索尼第一财季净利润3500万美元 同比扭亏

2013-08-01 16:37:01来源: 腾讯科技

    北京时间8月1日消息,据国外媒体报道,正在对激进投资人丹尼尔•勒布(Daniel Loeb)分拆旗下娱乐部门进行考虑的索尼,周四发布了该公司本财年第一财季财报。财报显示,受削减支出、推出新款智能手机及日元汇率走势疲软等多因素推动,索尼第一财季同比扭亏,并超过了市场预期。

    在截至6月30日的第一财季,索尼净利润为34.8亿日元(约合3500万美元),好于上年同期的净亏损246亿日元。索尼第一财季业绩超过了市场预期。彭博社的统计数据显示,市场分析师此前平均预计,索尼第一财季净利润为26亿日元。

    索尼在周四的财报中把本财年的营收预期上调了5.3%。索尼首席财务官加藤优(Masaru Kato)表示,上调本财年的营收预期,主要受日元汇率下滑的推动。在首席执行官平井一夫(Kazuo Hirai)的带领下,索尼正准备在今年发布PS4视频游戏机,以推动游戏业务的增长,力争夺回被三星电子和苹果蚕食的市场份额。

    德意志银行驻东京分析师Yasuo Nakane表示,“对索尼而言,当前的形势非常困难,以为该公司的产品会相互影响需求--如照相机、摄像机、智能手机、游戏机和电视机。索尼的运营正在得到改善,但是消费者向移动产品的迁移速度更为迅速。”

    索尼股价周四在东京证券交易所上涨1.7%,报收于2104日元。今年以来,索尼股价累计涨幅超过100%,表现强于东证指数同期35%的涨幅。

运营利润

    索尼表示,公司第一财季运营利润为364亿日元。勒布旗下的对冲基金Third Point在今年5月表示,希望索尼通过首次公开招股出售20%的娱乐部门资产,以改进该部门的运营管理,并募集资金复兴消费电子业务。Third Point目前持有索尼约6.9%的股份。

    《日本经济新闻》的报道称,在周三举行的索尼董事会会议中,部分索尼董事明确反对Third Point要求索尼分拆制作和发行电影、电视剧和唱片的业务。索尼董事会将很快发布正式的拒绝声明。

    在过去九年当中,索尼电视机业务累计亏损已达到7620亿日元。市场调研公司DisplaySearch在6月份发布报告称,今年第一季度,索尼已经被TCL和夏普超越,沦为全球第五大电视机制造商。去年,索尼曾是全球第三大电视机制造商。在去年11月向市场推出售价高达2.5万美元的84英寸4K电视机之后,索尼在今年4月份又推出55英寸的4K电视机,售价为5000美元。为削减支出,索尼正在缩减电视机的款式。

    市场调研公司IDC的统计数据显示,今年第二季度,索尼并未跻身全球五大智能手机厂商行列。三星电子当季占据了全球智能手机市场30%的份额,较上一季度增长了10个百分点。排在三星电子之后的依次为苹果、LG电子、联想集团和中兴通讯。彭博社的统计数据显示,索尼第一季度占据了全球智能手机市场3.8%的份额,略高于上年同期的3.6%。

    除去电视机业务陷入困境之外,索尼的照相机部门也面临着巨大的压力,原因是越来越多的消费者开始使用智能手机拍摄照片。上周,全球最大的照相机制造商佳能下调了本财年净利润和营收预期,并预计全球相机出货将跌至十年最低水平。

 

关键字:索尼  财季  同比  扭亏

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0801/article_24261.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
索尼
财季
同比
扭亏

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved