苏宁搅局手机圈净利骤降50%

2013-08-03 22:07:20来源: 华夏时报
    苏宁云商(002024.SZ)7月31日发布的半年业绩快报,宣告了它的转型似乎并不顺利。
  在店商与电商销售业绩均不尽如人意的情况下,苏宁云商正在力图让自己的第三种模式“零售服务商”成为新的业绩增长点。
  目前,苏宁云商已经推出了自己的首款深度定制手机,但在之前的互联网定制手机大多折戟沉沙的背景下,苏宁的第三种模式能够在提升业绩方面发挥多大作用还是未知数。
  盈利能力遭考验
  尽管苏宁云商的营业总收入在上半年实现了同比17.51%的增长,达到了554.54亿元的规模,但其盈利能力却遭到严峻考验。
  苏宁云商依旧盈利,但归属上市公司股东的净利润较去年同期一举下滑58.24%。上半年苏宁云商归属于上市公司股东的净利润为7.33亿元,而去年上半年,这个数字高达17.5亿元。
  值得注意的是,在苏宁今年2月宣布转型云商后,第二季度业绩相比第一季度持续下滑。在一季度财报中,苏宁的营业总收入实现了20.14%的增长,而净利润的同比下降幅度也不到50%。
  业绩快报透露了苏宁云商的线下门店正在大幅收缩。历经2010年和2011年的高速增长,苏宁云商的线下门店总数在2012年达到1728家的顶峰后,于今年上半年一口气收缩至1614家。
  与门店的可比店面销售收入增长11.03%的数字相比,苏宁电商101%的增长幅度令人瞩目。报告显示,今年上半年,苏宁电商业务实现商品主营销售收入达到106.13亿元。
  但相比第一季度,苏宁电商的增长速度也有所放缓。苏宁电商在第一季度的销售收入虽然只有45亿元,但同比增长速度却高达134%。
  苏宁对自己的净利润下滑解释为:“随着线下连锁平台与线上业务的融合,以及为有效提升销售加大促销推广力度,对公司毛利率水平带来了影响。”
  今年6月,苏宁宣布开始实行“线上线下同价”的战略,宣布线下价格要向线上价格看齐,就低不就高。有投资人士对记者表示,线上线下同价会有助于增加苏宁线下门店的销量,但同时低价也会牺牲苏宁的利润,苏宁现在的模式是以利润换规模。
  密谋手机产业
  在店商与电商的业绩增长均不尽如人意的情况下,苏宁显然打算在零售服务商这个第三种模式上寻找到新的业绩增长点。在今年3月,
苏宁在改名云商时,宣布自己将实行“店商+电商+零售服务商”的零售新模式。
  7月19日,苏宁云商正式发售了由其深度定制的先锋蜂巢手机。这个由苏宁云商自主研发的手机系统内嵌了苏宁易购客户端以及苏宁应用商店、苏宁云同步、苏宁阅读等一系列苏宁云应用产品。
  事实上,除了在今年2月,移动事业部成为苏宁云商重组的八大事业部之一外,苏宁云商早已建立了自己的手机研发团队。据熟悉苏宁的业内人士对记者透露,苏宁涨20%工资,几乎全盘接受了摩托罗拉北京研发中心在今年5月底6月初被裁员的员工。
  他对记者表示,苏宁手机业务自今年年后便开始大规模招聘,有许多人三四月份就进入苏宁的手机团队。目前这个团队大约有一百多人,但看起来,苏宁对定制机的深入并不仅限于客户端应用。据记者了解,这个看起来是日本牌子的先锋手机,其研发与销售几乎都由苏宁来负责。
  苏宁与先锋的渊源可以追溯到去年8月,苏宁曾是号称先锋开山之作的两款音乐手机的全球首发渠道商。而当时的这两款手机已经内置了苏宁的应用软件。
  当然,这也还不是苏宁与先锋合作的开始与全貌。
  事实上,苏宁与日本的先锋电子早已在资本上有更密切的联系。据苏宁财报透露,2010年5月31日,苏宁电器和其控股子公司——先锋电子(中国)投资有限公司共同出资组建湖南苏宁先锋电子有限公司(以下简称“湖南苏宁先锋”),注册资本3000万元。其中苏宁出资90%,先锋(中国)占资10%。
  这个湖南苏宁先锋便是去年8月先锋推出的两款音乐手机以及本次蜂巢手机的推出者。有消息称,苏宁通过控股先锋(中国)拿到了先锋电子授予的手机品牌使用权。
  上述业内人士对记者表示,去年的两款手机是苏宁在手机领域的试验品。今年除了发行先锋蜂巢外,苏宁还在研发先锋一系列的产品。
  苏宁与先锋电子的合作并不仅限于手机。苏宁与先锋在液晶电视上的合作也早在2010年8月便已开始,而这个由苏宁独家承销的先锋液晶彩电,事实上也出品于湖南苏宁先锋。
  在苏宁2012年的财报上,湖南苏宁先锋已经跻身于苏宁内部前三十名最赚钱的子公司中的第十位。财报显示,其到2012年底已经有了将近4.4亿元的总资产,去年为苏宁创下的利润为4221.253万元。
  而其在财报上对湖南苏宁先锋的性质注明为自主品牌运营,也说明先锋已经成为苏宁的自有品牌。
  出路,第三种模式
  苏宁推出自有品牌的定制机显然是醉翁之意不在酒。
  苏宁云商副董事长孙为民在回答记者对定机制的提问时,对记者说:“服务是苏宁的品牌定位,产品不是。”他的话在某种程度上显示,通过无线客户端来推广自己的增值服务才是苏宁推广定制机的重点。
  苏宁的定制机推广无疑也和其正在申请的虚拟运营商牌照有密切关系。有消息称,国内首批虚拟运营商牌照将在今年10月发放,而苏宁有望列于其中。一个对苏宁的利好消息则是,中国移动近期很有可能首先与苏宁签约,在江苏进行移动转售业务试点。
  但在互联网手机热潮已经过去,百度、阿里等国内众多知名互联网企业推出的深度定制机一再折戟沙场的背景下,苏宁利用深度定制来推广增值服务的路并不好走。
  无疑,苏宁拥有的1614家线下门店以及线上的苏宁易购凸显了苏宁强大的渠道优势。电商观察人士鲁振旺对记者评价称,苏宁推出深度定制机是出于战略布局的考虑,能够提升苏宁的3C渠道价值。
  但他也对记者说:“进入智能机时代,渠道的影响力越来越弱,而品牌的议价能力越来越强,消费者更注重的是品牌与用户体验。”
  看起来,苏宁的先锋深度定制机已经遭遇到了对手的挑战。小米科技在7月31日发布了自己的红米手机,定价也和先锋蜂巢一样定于799元的低端价位。但前述业内人士对记者表示,明显最近估值被传升至100亿美元的小米品牌的议价能力要高于先锋。
  尽管苏宁在推出蜂巢手机时,强调并不追求利润。但如何通过增值服务达到盈利就成为了苏宁在利润下滑的当下,格外需要考虑的问题。


关键字:苏宁  手机圈净利

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0803/article_24323.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苏宁
手机圈净利

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved