Android的变化:用APP升级替代OS升级

2013-08-02 13:42:10来源: 搜狐IT
    上周,Google推出新版Android系统,没有大吹大擂,甚至有点枯燥。为什么会这样呢?原因是:Google Play Services(Google Play服务)。回到2012年9月时,Google为Play Store推出一个程序。它允许企业为Andorid 2.2及以上版本的用户增加新功能,不必完全升级OS。这个程序叫Google Play Services,它是去年I/O大会的重点。正如Andorid 4.3演示时强调的,这是一个强大的工具,它可以为旧操作系统的用户带来新功能。

这个平台是如何运作的?它与Android本身有何不同。
什么是Android?

要理解为什么Google Play Services很重要,就要理解Andorid是什么。大多的人认为Android意味着“一台手机运行着Google软件”,许多时候并不是这样的。从技术上说,Andorid是一款面向移动设备的操作系统。因为它是开源的,企业可以使用它,修改它,将它变成自己的系统,可以与Google毫不相关。

最明显的例子就是Kindle Fire。它运行的是Andorid,但没有Play Store,也没有内置任何Google服务,甚至提都不提Google。亚马逊开发了自己的程序商店,提供自己的内容服务,还有自己的硬件。

这就是Andorid,它是一个平台,任何企业都可以在上面打造自己的东西。

一直以来,Google之所以与Andorid纠缠不清,主要是因为要接入Play Store,设备制造商必须遵守一些规定,包括内置一些Google程序和功能。正因如此,在早期的Andorid中Google占据中心位置。然而,很久之前Google就开始将自己与Andorid分离了。

大多的Google App已经独立

当Google发布Andorid 2.0时,担忧就浮出水面。

当时,Google推出新的逐向导航功能,它准备随同新摩托罗拉Droid推出。然而,随后的一个月,功能也在Andorid Market(后来改名为Google Play)推出。由此开始,Google通过APP升级提供新功能,而不是OS的升级,这成了趋势。

过去几年,Gmail、Search(包括Google Now和Voice Actions)、Hangouts(之前的Talk)、Chrome、YouTube、日历……这些都是直接升级的。通过APP升级功能,而不是OS升级,可以大大缩短新功能的更新频率,之前大约6个月升级一次,现在只要几天。

这样做也带来一个问题,每个新版本的Andoird都有新的API,开发者可以植入。正因如此,一些APP要求OS版本是4.0,还有一些可以在旧版2.2中运行。旧系统的APP也需要新的APP。如此一来,碎片化问题就更明显了。

Google Play是新平台

今年的I/O大会上,Google推出许多新功能,它会进入Android设备,这些功能包括:

——Play Games

——所有设备(通过APP支持)的通知同步

——地理栏(Geofencing)

——活动识别(APP可以侦测用户是行走,还是驾车移动。)

所有这些功能都有一个共同点:不必升级新版Android就能使用。实际上,在长达3小时的I/O大会上,台上的演讲者甚至都没有谈到Android升级。相反,这些功能都被加入到Play Services中,它支持Andorid 2.2及后续版本。

10年来第一次,被设备制造商抛弃的Andorid老用户可以使用I/O大会上推出的新功能。

Andorid 4.3也推出一些新功能:

——平板配置限制(限制一些APP和内容的接入)

——拨号面板自动完成(在输入数字或字母时,拨号面板会提示手机号或者人名)

——通过WI-FI追踪位置,没有启用WI-FI也可以。

——支持低能耗蓝牙

大多新功能都不重要,影响的范围也不大。

比如,通知同步会影响整个平台的APP,而拨号自动完成可能只会被少数用户看见。大多制造商会换掉拨号APP,用自己的软件替代,一些大的企业早已有这个功能了。

Google Play Services的存在给了Google一个舞台,可以方便公司推出新功能,它对Google在智能手机、平板中的地位相当重要。有了它,98.5%的Android用户只可以使用新功能,从而有效解决了碎片化的问题,至少那些通过Google Play Services提供的功能不再被碎片化困扰。

未来不确定,但更明朗一些了。

那么,通过这种办法,以后的关键功能是不是没必要靠Andorid升级才能获得呢?不是的。首先,正如我们在I/O大会上看到的,现有的API正在进入Play Services,工作还没有完成。我们也不清楚Google准备走怎样的路,未来升级的意图,它没有正式公开过。我们不能将看见的变化当成计划。当Android 5.0推出时,它可能会带来新的问题。

有一点是明显的,也是越来越明显的,那就是Google为现有设备带来新功能,用户不必担心自己用的是什么版本的OS。用户不必等6个月或者1年时间,不必通过制造商或者运行商才能获得新功能;18个月之后,用户不必因为设备太久就抛弃它。

这才是Google Play Services的核心所在,它躺在你的手机中,悄无声息为你带来新功能。例如,过去几个月,Google悄然从Andorid 4.2中清除了APP认证服务,服务被转移到了Play Services中。你的手机现在更安全一些了,因为它与制造商、运营商再没有关系了。

关键字:Android  APP升级

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0802/article_24295.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
APP升级

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved