发生在2006年第三季度,当时惠普超过戴尔成为个人电脑全球第一,并盘踞龙头宝座7个年头。

  而如今惠普成为中国企业联想的手下败将。惠普在一份声明中称:“我们不想成为第二,我们没有计划一直作为第二。我们支持多操作系统、多架构和多尺寸的策略,我们认为这将吸引用户并推动份额上升。”

  令人记忆犹新的是,华为的美国竞争对手思科曾出笼一份长达七页的报告描述“华为和国家安全之间的关系”,而在华为备受攻击的2010年到2011年,思科游说美国政府的年均费用突破了两百万美元。

  依靠二战期间为美国政府提供电子仪器发家的惠普,凭借为军方提供微波技术攀上了事业高峰。如果惠普为了重夺PC世界第一厂商宝座而有所行动,联想将面临更为不利的局面。

  而联想已开始就当前的形势有所行动。今年初联想大打“本土制造”旗号,在美国、墨西哥、印度、巴西等地建设或已经建成工厂,未来还可能在德国、加拿大开设生产线。本月16日,联想美国工厂也传出了投入运营的消息。

  联想不是第一个遭受“威胁国家安全”怀疑的中国企业,或许也不是最后一个。但仍冀望联想此次能有漂亮的“正当防卫”,为其他在国际化道路中频频受到此类阻碍的同行企业们积累应对此种敏感话题的经验与勇气。


关键字:联想之困

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0804/article_24344.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved