诺基亚不满WP升级速度过慢:或应主动出击

2013-08-02 13:42:51来源: 新浪科技
    导语:美国科技博客ReadWrite周三刊登题为《诺基亚对微软Windows Phone发展进度愈感挫败》(Nokia Grows Frustrated With Microsoft's Pace In Windows Phone)的评论文章称,由于微软(31.67,-0.17,-0.53%)始终没有将Windows Phone置于核心地位,只是将其当做主打产品的一种衬托,加之受制于该公司长期以来的发展模式,因此在升级Windows Phone和吸引开发者的过程中显得十分迟缓,令诺基亚(3.97,0.03,0.76%)越发不满。而为了挽回局面,诺基亚或许应该主动出击,不能再一味依赖微软。


  以下为文章全文:

  渐生不满

  诺基亚与微软在智能手机上的重要合作开始出现嫌隙。由于Windows Phone的增长始终没有加快,诺基亚对这款微软操作系统的缓慢升级速度越发不满。

  但这毕竟是诺基亚自己的选择,所以,他们不得不凭借自己的力量加强这个平台的对开发者的吸引力,进而赢得用户的青睐。换句话说,诺基亚要以一己之力推动Windows Phone的发展,为它增加新功能,为开发者提供新工具和新选择,吸引他们将高品质的功能整合到应用中。

  毕竟,在移动行业,应用就是生命。

  “如果没有应用,手机根本卖不动,这是肯定的。”诺基亚副总裁布莱恩·比尼亚克(Bryan Biniak)上周接受《国际商业时报》采访时说,“我们正在努力让微软明白,‘时间就是生命。’为了达成目标,他们会等到财年结束时再动手,但我们现在就要卖手机,所以这对我们没有任何好处。”

  目前,Windows Phone Marketplace的应用总量约为16.5万款,但其中却缺少很多推动iPhone和Android热销的重要应用。即使从数量上看,Windows Phone也远远落后于对手,苹果(456.68,4.15,0.92%)公司的App Store拥有90万款应用,谷歌(904.22,16.47,1.86%)的Google Play甚至超过100万款。

  虽然微软已经成功为Windows Phone引入了一些最热门的应用,包括Spotify、Evernote、Zite、Path、Flipboard、Vine等,但仍然缺少一些人们每天都会用到的应用,例如Instagram、SnapChat、RunKeeper等。由于市场份额低于竞争对手,开发者都不会将Windows Phone作为第一,甚至第二选择。一线应用在进驻iOS和Android之后,通常要等上好几个月才能登陆Windows Phone,有的甚至干脆不考虑这个平台。

  贝尼亚克对《国际商业时报》表示,这是不可接受的。他说:“人们日常生活中会依赖一些应用,如果你缺乏一些我每天都会用到的应用,我就不会使用你的操作系统,因为我不想为了换一部手机而苦了我的生活。这不光是硬件的问题,问题在于硬件上的工具。”

  早应料到

  诺基亚本应知道这一情况。2011年,刚刚履新诺基亚CEO的史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)决定让他的公司逃离他所谓的“燃烧的平台”,也就是诺基亚自主开发的系统,与他的老东家微软合作发展Windows Phone。彼时,埃洛普还在一篇著名的备忘录中阐述了公司的方向。

  但从当时的情况来看,他比任何人都更应该扪心自问:“微软真能以移动时代的速度创新这款产品吗?”

  在那篇著名的备忘录中,埃洛普将诺基亚的选择比喻为“燃烧的平台”——一个矗立于一片汪洋之中的钻井平台,这个比喻的确很漂亮。诺基亚可以继续呆在平台上,看着希望燃烧殆尽,也可以跳入冰冷、黑暗的大洋,去探索未知的世界。最终,诺基亚选择放弃“燃烧的平台”,也就是停滞不前的塞班系统和潜力未明的MeeGo。而他们投入的那片汪洋,则是与微软激情相拥。

  埃洛普比谁都都了解微软,知道这家公司数十年来一直专注于“速度与加料”(speeds and feeds)的发展模式,始终缺乏设计基因。当他2010年离开雷蒙德,前往埃斯波时,已经是微软的第8大股东,而且还是高级管理团队的一员。

  到2011年,Android的发展势头如脱缰野马,帮助摩托罗拉、HTC和三星推出了众多高端智能手机。苹果公司则在努力构建开发者生态系统,甚至已经有资格说:“一切皆有应用。”可微软呢?他们才刚刚开始从过时的Windows Mobile向Windows Phone转变。到了2012年,微软又转向了Windows Phone 8,与之前的平台彻底断绝关系。

  从本质上讲,微软一直没有为Windows Phone应用生态系统提供太多激励和机会来帮助其成长。要知道,这家公司早就习惯了每3年左右才进行一次重要的产品升级,Windows系统过去十年一直保持这一频率。但这绝对无法适应移动行业的发展速度。一线厂商至少一年升级一次新功能和新系统,有时甚至更短。这些操作系统升级会催生新的手机,带来新的销量,并最终吸引应用开发者投身于他们的平台。当开发者支持一款系统后,用户的购买意愿也会加强。这正是移动行业的发展逻辑,至少目前如此。

  微软似乎满足于Windows Phone的现状,只是将它作为一种衬托,而真正的目的是发展更具战略意义的Windows 8平板电脑和笔记本、Azure云服务和Office办公软件。从理论上讲,这些产品都应该令Windows Phone获益,但微软却并没有把理论落到实处。

  Windows Phone的成败对微软固然重要,但却远没有对诺基亚那么重要。即使Windows Phone远逊于Android和iPhone,微软照样能生存下去,但诺基亚却不能。

  诺基亚就是靠卖手机为生的。这是它的主业,也是它的强项。这家智能手机制造商不像微软那么财大气粗,无力拓(45.8,0.81,1.80%)展另一个价值数十亿美元的垂直领域。因此,比尼亚克和其他诺基亚高管才迫切地希望微软能够加快Windows Phone的开发。

  主动出击

  不过,诺基亚也并不完全依靠微软。作为智能手机行业多年以来的领导者,该公司拥有很多资产来吸引开发者投入自己的平台。其新款旗舰手机中的两项功能便是最好的例证:Lumia 1020的摄像头和Here地图。

  “这正是该平台蕴含巨大机会的原因。在将我们的平台融入Windows Phone 8的过程中,我们已经迈出了头几步。”诺基亚Here部门Windows Phone应用副总裁汤姆·布雷纳(Tom Brenner)接受ReadWrite采访时说。

  正如ReadWrite今年7月报道的那样,诺基亚Image SDK(软件开发套件)是一套工具,可以方便开发者为诺基亚设备和Windows Phone的摄像头开发有趣的功能。

  “我们为Here制定了明确的区位战略。我们会遵循这一战略,实现我们的理念和愿景。有鉴于此,我们与微软展开了合作,然后通过一些步骤将这些功能引入到平台中,并以此为基础加强了体验。”布雷纳说。

  出众的摄像头和自有地图等功能,让诺基亚有机会与开发者展开沟通,而且他们之间的对话并不局限于Windows Phone平台。但这是否足以吸引应用开发者?诺基亚或许别无选择,只能跳下“燃烧的平台”。但它或许并未意识到,究竟要付出多少努力,才能重建一个让它再次上岸的新平台。(鼎宏)

关键字:诺基亚  WP升级

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0802/article_24296.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
WP升级

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved