雷军为何要玩千元智能机?

2013-08-03 22:13:14来源: 创事记
    中国的互联网江湖,终将出来几位湖北大佬。

  周鸿祎善“术”,不善“略”,单点突破能力强;陈一舟善研规律和趋势,买卖公司和炒股比做业务能力强;雷军和周鸿祎有点儿反,单点突破不及周,但布局和把控节奏能力最强。

  马化腾用免费聊天工具圈用户,用增值模式变现,颠覆了短信,改变了SP,于是有了QQ帝国;周鸿祎用免费安全软件圈用户,再拿用户流量去变现,改变了安全软件业,于是有了360王国。而雷军开创的是一个用“硬件终端圈用户,拿软件应用变现”的二级模式。在此之前,国内无人敢玩、敢想。

  要拿硬件终端圈用户,所以要高性价比,只有高性价比,才能上用户规模,有了用户规模,才有应用变现的第二级模式。但高性价比是个踩钢丝的技术活。尺度控制不好,会把自己玩死。硬件终端无论在供应链、品类战术、营销策略乃至产品换代的推广档期上,都比互联网要更讲究节奏和尺度。因此,雷军能玩,其他人跨界,就不一定能把它玩好。

  做好节奏,所以不能躁动。到什么环节,说什么话,办什么事。所以,雷军去年说小米只做高端手机,近日却发799元红米手机的事儿,就没必要再锱铢必究了。

  要用硬件终端圈用户,让用户在小米的应用上产生商业数据,就必须做大硬件规模。也因此,小米做千元机市场,是早晚的事。

  也许你会问,小米进军千元机市场是否会破坏原有品牌?雷军采取的方法是,启用新的品牌“红米”,而不再是米X或米XS,来进行一种品牌保护和区隔。

  红米手机到底如何?大可乐手机创始人丁秀洪对此有一番概括:红米是一款典型的“帐篷型”产品。4.7寸HD屏幕、130万前摄 800万后摄、2000毫安电池、1G Ram 4G Rom的内存、MT6589t的CPU,除MTK的MT6589t属于今年较新的芯片之外,其他硬件配置都很一般。而这种用某项略微领先的产品做棚顶,其他都采用普通,甚至是相对落后的部件,正是某些山寨手机做帐篷型产品的传统玩法。但这种玩法在799元的价格,以及小米粉丝文化的壁垒当中,就极具竞争力了。

  而为什么去年说只做高端,现在又涉足低端,这背后也有节奏控制等原因。

  1,智能手机产业的规模递延规律,与PC类似。自上而下易,自下而上难;从高端向中低端产品扩张易,从低端向高端递延扩张难。雷军一开始选择一个高性价比的高端市场切入,躲开华南的山寨市场,迅速建立起一个屌丝也得玩高端的粉丝品牌,卡的是一个蓝海的位。这个卡位也给未来的多品牌,并向中低端发展规模,提供了空间上的伸缩性。

  2,智能手机工业,核与性能的更迭速度,大大超过了应用生态的发展速度,也超过了智能机用户升级需求的速度。由于没有更重量级且具有普及性的应用出来,用户在双核还是4核,还是更多核的体验上差异并不大。这使得,小米在打开市场初期,所走的与高通紧密合作,来获得最先进芯片产品先发权,以引领市场的打法,在未来的竞争优势有限。

  3,手机厂商的激烈竞争给上游供应商带来了压力,这也影响到了供应商生态的部署。小米需要用一个全新的子品牌来探索与其它更多供应商的合作与生态共建的可能。

  4,为了差异化竞争,更多的互联网跨界人士,一开始就瞄准了千元机市场,雷军799元的红米一出,也是为防止同门者逆袭。目前,市场上那些追随雷军小米成功的跨界创业者,大多已到了资金链最艰难的时刻。

  5、外媒报道小米刚结束一轮高达20亿美金的融资,估值已近百亿美元,融资后,小米需要对投资者有所交代。一是,小米要向投资者证明,如何在激烈的竞争中,还能保持住高端产品系列的持续推出以及不错的出货量;二是,要打开千元机市场,这个非常具有想象力,并能激发小米第二次高规模、高增长的市场,这也是小米投资者的春梦。

  而为了在千元机市场上爆发,小米不但给出了799元的惊爆价,还选择和中移动、QQ空间合作,这些都具有极强的针对性。千元机市场面向的受众主要是从功能机转移而来的增量用户,这些用户绝大多都使用中移动的服务。

  此外,红米选择QQ空间作为发售渠道合作方也颇具深意,QQ空间的主流用户较微博用户更为底沉和纵深。随着小米在千元机市场的不断投入,腾讯对于小米的战略重要性会不断加深。

  2011年8月,首款小米手机还未正式发布,我曾在专访时问雷军,“如果腾讯要投资小米,你会不会接受?”雷军当时的表态释放出一种没有必要拿腾讯的钱,来受制于人的感觉。

  也的确,那时的小米正要以高端市场进行切入,它的战略投资方一定围绕手机产业链上的伙伴,此外,小米在当时的品牌文化建设也有别于腾讯用户的文化,腾讯能给小米带来的少之又少。

  但如今,小米的另一只脚踏入了千元机市场,面向的是智能机的增量用户,而不是“发烧友”这种存量用户,且小米不希望千元机市场的营销渠道伤害小米原有的品牌,这时,腾讯的渠道对小米的作用意义就放大了。

  6、千元机市场所针对的是由功能机转移而来的增量用户。这部分用户很多来自“三低”人群,更具有SP的付费习惯,反而较智能机存量用户更习惯在手机应用上付费。而红米手机将这部分用户迁移过来后,也将进一步拉动小米移动互联网应用的付费程度。

  当然,要支撑起一个百亿美元市值,小米要做的绝不仅仅是守住高端,并在千元机市场发展增量,还包括海外计划,以及靠手机圈住用户之后,它的软件应用再二次爆发的能力。

关键字:雷军  千元智能机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0803/article_24331.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
雷军
千元智能机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved