国产手机“高端梦”仍存技术短板

2013-08-02 13:40:35来源: 南方日报
    国产品牌矢志高端绝对是一件好事,在最近先后亮相市场的华为P6、联想K900、OPPO Find5、金立E6等机型上,我们也的确能够看到各家厂商打造精品能力的提升。但值得警惕的是,高端并不等于高价,上述的诸多产品虽然通过外形创新、工艺提升等细节方面的改进为产品本身提供了溢价空间,并逐步开始实现内在硬体配置上的规格与世界潮流同步,但在品牌行销、核心技术创新等方面,国产手机的“短板”仍然存在,其中尤其以技术层面表现最为突出。

  2013年,无疑是国产手机厂商雄起的一年。多方统计数据显示,目前国内的智慧手机市场中,国产品牌所占的份额已经稳占50%以上,尤其是在千元以及以下的入门级市场,国产智慧手机的占比更是远超80%,大有一派“盛世”景象。不仅如此,在Gartner、IDC等国际市场调研机构的统计报告中,以中华酷联为代表的国产品牌也凭藉中国市场的规模优势占据高位,相继挤入了市场前十;在细分市场上,以小米、魅族为代表的个性化国产品牌也表现抢眼,其中小米仅凭藉数款机型,在今年上半年就取得了超过700万台的销量,132亿的销售收入,让不少同行艳羡不已。

  在规模扩张的鼓舞下,今年二季度开始,国产手机向上走的大潮兴起,中兴、华为、联想等多家品牌试水推出2500元以上的中高价位手机,试图向洋品牌一直盘踞的高端市场发起冲击。在笔者看来,国产品牌矢志高端绝对是一件好事,在最近先后亮相市场的华为P6、联想K900、OPPO Find5、金立E6等机型上,我们也的确能够看到各家厂商打造精品能力的提升。但值得警惕的是,高端并不等于高价,上述的诸多产品虽然通过外形创新、工艺提升等细节方面的改进为产品本身提供了溢价空间,并逐步开始实现内在硬体配置上的规格与世界潮流同步,但在品牌行销、核心技术创新等方面,国产手机的“短板”仍然存在,其中尤其以技术层面表现得最为突出。

  具体来说,在目前国产品牌主打的Android智慧手机产品上,不仅作业系统层面完全基于谷歌,在处理器,快闪记忆体、液晶屏等关键元器件上也全面受制于人。上面提到的国产品牌之中,除了华为能够实现处理器研发自主外,其他所有品牌几乎都是使用的高通、联发科处理器,和苹果主导处理器研发,三星在处理器、液晶屏和快闪记忆体等关键元器件上完全自理的情况大相径庭,而这正是苹果、三星能够攫取智慧手机市场90%利润的关键原因。或许会有人说,核心技术自主研发谈何容易,你看摩托罗拉、诺基亚等不也是使用第三方提供的元器件来打造自己的产品吗?没错,情况的确是这样,可现在摩托罗拉、诺基亚都混成了什么样子,它们一个是手机的发明者,一个是曾经占据手机市场40%以上份额的巨无霸,但短短几年的时间,却快要变成边缘厂商了,除了战略眼光的缺失之外,在核心技术上的短板也同样是致命伤。

  其实,谈核心技术自主化,未必一定需要国产厂商从头再来,放弃目前冲量、上规模的绝好机会转而埋头苦干研发。其实强如苹果,其处理器的核心研发团队也非自行培养,而是并购而来,只不过其战略布局眼光高妙,在2008年就开始了布局,相继收购了P.A.Semi、Intrinsity,从而推出了让iPhone大红大紫的A4、A5和A6处理器,占据了产业链整合的制高点。对于国产手机厂商来说,苹果的经验值得借鉴,随着规模的不断壮大,未来几年里国产手机厂商的盈利能力有望逐渐增强,有钱了就会有一个应该怎么花的问题。在笔者看来,向上游注资、展开并购并谋求更多产业链话语权应该是一个正确的做法。不久前,清华紫光集团就上演了一场“蛇吞象”的好戏,以17.8亿美元的代价收购了国产手机晶片厂商展讯,虽然业内对于紫光收购展讯的动机存疑,但在目前国家提倡资讯技术自主的大背景下,紫光的眼光还是值得赞赏的。其实,在手机晶片自主研发方面,目前国内厂商中已经涌现出了不少新秀,瑞芯微、联芯科技、新岸线、创毅视讯等厂商也有了不少成功的方案,但缺乏资金和强有力的品牌支援仍然制约着他们的壮大,这种情况下,如果国产手机厂商能够提前布局,未必不能在未来的竞争中赢得意想不到的回报。

关键字:国产手机  高端梦

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0802/article_24293.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产手机
高端梦

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved