小米“山寨化”,国产手机路在何方

2013-08-02 13:28:49来源: IT168网
    7月的最后一天,手机市场出现了一个低端市场的搅局者“红米”手机,始作俑者是雷布斯带领下的“小米”团队,红米一出,把雷布斯从神坛上拉到了山寨化的大军中。纵观小米和雷布斯的前后态度不一,我们不禁要质疑下雷布斯的“罪”与“罚”了。

  疑问一:从“造神”到“山寨”

  “红米”一出,令无数米粉们失望而归,799元的价格如何对得起当年2299元购买米2的用户们。虽然小米团队一直在否认小米的“暴利”,但是近期小米的降价促销不断,不管是清库存,还是真的良心发现,都给小米的用户们造成了不小的心里伤害。雷军们不会不知道,所谓的发烧友,之所以不去购买1000元以下性价比超级高的山寨机,而去选择溢价很多的小米系列手机,均是冲着“小米”这个品牌而去。可现如今随着“红米”的推出,小米这个品牌与山寨机又有何异?可以说,“红米”的出现,很有可能成了压垮小米造神神话的最后一根稻草。

  疑问二:从攻击到颂歌

  翻翻小米的论坛或者微博不难发现,在过去的任何一次小米与竞争对手的口水战中,小米和米粉们都把MTK贬低的一无是处,可是不知道是基于怎样的一个心理,“红米”偏偏就采用了一直被他们所诟病的MTK,并且在微博上喊出了“MTK最强四核”的广告语,这种左右互搏术实在有违常理。

  疑问三:是战略调整还是黔驴技穷

  “前几天微博中传小米要出899元的低配版,很多米粉问我,我就统一答复如下:这是谣传。小米专注在高性能高性价比的发烧级手机,认认真真把高端手机做好就够了,不考虑中低端的配置。”这是雷军2012年4月5日的一条微博,为何短短一年的时间,雷军又自食其言推出了“红米”呢?业界普遍分析认为,前期的小米估值被远远的高估,再加上库存的压力和投资方的要求,为了快速回笼资金,雷军只能出此下策。

  后记,创新是手机行业永恒的发展趋势

  可以预见,“红米”将会把小米拖入泥潭,在中国这种低端机的市场早就已经是血雨腥风。即使是米1、米2的质量也频报问题,更何况是799元价格的“红米”,网络戏言:“四核不烫手,哪能799”,话糙理不糙。国产手机需要不断创新才能发展,一些有追求的手机厂商早就在探索模式和产品的创新,以华为、青橙、HTC为例,这些品牌均在创新的道路上越走越宽,尤其是青橙手机在模式和产品创新上更是典范,据青橙定制手机CEO王迅透露,定制手机走的是精品路线,除了产品本身质量突出,也更好的满足了年轻消费者的个性化需求,深度契合了90后一切由我做主的自由精神,记者登录多个平台查看用户评价,发现对于定制机的正面评价确实不少,这代表了国产手机的未来创新改变手机产业。

关键字:小米  山寨化

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0802/article_24281.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
山寨化

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved