山寨手机已死 “中国电子第一街”华强北崩盘

2013-08-03 22:19:58来源: ofweek
    有商场现整层关铺,有招商广告称租金“低至三折”

  “山寨手机已死,华强北崩盘”,日前深圳手机商的这一自述,引发华强北商户的集体吐槽,经济形势恶化、打击山寨手机、电商来势汹汹、长时间堵路修地铁等,都是让这个“中国电子第一街”日子难过的原因。当然,还有他们不愿承认的原因——— 电子行业升级换代,曾令华强北无比辉煌的山寨手机、山寨电脑、山寨平板等,已从根本上丧失主力市场。

  现状究竟有多严峻?南都记者连续多日走访了华强北十大电子市场,在几个傍晚的黄金营业时分,一家家地数关铺情况,总结它们最低空置率在5%,最高则超5成;曼哈、远望、万商等除一楼以外都有大片写着“低价招租”的空档口,甚至有了整层的空置;赛格广场、赛格通信市场等情况较好,但也有了零星空铺,商户吐苦水“人流减少,生意难做”。

  商铺租售价格也被撼动。核心地段的华强电子世界,销售部招商广告称租金“低至三折”,各大电子市场里腾空了的柜台,玻璃下面贴着“低价出租”或“招租一半”的纸条。不过,其中不乏为吸引眼球的夸张之词,无论中介的统计数据还是南都记者实地调查的数据都反映,华强北商铺租价尚未大幅跳水,今年2、3月封路初期骤跌以后,至今甚至还有缓慢回升,降价求售则尚属个例。

  赛格广场 最繁忙商场也有了零星空铺

  作为华强北地标的赛格广场同时也是市场标杆,一直是华强北最繁忙的电子市场,商铺空置率较低,多数商铺都是经营五年以上少有换手。电子元器件和电脑配件的批发占据了大量营业面积,客源相对稳定,受人流量影响小。在二楼内铺柜台的租金保持在3000-5000元/月,但也有了少量空铺出租,比如四楼角落位置五六间是市场部在招租,七楼四五间是个人招租。

  高科德通讯数码广场 一楼临街铺也有关门的

  作为最早的山寨手机集散地,受到产业转型升级的影响最大,目前仍以销售国产品牌手机为主。三楼开始出现空铺,四楼则有20%左右柜面无人经营,7平方米左右铺面每月租金约为3200-3500元,空铺招租的铺价很坚挺。该市场一楼临街的“旺铺”地段,也有一家约8平方米左右的街铺关张,据称原来是做餐饮的。

[1] [2] [3]

关键字:山寨手机  电子元器件

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0803/article_24334.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
山寨手机
电子元器件

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved